Когда произошел всемирный потоп пророка Нуха?

Ис­то­рия че­ло­ве­чест­ва зна­ет не­ма­ло при­ме­ров жес­то­ких и тра­ги­чес­ких ка­та­строф. Но все­мир­ный по­топ про­ро­ка Ну­ха сто­ит в ря­ду этих ка­та­строф на осо­бом мес­те, тем бо­лее что па­мять о все­мир­ном по­то­пе хра­нят все на­ро­ды ми­ра. Этот по­топ был очень дав­но, по­это­му труд­но вы­яс­нить точ­но, ког­да про­изо­шла эта все­мир­ная ка­та­стро­фа. Но мож­но все-та­ки  по­пы­тать­ся от­ве­тить на этот во­прос.

Кли­ма­то­ло­гия. Гра­фик сред­ней зим­ней тем­пе­ра­ту­ры Ве­ли­коб­ри­та­нии за 20 000 лет до н.э., рас­счи­тан­ный по остат­кам рас­ти­тель­нос­ти, убе­ди­тель­но сви­де­тельст­ву­ет, что о рез­ком кли­ма­ти­чес­ком пе­ре­ло­ме, о ка­ком-то со­бы­тии, про­ис­шед­шем на гра­ни­це 11-10 ты­ся­че­ле­тий до н.э.

Ка­кие же есть объ­яс­не­ния то­му, что про­изо­шло? Со­вет­ские уче­ные ака­де­мик В.А. Об­ру­чев и Е.М. Ха­ге­мей­стер вы­ска­за­ли пред­по­ло­же­ние, что ко­нец по­след­не­го лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да в Се­вер­ном по­лу­ша­рии пря­мо свя­зан с опус­ка­ни­ем не­кой су­ши в Ат­лан­ти­чес­ком оке­а­не. Опус­ка­ние этой су­ши по­зво­ли­ло Гольф­ст­ри­му устре­мить­ся на Се­вер, и эпо­ха оле­де­не­ния в Ев­ро­пе и Грен­лан­дии при­шла к кон­цу.

Вре­мя от вре­ме­ни в ру­ки ис­сле­до­ва­те­лей по­па­да­ют раз­лич­но­го ро­да на­ход­ки, под­тверж­да­ю­щие, что не­ког­да в Ат­лан­ти­чес­ком оке­а­не дейст­ви­тель­но су­щест­во­ва­ла су­ша. Швед­ский уче­ный П.В. Кол­бе, бе­ря про­бу дна Ат­лан­ти­чес­ко­го оке­а­на с глу­би­ны 3600 мет­ров, из­влек остат­ки во­до­рос­лей, ко­то­рые мо­гут су­щест­во­вать ис­клю­чи­тель­но в пре­с­ной во­де. Единст­вен­ным объ­яс­не­ни­ем это­го от­кры­тия мо­жет быть пред­по­ло­же­ние, что на этом мес­те су­щест­во­ва­ла су­ша. Ког­да же?

Ко­ман­да фран­цуз­ско­го ко­раб­ля, за­ни­мав­ша­я­ся в 1898 го­ду ре­мон­том ка­бе­ля,  про­ло­жен­но­го по дну Ат­лан­ти­чес­ко­го оке­а­на, слу­чай­но вы­ну­ла на по­верх­ность ку­сок ска­лы вул­ка­ни­чес­ко­го про­ис­хож­де­ния. На­ход­кой за­ин­те­ре­со­ва­лись уче­ные. Ока­за­лось, по­доб­ная стек­ло­вид­ная ла­ва мог­ла об­ра­зо­вать­ся  толь­ко при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии.

Ла­ва эта да­ти­ру­ет­ся 13-м ты­ся­че­ле­ти­ем до н.э. Сле­до­ва­тель­но, ка­та­стро­фи­чес­кое опус­ка­ние су­ши (или подъ­ем уров­ня оке­а­на) в Ат­лан­ти­ке долж­ны бы­ли про­изой­ти пос­ле этой да­ты.

Ко­нец лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да да­ти­ру­ет­ся 10-м ты­ся­че­ле­ти­ем до н.э. Имен­но с этим вре­ме­нем свя­зы­ва­ют пе­ри­од, ког­да лед­ни­ко­вый по­кров, ско­вав­ший зна­чи­тель­ную часть Се­вер­но­го по­лу­ша­рия, на­чал та­ять. Это вы­зва­ло подъ­ем уров­ня Ми­ро­во­го оке­а­на. Оке­ан под­нял­ся на 125-150 мет­ров, за­то­пив об­шир­ные рай­о­ны су­ши и от­де­лив Азию от Аме­ри­ки. Мак­си­мум подъ­ема, счи­та­ют ис­сле­до­ва­те­ли, при­хо­дить­ся на 9600 год до н.э. Эта да­та со­гла­су­ет­ся с той, ко­то­рую на­зы­вал  Пла­тон как да­ту опус­ка­ния Ат­лан­ти­ды, 9570 год., т.е. 10-е ты­ся­че­ле­тие до н.э. С этим же пе­ри­о­дом ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют и важ­ный кли­ма­ти­чес­кий сдвиг в ми­ре – рез­кое воз­рас­та­ние влаж­нос­ти.

Гид­ро­гра­фия. В то же при­мер­но вре­мя, в 10-м ты­ся­че­ле­тии до н.э., про­изо­шла и зна­чи­тель­ная пе­ре­ст­рой­ка ланд­шаф­тов  на тер­ри­то­рии Ев­ро­пы и Пе­ред­ней Азии. Зна­чи­тель­ные ланд­шаф­т­ные из­ме­не­ния про­ис­хо­ди­ли имен­но в это вре­мя, оче­вид­но и в Аме­ри­ке. То­му есть кон­крет­ные сви­де­тельст­ва. Ниа­гар­ский во­до­пад со­сто­ит из зна­чи­тель­но­го ря­да ка­мен­ных сту­пе­ней, ко­то­рые в те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни ис­пы­ты­ва­ли на­пор па­да­ю­щей во­ды. Ког­да од­на из та­ких сту­пе­ней ока­зы­ва­лась раз­мы­той, во­да устрем­ля­лась на сле­ду­ю­щую и т.д. Уда­лось уста­но­вить, что вре­мя по­яв­ле­ния Ниа­гар­ско­го во­до­па­да, воз­ник­ше­го в ре­зуль­та­те рез­ких гео­ло­ги­чес­ких сдви­гов, про­ис­шед­ших в этом рай­о­не, – 8-13-е ты­ся­че­ле­тия до н.э.

По раз­мы­тым кон­ту­рам бе­ре­гов, по рас­ти­тель­ным остат­кам мож­но  уста­но­вить, как ме­нял­ся  уро­вень во­ды в вод­ных бас­сей­нах. Пе­ред на­ми та­кие дан­ные по озе­рам тро­пи­чес­кой Аф­ри­ки за 20 000 лет. Для «чис­то­ты дан­ных» взя­ты озе­ра, не име­ю­щие сбро­са во­ды, т.е. из ко­то­рых не вы­те­ка­ют ре­ки. Все шесть за­мкну­тых во­до­е­мов, рас­по­ло­жен­ных на Аф­ри­кан­ском кон­ти­нен­те, да­ют од­ну кар­ти­ну: на гра­ни­це 10-го ты­ся­че­ле­тия до н.э. озе­ра ока­зы­ва­ют­ся на­пол­не­ны до мак­си­маль­но­го уров­ня, а че­ты­ре из них да­же вы­хо­дят из бе­ре­гов. Уди­ви­тель­на как да­та это­го со­бы­тия, так и его син­х­рон­ность.

Ар­хео­ло­гия. Из­вест­ный мек­си­кан­ский уче­ный Гар­сиа Пай­о­на на вы­со­те 5 700 мет­ров в Кор­диль­е­рах об­на­ру­жил под тол­с­тым сло­ем льда остат­ки двух хи­жин. Окру­жа­ю­щий хи­жи­ны ра­ку­шеч­ник и сле­ды де­я­тель­нос­ти мо­ря го­во­рят о том, что не­ког­да она на­хо­ди­лась на мор­ском по­бе­режье. Рас­че­ты по­ка­зы­ва­ют, что подъ­ем это­го рай­о­на про­изо­шел бо­лее 10 000 лет на­зад.

Как утверж­да­ет круп­ней­ший аме­ри­кан­ский ис­сле­до­ва­тель, ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии У.Ф. Либ­би, весь­ма точ­ный ра­дио­уг­ле­род­ный ана­лиз по­зво­лил об­на­ру­жить уди­ви­тель­ные яв­ле­ния на Аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те. «При­мер­но 10 400 лет на­зад, – пи­шет Либ­би, – сле­ды че­ло­ве­ка вне­зап­но ис­че­за­ют… По­лу­чен­ные по­ка фак­ты как буд­то сви­де­тельст­ву­ют о том, что имен­но на этом ру­бе­же про­ис­хо­дит ка­кой-то пе­ре­рыв в по­сле­до­ва­тель­нос­ти».

«Это яв­ле­ние, – про­дол­жа­ет У.Ф. Либ­би, – труд­но объ­яс­нить, если при­нять во вни­ма­ние, что зна­чи­тель­ная часть аме­ри­кан­ско­го ма­те­ри­ка не бы­ла по­кры­та льдом во вре­мя по­след­не­го оле­де­не­ния». Та­кой же пе­ре­рыв в по­сле­до­ва­тель­нос­ти на­блю­да­ет­ся и в Ев­ро­пе. Во фран­ко-кан­таб­рий­ских пе­ще­рах ри­сун­ки вне­зап­но ис­че­за­ют на том же вре­мен­ном ру­бе­же 10-12 ты­сяч лет на­зад. И лишь спус­тя ка­кое-то вре­мя на­чи­на­ет­ся но­вый рас­цвет пе­щер­ной жи­во­пи­си.

Удив­ля­ет по­все­мест­ность и од­нов­ре­мен­ность это­го пе­ре­ры­ва. Он про­сле­жи­ва­ет­ся на Аме­ри­кан­ском ма­те­ри­ке, в Ев­ро­пе, в Егип­те и, на­ко­нец, в Цент­раль­ной Азии. В го­рах Кур­дис­та­на есть зна­ме­ни­тая пе­ще­ра Ша­ни­дар, куль­тур­ные слои ко­то­рой пред­став­ля­ют со­бой как бы не­пре­кра­ща­ю­щу­ю­ся хро­ни­ку 100 000 лет. Один куль­тур­ный слой сле­ду­ет за дру­гим, од­на эпо­ха сме­ня­ет дру­гую, по­ка при­мер­но на ру­бе­же все той же да­ты – 10 000 лет до н.э. – не на­сту­па­ет вне­зап­но­го пе­ре­ры­ва.

Сле­ды лю­дей ис­че­за­ют. Слов­но пе­ще­ра и окру­жа­ю­щая ее мест­ность вдруг обез­лю­де­ли. Так, оче­вид­но, и про­изо­шло. Вмес­то куль­тур­ных сло­ев по­яв­ля­ют­ся иные сле­ды: слои оса­доч­ных по­род, на­мы­тых во­дой, – при­зна­ки то­го, что пе­ще­ра, рас­по­ло­жен­ная на вы­со­те 750 мет­ров над уров­нем мо­ря, ока­за­лось за­топ­лен­ной во­дой. По­яв­ля­ют­ся кам­ни, об­ру­шив­ши­е­ся с по­тол­ка, – сви­де­тельст­во ярост­ных зем­ле­тря­се­ний, со­тря­сав­ших окрест­нос­ти. Толь­ко че­рез пять ты­ся­че­ле­тий пос­ле пе­ре­ры­ва куль­тур­ный слой на­чал рас­ти, сна­ча­ла мед­лен­но, за­тем все бо­лее и бо­лее ин­тен­сив­но.

Вул­ка­но­ло­гия. Со­об­ще­ния, от­но­ся­щи­е­ся к ка­та­стро­фе, сви­де­тельст­ву­ют, что пе­ри­од от­ме­чен так­же ак­ти­ви­за­ци­ей вул­ка­ни­чес­кой де­я­тель­нос­ти. Вы­ше го­во­ри­лось об об­раз­це, взя­том со дна Ат­лан­ти­чес­ко­го оке­а­на. Не­дав­но во вре­мя  бу­ре­ния сква­жи­ны в ле­дя­ном пан­ци­ре Ан­тарк­ти­ды на глу­би­не поч­ти по­лу­то­ра ки­ло­мет­ров бы­ли об­на­ру­же­ны сле­ды  вул­ка­ни­чес­ко­го пеп­ла. Сей­час ис­сле­до­ва­те­ли  пы­та­ют­ся опре­де­лить, был ли за­не­сен этот пе­пел с дру­гих кон­ти­нен­тов или же это ре­зуль­тат вул­ка­ни­чес­кой де­я­тель­нос­ти. Од­на­ко лю­бо­пыт­нее все­го да­та, к ко­то­рой от­но­сит­ся пе­пел: от 8-го до 12-го ты­ся­че­ле­тия до н.э.

Это – Юж­ный по­ляр­ный круг. Но вот – Се­вер­ный: при бу­ре­нии грен­ланд­ско­го ле­дя­но­го пан­ци­ря ис­сле­до­ва­те­лям уда­лось про­ник­нуть на глу­би­ну бо­лее 2 ки­ло­мет­ров. Каж­дый слой льда – ле­то­пись кли­ма­та и вул­ка­ни­чес­ких яв­ле­ний це­лой эпо­хи. Ока­за­лось: снег, вы­па­дав­ший в Грен­лан­дии на том же вре­мен­ном ру­бе­же, в кон­це лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да, от­ли­чал­ся по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем пы­ли.

К то­му же пе­ри­о­ду от­но­сит­ся вул­ка­ни­чес­кая ка­та­стро­фа в бас­сей­не Рей­на. Со­труд­ни­ки ин­сти­ту­та древ­ней­шей ис­то­рии Кёльн­ско­го уни­вер­си­те­та на­зы­ва­ют ее «Пом­пе­я­ми лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да» и да­ти­ру­ют при­мер­но 9080 го­дом до н.э. Окрест­нос­ти вмес­те с по­се­ле­ни­я­ми ока­за­лись за­ли­ты пят­над­ца­ти­мет­ро­вым сло­ем ла­вы, а до­ждь из пеп­ла до­сти­гал тер­ри­то­рии се­год­няш­ней Поль­ши.

Та­ким об­ра­зом, раз­лич­ные дан­ные груп­пи­ру­ют­ся во­круг все бо­лее чет­ко прос­ту­па­ю­ще­го пе­ри­о­да. По­пы­та­ем­ся еще боль­ше су­зить эти вре­мен­ные рам­ки.

Уче­ный из Но­во­си­бир­ска В.Г. Кук­лин при ис­сле­до­ва­нии ин­фор­ма­ци­он­ных сто­рон про­цес­са обу­че­ния столк­нул­ся с ря­дом  за­ко­но­мер­нос­тей в на­коп­ле­нии ин­фор­ма­ции. Если пред­по­ло­жить, что эти за­ко­но­мер­нос­ти име­ют все­об­щий ха­рак­тер для лю­бых слож­ных са­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щих сис­тем, а за­тем, взяв де­мо­гра­фи­чес­кие дан­ные за по­след­ние два ты­ся­че­ле­тия, экстра­по­ли­ро­вать на ос­но­ве этих за­ко­но­мер­нос­тей де­мо­кра­ти­чес­кую кри­вую в про­ш­лое, то по­лу­ча­ют­ся ре­зуль­та­ты, до­ста­точ­но близ­кие к рас­че­там де­мо­гра­фов. (Чис­лен­ность на­се­ле­ния Зем­ли к на­ча­лу на­шей эры, со­глас­но по­лу­чен­ной кри­вой, – око­ло 250 млн. че­ло­век, а со­глас­но рас­че­там де­мо­гра­фов – 150-200 млн. че­ло­век).

По рас­че­там В.Г. Кук­ли­на, эта де­мо­гра­фи­чес­кая кри­вая, бу­ду­чи про­дол­же­на в про­ш­лое да­лее, да­ет сле­ду­ю­щую кар­ти­ну: на ру­бе­же меж­ду 11 800 – 11 600 го­да­ми до н.э. чис­лен­ность на­се­ле­ния рез­ко па­да­ет. Па­де­ние это про­дол­жа­ет­ся око­ло двух сто­ле­тий, по­том на­се­ле­ние на­чи­на­ет мед­лен­но рас­ти, до­сти­гая к ру­бе­жу 8000-8600 го­дов до н.э. око­ло 8 млн. че­ло­век. С это­го вре­ме­ни бе­рет на­ча­ло все уско­ря­ю­щий­ся рост на­се­ле­ния, про­дол­жа­ет­ся  по сей день.

Дан­ные, по­лу­чен­ные из иных об­лас­тей зна­ния, ука­зы­ва­ют на тот же  вре­мен­ной ру­беж.

Так, ис­ход­ная точ­ка ин­дий­ско­го лун­но-сол­неч­но­го ка­лен­да­ря при­хо­дит­ся на 11 652 год до н.э.

Ка­лен­дарь майя со­сто­ял из цик­лов по 2760 лет каж­дый. Если, зная ко­нец од­но­го из цик­лов, от­кла­ды­вать их в про­ш­лое, мы при­хо­дим к да­те 11 653 год до н.э.

Су­дя по то­му, что па­де­ние чис­лен­нос­ти на­се­ле­ния пос­ле ка­та­стро­фы про­дол­жа­лось еще двух сто­ле­тий, это бы­ли, оче­вид­но, го­ды не­лег­кие для вы­жи­ва­ния. «Ког­да слу­чи­лось это опус­то­ше­ние, по­вест­ву­ет Пла­тон, де­ла у лю­дей скла­ды­ва­лись так: кру­гом бы­ла не­обоз­ри­мая страш­ная пу­с­ты­ня, ог­ром­ная мас­са зем­ли, все жи­вот­ные по­гиб­ли, лишь кое-где слу­чай­но уце­ле­ли ста­да ро­га­то­го ско­та да пле­мя коз. Эти ста­да и до­став­ля­ли вна­ча­ле пас­ту­хам скуд­ные средст­ва к жиз­ни.

Раз­бу­жен­ная сти­хия по­сте­пен­но вхо­ди­ло в свое рус­ло. Ути­ха­ли вул­ка­ны, ре­же ста­но­ви­лись зем­ле­тря­се­ния, осе­да­ли пыль и вул­ка­ни­чес­кий пе­пел, ко­то­рые за­пол­ни­ли ат­мо­сфе­ру. Сквозь плот­ную пе­ле­ну мглы на­ча­ло про­би­вать­ся Солн­це. Оче­вид­но, этот мо­мент за­вер­ше­ния ка­та­клиз­ма и по­слу­жил от­прав­ной точ­кой для двух дру­гих ка­лен­дар­ных сис­тем – ас­си­рий­ской и еги­пет­ской. Еще в про­ш­лом ве­ке не­мец­кий ис­сле­до­ва­тель Ю. Оп­перт уста­но­вил об­щую от­прав­ную точ­ку этих ка­лен­да­рей.

Еги­пет­ский сол­неч­ный цикл на­счи­ты­вал 1460 лет. Из­вест­на да­та за­вер­ше­ния од­но­го из этих цик­лов – 1322 год до н.э. От­кла­ды­вая цик­лы на­зад от этой да­ты, мы при­хо­дим к 11 542 го­ду до н.э.

Ас­си­рий­ский ка­лен­дарь со­сто­ял из лун­ных цик­лов со­вер­шен­но иной про­тя­жен­нос­ти – 1805 лет каж­дый. Да­та кон­ца од­но­го из та­ких цик­лов так­же весь­ма да­ле­ка от еги­пет­ской – 712 год до н.э. Тем не ме­нее от­кла­ды­вая цик­лы в про­ш­лое, мы не­ожи­дан­но при­хо­дим  к той же точ­ке – 11 542 год!

Объ­яс­нить по­доб­ное пе­ре­се­че­ние в од­ной да­те слу­чай­ностью не­воз­мож­но. Слиш­ком ма­ло­ве­ро­ят­но та­кое со­впа­де­ние. Оста­ет­ся пред­по­ло­жить, что ис­ход­ным мо­мен­том для обо­их ка­лен­да­рей  по­слу­жи­ло ка­кое-то од­но со­бы­тие. И это – все­мир­ная ка­та­стро­фа вре­мен про­ро­ка Ну­ха.

Та­ким об­ра­зом, по мне­нию уче­но­го А. Гор­бов­ско­го, две эти да­ты – 11 652 (или 11 653) год до н.э. и 11 542 год до н.э. – мож­но счи­тать пред­по­ла­га­е­мы­ми вре­мен­ны­ми рам­ка­ми на­ча­ла и за­вер­ше­ния все­мир­но­го по­то­па про­ро­ка Ну­ха. И ко­неч­но, точ­ное вре­мя этой ка­та­стро­фы зна­ет толь­ко Ал­лах Все­зна­ю­щий…

По ма­те­ри­а­лам: Гор­бов­ский А.А. Фак­ты, до­гад­ки, ги­по­те­зы. М., Зна­ние, 1988.



2 комментария

  1. Ерлан Ильяс on

    Это только предположение, правда основанная на очень серьезных научных фактах. По поводу Атлантиды известен широкий круг научной литературы, вероятнее всего эта цивилизация была одним из погубленных народов за грешные деяния.

  2. Я думаю что потоп произошел гораздо раньше. Если не ошибаюсь народ Нуха (мир ему) был технологический развитым. Может цивилизация Атлантиды имеет отношение к народу Нуха?

Оставить ответ

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.