Физическая география Аравийского полуострова

Ара­вий­ский по­лу­ост­ров – ги­гант­ский оско­лок Аф­ри­кан­ско­го ма­те­ри­ка, ко­то­рый по сво­им раз­ме­рам (3 млн. км2) и сте­пе­ни изо­ли­ро­ван­нос­ти за­слу­жи­ва­ет наи­ме­но­ва­ния суб­кон­ти­нен­та в боль­шей сте­пе­ни, чем Ин­дос­тан (1,8 млн. км2). За­пад­ный край этой ги­гант­ской пли­ты смят в гор­ные склад­ки, воз­вы­ша­ю­щи­е­ся мес­та­ми бо­лее чем на 3000 м, ко­то­рые кру­то об­ры­ва­ют­ся к Крас­но­му мо­рю и по­ло­го сни­жа­ют­ся к вос­то­ку. Уз­кая при­мор­ская но­сит на­зва­ние Ти­ха­ма, а гор­ные це­пи вдоль Крас­но­го мо­ря – Хид­жаз; юж­нее 20º се­вер­ной ши­ро­ты Хид­жаз пе­ре­хо­дит в гор­ную об­ласть Эль-Асир. За ней в го­рис­том юж­ном уг­лу по­лу­ост­ро­ва на­хо­дит­ся Йе­мен, а вдоль юж­но­го, оке­ан­ско­го по­бе­режья тя­нет­ся Хад­ра­маут.

На Ара­вий­ском по­лу­ост­ро­ве рас­по­ло­же­ны: юж­ная часть Ира­ка, Ку­вейт, Са­у­дов­ская Ара­вия, Йе­мен, Оман, Мас­кат, Ка­тар.

Об­шир­ное цент­раль­ное плос­ко­горье Ара­вии, Неджд, с вос­то­ка окайм­ле­но не­вы­со­кой гор­ной цепью Ту­вайк и ду­гой ши­ро­ко­го (до 120 км) раз­ло­ма с ря­да­ми про­доль­ных па­рал­лель­ных усту­пов, вздыб­лен­ных в сто­ро­ну Нед­ж­да и на­кло­нен­ных в сто­ро­ну за­ли­ва. Прост­ранст­во меж­ду ни­ми за­пол­не­но пес­ка­ми пу­с­тынь Не­фуд и Дах­на. Уз­кая по­лос­ка Дахны на юге пе­ре­хо­дит в ог­ром­ную без­жиз­нен­ную пу­с­ты­ню Руб-эль-Ха­ли («пус­тая чет­верть»), не зна­ю­щую дождей (око­ло 10 мм в год).

Мо­ло­дые го­ры Ара­вии тек­то­ни­чес­ки ак­тив­ны, здесь не­ред­ки зем­ле­тря­се­ния и вул­ка­ни­чес­кие из­вер­же­ния. Ста­рые кра­те­ры и об­шир­ные ла­во­вые по­ля (хар­ра), раз­ли­тые в Хид­жа­зе на де­сят­ки и сот­ни ки­ло­мет­ров, на­по­ми­на­ют об этом. По­след­нее мощ­ное из­вер­же­ние, за­фик­си­ро­ван­ное ис­то­ри­ка­ми, про­изо­шло в 1256 го­ду око­ло Ме­ди­ны.

Вся по­верх­ность Ара­вии, за ис­клю­че­ни­ем низ­мен­ной рав­нин­ной час­ти на вос­то­ке по­лу­ост­ро­ва, из­ре­за­на глу­бо­ки­ми кань­о­на­ми древ­них рек, ва­ди, ко­то­рые на­пол­ня­ют­ся во­дой толь­ко на не­сколь­ко ча­сов пос­ле дождей, ког­да по ним не­сут­ся мощ­ные по­то­ки (сайл — сель). Дно боль­ших ва­ди ров­ное, за­пол­нен­ное мел­ким га­леч­ни­ком и пес­ком или гли­ной. Его мож­но ис­поль­зо­вать для оро­ша­е­мо­го зем­ле­де­лия, за­дер­жи­вая дожде­вую во­ду на об­ва­ло­ван­ных участ­ках или у устья бо­ко­вых уще­лий. В рус­лах ва­ди срав­ни­тель­но вы­сок уро­вень поч­вен­ных вод, и да­же в за­су­ш­ли­вое вре­мя мож­но до­ко­пать­ся до во­ды. Бли­зость увлаж­нен­но­го слоя опре­де­ля­ет и бо­лее бо­га­тую рас­ти­тель­ность. По­это­му к боль­шим ва­ди при­вя­зы­ва­ют­ся пу­ти пе­ре­ко­че­вок и ка­ра­ван­ные пу­ти.

Ха­рак­тер­ны ма­лый сток во­ды в окру­жа­ю­щие мо­ря, ред­кая сеть рек и озёр. По­сто­ян­ные во­до­то­ки на­хо­дят­ся на юге и юго-за­па­де (рр. Ма­си­ла, Ти­бан и др.). Ва­ди пе­ре­се­ка­ют по­лу­ост­ров со­глас­но об­ще­му на­кло­ну по­верх­нос­ти с за­па­да на вос­ток; боль­шая часть их сле­по окан­чи­ва­ет­ся в пес­ках пу­с­тынь; наибо­лее круп­ные ва­ди: Эр-Рум­ма дли­на бо­лее 1000 км и Эд-Да­ва­сир. Боль­шое зна­че­ние име­ют под­зем­ные во­ды, кар­сто­вые ис­точ­ни­ки в цент­раль­ной час­ти ку­эс­то­во­го рай­о­на Неджд. Вы­хо­ды обиль­ных ис­точ­ни­ков на по­бе­режье Пер­сид­ско­го за­ли­ва (Эль-Ха­са) свя­за­ны с плас­то­вы­ми са­мо­из­ли­ва­ю­щи­ми­ся во­да­ми. Не­до­ста­ток пре­с­ной во­ды вы­звал не­об­хо­ди­мость стро­и­тельст­ва в неф­те­до­бы­ва­ю­щих рай­о­нах круп­ных опрес­ни­тель­ных уста­но­вок (Ку­вейт).

Кли­мат юж­ной и сред­ней час­тей Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва — тро­пи­чес­кий пас­сат­ный. Тем­пе­ра­ту­ра ян­ва­ря от 14°C (Эр-Ри­яд) до 24,8°C (Аден), июля до 33,4°C (Эр-Ри­яд), мак­си­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра до 55°C. На край­нем се­ве­ре по­лу­ост­ро­ва кли­мат суб­тро­пи­чес­кий с зим­ни­ми цик­ло­наль­ны­ми осад­ка­ми; ле­то су­хое. Осад­ков 150—300 мм в год, тем­пе­ра­ту­ра ян­ва­ря 10—15°C; при втор­же­ни­ях хо­лод­но­го воз­ду­ха с С. тем­пе­ра­ту­ра па­да­ет до от­ри­ца­тель­ных зна­че­ний.

Справ­ка: Кли­ма­ти­чес­кие усло­вия Ара­вии VI-VII вв. ма­ло от­ли­ча­лись от со­вре­мен­ных, с той толь­ко раз­ни­цей, что поч­ти го­лые ны­не го­ры со­хра­ня­ли в ту по­ру дре­вес­ную рас­ти­тель­ность  рав­нин и со­от­вет­ст­вен­но бо­га­че жи­вот­ный мир. Стра­у­сы, ди­кие ос­лы, раз­лич­ные ан­ти­ло­пы, львы и ги­е­ны – обыч­ные пер­со­на­жи араб­ской по­э­зии то­го вре­ме­ни. Воз­мож­но, что в наибо­лее без­люд­ных рай­о­нах со­хра­ня­лись еще ди­кие верб­лю­ды. Охо­та тог­да име­ла го­раз­до боль­шее зна­че­ние в жиз­ни жи­те­лей Ара­вии, чем в но­вое вре­мя.

По­дав­ля­ю­щая часть Ара­вии по­лу­ча­ет ни­чтож­ное ко­ли­чест­во осад­ков – ме­нее 100 мм в год, а при­мер­но 1/6 ее тер­ри­то­рии, прак­ти­чес­кая не зна­ю­щая дождей (ме­нее 25 мм), во­об­ще не­оби­та­е­ма. Толь­ко в Йе­ме­не, в зо­не мус­сон­ных дождей, за­дер­жи­ва­е­мых вы­со­ки­ми го­ра­ми, на пло­ща­ди око­ло 200 тыс. км су­щест­ву­ет уго­лок влаж­ных тро­пи­ков, где в древ­нос­ти бы­ли гор­ные тро­пи­чес­кие ле­са, из ко­то­рых вы­те­ка­ют на­сто­я­щие, хо­тя и не­боль­шие реч­ки. Од­на­ко и здесь при­бреж­ная рав­ни­на су­ха и бес­плод­на, и реч­ки пе­ре­сы­ха­ют в ней в су­хое вре­мя го­да.

В зо­не мус­сон­ных дождей воз­мож­но зем­ле­де­лие без ис­кус­ст­вен­но­го оро­ше­ния. Мно­го­ве­ко­вым тру­дом йе­мен­ских зем­ле­дель­цев скло­ны гор бы­ли пре­вра­ще­ны в сис­те­му тер­рас, обес­пе­чи­ва­ю­щих рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние дожде­вой во­ды. А в пред­гор­ных рав­ни­нах бы­ли со­зда­ны слож­ные ир­ри­га­ци­он­ные сис­те­мы с мо­ну­мен­таль­ны­ми ка­мен­ны­ми пло­ти­на­ми, за­дер­жи­вав­ши­ми па­вод­ко­вую во­ду ва­ди. По уров­ню ин­тен­сив­нос­ти  зем­ле­де­лия Йе­мен мож­но по­ста­вить в один ряд с та­ки­ми древ­ни­ми ир­ри­га­ци­он­ны­ми ци­ви­ли­за­ци­я­ми, как Ме­со­по­та­мия и Еги­пет.

Рас­ти­тель­ная куль­ту­ра Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва — фи­ни­ко­вая паль­ма, ко­фе, фрук­то­вые де­ревья, пше­ни­ца, яч­мень, ку­ку­ру­за, про­со и др. Фа­у­на — ан­ти­ло­пы, га­зе­ли, онаг­ры, зем­ле­рой­ки, туш­кан­чи­ки, ли­сы, ги­е­ны, ша­ка­лы, пре­смы­ка­ю­щи­е­ся, пти­цы, в том чис­ле пе­ре­лёт­ные.

По ма­те­ри­а­лам: Боль­ша­ков О.Г. Ис­то­рия Ха­ли­фа­та. т.1. М., «Вос­точ­ная ли­те­ра­ту­ра», 2002.
За­ру­беж­ная Азия. Фи­зи­чес­кая гео­гра­фия, М., 1956.



Оставить ответ