Андалусия – форпост ислама в Европе

В 711 году на территорию Испании из Северной Африки вступили войска мусульман. Они стремительно завоевывали испанские города, в числе первых из них были Кордова, Севилья и Гранада. В скором времени в территорию Андалусии войдет и Португалия.

Знаменитый писатель Вашингтон Ирвинг писал о правлении арабов в Андалусии:
«Мусульмане принялись учреждать в Испании правление мирное и надежное. Отвага завоевателей равнялась их незлобивости; в том и другом они до поры превосходили покоренных. Они утверждали власть на основе мудрых и справедливых законов, прилежно насаждали науки и искусства, способствовали развитию земледелия, ремесел и торговле. Со временем царство их расцвело на зависть христианским державам».

С точки зрения исторической хронологии, дело выглядело следующим образом. К началу арабского завоевания Пиренейским полуостровом правили варварские племена вестготов, которые притесняли испанский и португальский народы. Между вестготскими племенами полыхало пламя междоусобной войны: страна рушилась в бездну экономического и политического кризиса.

Поняв, что возникла благоприятная ситуация для вторжения в Испанию, наместник халифа в Северной Африке Муса ибн Нусайр аль-Валид запросил разрешение на военные действия и после одобрения, отправил войско под руководством Тарика ибн Зияда. Это войско высадилось на территории Испании в 711 году и соединившись с армией графа Хулиана (кровного врага короля вестготов Родриго) разгромило в восьмидневной битве /с 19 по 26 июля 711 года/ вестготов.

К 713 году арабы завоевали почти весь Пиренейским полуостров. Пусть не не введет вас в заблужение слово «завоевание», так как этот военный поход был исключительно мирным. Мирное присоединение территорий достигалось дипломатическим путем с правителями отдельных областей и городов, которые в обмен за признание себя подданными халифа сохраняли не только земли и имущество, но и возможность по-прежнему исповедовать христианство. Иудеи и христиане объявлялись «зимми», т.е. покровительствуемыми «людьми Писания». Веротерпимость арабов, в отличие от грубости и нетерпимости вестготов, привлекли симпатии коренного населения.

Уже в первые десятилетия арабского владычества наблюдался массовый переход населения в ислам. Ислам принимали торговцы и ремесленники, крестьяне и рабы (в том числе захваченные вестготами в плен иноземцы). Для них это означало личную свободу, получение прав собственности и возможности свободно ею распоряжаться (чего не было при вестготах). Приняли ислам и многие вестготские аристократы.

Движение за возвращение Пиренейского полуострова получило название Реконкиста. История Реконкисты берет свое начало с 718 года, когда князь Астурии (единственной не завоеванной арабами области) Пелайо. Однако отвага мусульманской армии и междоусобные распри христиан не давали им возможности успешно завершить Реконкисту. Случались и откровенные неудачи для христиан (например, битва при Аларкосе).

Реконкиста завершилась в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская победили и изгнали последнего мусульманского правителя на Пиренейском полуострове.

 

Хронология

30 апреля 711 г. — смешанное арабо-берберское (мавританское) войско под командованием племенного вождя Тарика ибн Зияда переправляется из Африки на Пиренейский полуостров через Гибралтар (современное название происходит от искаженного арабского Джабаль-Тарик, «гора Тарика»).

19 июля 711 г. — битва при Гуадалете. Гибель короля Родриго. Крушение Вестготского королевства, существовавшего с начала VI в.

711—718 гг. — полуостров подпадает под власть мусульман полностью — за исключением лишь узкой полоски на севере, нынешней провинции Астурия, где укрепились остатки вестготской знати.

718 г. — дон Пелайо, предположительно бывший телохранитель короля Родриго, избранный астурийским королем, наносит мусульманам поражение в долине Ковадонги. Реконкиста начинается.

732 г. — битва при Пуатье. Мусульманское наступление отражено Карлом Мартеллом в сердце Франкского королевства. Дальнейшее продвижение арабов в Европу навсегда остановлено.

738—742 гг. — воспользовавшись военными столкновениями берберов и арабов, Альфонсо I, король Астурии, совершил ряд удачных набегов на Галисию, Кантабрию и Леон.

791—842 гг. — царствование Альфонсо II Астурийского. Многочисленные стычки христиан и мусульман идут с переменным успехом, однако в конце концов христианам удается закрепиться на берегу реки Дуэро.

874 г. — Вифредо Мохнатый, граф Барселонский, добивается фактической независимости от франков и приступает к активному противодействию маврам, чьи владения располагаются к югу и юго-западу от современной Каталонии. Так возникает новый очаг Реконкисты.

905—925 гг. — баскский король Санчо Гарсес укрепляет Королевство Памплонское. Это еще один форпост Реконкисты на северо-востоке полуострова.

939 г. — битва под Симанкасом. Рамиро II Леонский (930—950 гг.) наносит поражение кордовскому халифу Абдаррахману III. Однако ликование Рамиро II омрачено восстанием кастильцев во главе с графом Фернаном Гонсалесом (930—970 гг.), который объявляет себя фактическим правителем Кастилии.

978—1002 гг. — правление в Кордове Альмансора (Мухаммеда ибн Абу Амира по прозвищу аль-Мансур — «Победитель»), перехватившего у христиан военную инициативу и принудившего их платить арабам дань.

1020 г. — Альфонсо V Леонский (994—1027 гг.), принявший титул короля Кастилии, Леона и Астурии, собирает в Леоне собор, который утверждает свод конституционных законов (фуэрос).

1000—1035 гг. — консолидация другой части христианской Иберии. Санчо III Великий, король Наварры, расширяет границы своих владений на юг. Правда, после его смерти многие его достижения вновь утрачены. Начинаются регулярные паломничества христиан к мощам в Сантьяго-де-Компостела.

1031 г. — распад Кордовского халифата. Около 1030 по 1099 г. — жизнь и подвиги графа Руя Диаса де Бивара по прозвищу Сид Кампеадор, легендарного воина Реконкисты, героя эпической «Песни о Сиде», а также многочисленных позднейших произведений Корнеля, Гердера и других.

1037—1065 гг. — Фернандо I, король Кастилии и Леона, захватывает Коимбру и принуждает мусульманских властителей Толедо, Севильи и Бадахоса платить ему дань.

1065—1109 гг. — правление Альфонсо VI Храброго, короля Леона (с 1065 г.) и Кастилии (с 1072 г.), одного из самых известных воинов эпохи Реконкисты. Отвоевание христианами Толедо (1085 г.). Декларация веротерпимости к исповедующим ислам.

1086 г. — обеспокоенные успехами христиан, мусульманские правители Гранады, Севильи и Бадахоса обращаются с просьбой о военной помощи к Альморавидам — объединению воинственных племен сахарских берберов, которые к XI веку создали обширную империю, простиравшуюся от Сенегала до Алжира. Вождем Альморавидов в конце ХI века становится выдающийся полководец Юсуф ибн Тешуфин (ибн Ташфин).

1086 г. — сражение при Салаке. Юсуф разбивает войско Альфонсо VI.

1090 —1091 гг. — Юсуф низложил андалузских эмиров и провозгласил себя верховным правителем.

1094 г. — войско легендарного Сида занимает Валенсию, где Сид будет независимым правителем до своей смерти.

1111 г. — Реконкиста «откатывается» назад. Почти вся мусульманская Испания подчинена Альморавидам.

1118 г. — Альфонсо I Арагонский взял Сарагосу.

1135 г. — Альфонсо VII Леонский провозглашает себя перед лицом общей опасности «императором всей Испании» (на деле это еще далеко не весь Пиренейский полуостров).

Около 1140 г. — появление испанского национального эпоса «Песнь о Сиде».

1151 г. — третья и последняя волна мусульманского вторжения в Испанию. На сей раз пришли Альмохады («объединенные») — приверженцы особого учения внутри ислама, известного как «унитаризм». Проявления крайнего исламского фанатизма. Гонения на христиан.

1162 г. — Альфонсо II Арагонский становится одновременно графом Барселонским. Таким образом, северо-восточный «угол» Испании также объединен в мощное государство.

1195 г. — последнее тяжелое поражение христиан в ходе Реконкисты — сражение при Аларкосе. Альмохадские войска напали на спящий кастильский лагерь.

16 июля 1212 г. — кульминационный момент Отвоевания. Знаменитая битва при Лас-Навас-де-Толосе. Объединенные кастильско-леонские, наваррские, арагонские, португальские войска громят мусульманскую армию. В бою также принимали участие многие рыцари, прибывшие со всех концов христианского мира.

1229—1235 гг. — Хайме I Арагонский, Завоеватель, отвоевывает Балеарские острова.

1238 г. — Хайме I Арагонский вступает в Валенсию.

1230—1252 гг. — правление Фернандо III Святого, короля Кастилии и Леона. Христианские войска с триумфом занимают главные города южной Иберии — Кордову, Мурсию, Хаен и Севилью. В руках мусульман остается лишь Гранадский эмират.

1218 г. — основание Саламанкского университета.

1252—1284 гг. — правление в Кастилии Альфонсо X Мудрого. Расцвет наук и искусств, взращенных многовековым взаимопроникновением религий и культур. Издание первого «Свода законов».

1309 г. — Фернандо IV Кастильский (1295—1312) водружает христианское знамя на мысе Гибралтар.

1340 г. — Сражение на Рио-Саладо. Победа войск Альфонсо ХI Кастильского над мусульманами.

1350 г. — умирает Альфонсо XI Кастильский, неоднократно пытавшийся взять Гранаду. Испанские государства на целый век будто забывают о маленьком исламском анклаве в южной части полуострова.

1469 г. — Изабелла I Кастильская и Фернандо (Фердинанд) II Арагонский заключают брачный союз. Фактическое основание Королевства Испании, установление абсолютной монархии.

2 января 1492 г. — падение Гранады и бегство последнего эмира Боабдила. Фердинанд и Изабелла отказываются от титула монархов трех религий и провозглашают себя Католическими королями. Мусульмане и евреи изгоняются из Испании.



Оставить ответ