Понятие «дружба» известно с начального этапа развития человеческого общества. Об этом ярко свидетельствуют сохранившиеся письменные памятники древнейших цивилизаций. И до наших дней это понятие сохраняет свое позитивное значение.
Конечно, всегда были такие люди, которые дружили только исходя из принципа взаимной полезности. В этой связи известно высказывание древнеримского писателя Овидия, который сказал: «люди в своей массе расценивают дружественные отношения только с точки зрения выгоды». Однако, по-нашему мнению, такие взаимоотношения надо называть не дружбой, а партнерством.
Несмотря на то, что мы можем повсеместно наблюдать факты дружеского партнерства, дружба продолжает оставаться одним из эффективных орудий нравственного формирования человека. Хотя и дружба понятие многогранное и многоплановое, есть одна разновидность дружбы о которой стоит остановиться подробнее. Этот вид дружбы – дружба в Исламе.
Это разновидность дружбы уникальна (впрочем, как и все связанное с религией Аллаха). Построение дружбы на основе ислама приводит друзей к выигрышу в этой и последней жизнях. И, конечно же, в этой дружбе нет места для корыстных интересов и прочих видов расчетливости. Потому что эта дружба напрямую связана с поклонением Всевышнему Аллаху. Верующие любят друг друга ради довольства Аллаха, следуют в этой дружбе Корану и хадисам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Дружба в Исламе – это братство верующих, как об этом сказано в Коране: «Воистину, верующие — братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха, — быть может, вас помилуют» [49,10].
Если бы люди знали об истине и пользе дружбы в Исламе, они не задумываясь бы устремились к религии Аллаха. Особенно в наши дни, когда есть немало людей (и скорее всего их подавляющее большинство), которые не имеют настоящих друзей. Коллеги по работе или спортивному залу, сокурсники или однокашники – эта другая категория. Имеются товарищи по тем или иным увлечениям или просто собутыльники: но и это, согласитесь, не дружба. Более того, такая дружба не принимается Аллахом и не приносит пользы в Судный день, ведь Аллах сказал в Коране:
«Друг в тот день становится врагом другу, за исключением богобоязненных» [43,67],
«В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня». Воистину, сатана оставляет человека без поддержки» [25,27-29],
«…Воистину, беззаконники являются помощниками и друзьями друг другу, а Аллах является Покровителем богобоязненных» [45,19].
И, конечно же, дружба верующих принесет великие плоды в День воскресения: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении Всемогущему и Великому Аллаху; человека, сердце которого подвешено в мечетях; [тех двоих, которые] любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь [только] ради Него; мужчину, которого позвала [к себе возжелавшая его] знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подаёт милостыню [столь] тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а [также] того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха Всевышнего» [Бухари, Муслим].
Сама природа Ислама направляет верующих на единение и сосуществование в коллективе. Ведь верующий не сможет призывать совершать одобряемое и запрещать порицаемое, если он будет изолирован от человеческого общества. В этой связи общеизвестен хадис: «Верующий, который общается с людьми и терпит причиняемые ими обиды, лучше того верующего, который не вступает с людьми в общение и не терпит причиняемые ими обиды» [ат-Тирмизи].
К сожалению, еще встречаются мусульмане, которые по тем или иным причинам разрывают дружественные отношения, что наносит ощутимый вред имиджу религии и способствует распространению нечестия. Таким людям, необходимо напоминать соответствующие аяты из Книги Аллаха и хадисы. Так, например, пророк Мухаммад сказал (да благословит его Аллах и приветствует!): «Врата Рая открываются по понедельникам и четвергам, и Аллах прощает каждому, кто не придает Ему никого в сотоварищи; не простит он только того, кто имеет злобу по отношению к своему брату. Трижды будет отдан приказ: «Оставь этих двоих до тех пор, пока они не примирятся»» [Муслим].
Во всем вышесказанном и заключается уникальность дружбы в Исламе.
Ценить дружбу надо всем людям. К этому призывают многие знаменитости и народная мудрость всех стран мира. В этой связи, приведем крылатые слова о дружбе из наследия некоторых знаменитых людей прошлого:
Друг познается в беде, а жена в бедности.
Древняя Индия
Если не знаешь, каковы твои дети, посмотри на их друзей.
Сюнь-цзы
Не избегай друга в беде находящегося.
Менандр
Даже во гневе тайны друга своего не открывай.
Менандр
Истинный друг познаётся в несчастье.
Эзоп
С кем поведешься, от того и наберешься.
Сенека
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
Гельвеций
О человеке судят по его друзьям.
Грасиан
Дружба не услуга, за неё не благодарят.
Державин
Нельзя далеко идти в дружбе, если друзья не расположены извинять друг другу небольшие недостатки.
Лабрюйер
Мудрый друг не бросит друга, несмотря на все лишения.
Шота Руставели
Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед.
Шота Руставели
Брат может не быть другом, но друг – всегда брат.
Б. Франклин
Тот, кто делает добро другу, делает добро себе.
Эразм Роттердамский
Спасти свободу можно только через братство.
Гюго
Любящие порицать других неспособны к дружбе.
Демокрит
При единении и малое растёт, при раздоре и величайшее распадается.
Саллюстий