Халиф и надоедливый гость

Как-то раз один че­ло­век при­шел к две­ри до­ма ха­ли­фа Абу Да­ва­ни­ка аль-Ман­су­ра и ска­зал при­врат­ни­ку: «Ска­жи по­ве­ли­те­лю пра­во­вер­ных, что у две­ри сто­ит че­ло­век из Си­рии, ко­то­ро­го зо­вут Асим, и он пом­нит, что в дав­нее вре­мя меж­ду ним и по­ве­ли­те­лем пра­во­вер­ных бы­ла друж­ба в те­че­ние го­да во вре­мя обу­че­ния и за­ня­тий. Сей­час он при­шел, что­бы по­при­вет­ст­во­вать и воз­об­но­вить зна­ком­ст­во с има­мом». Ког­да при­врат­ник опо­вес­тил об этом пра­ви­те­ля, он по­зво­лил по­се­ти­те­лю вой­ти. Ког­да тот во­шел и по­при­вет­ст­во­вал ха­ли­фа, то его при­сут­ст­вие и сам при­ход сра­зу ста­ли тя­гост­ны­ми для Абу Да­ва­ни­ка из-за ску­дос­ти ума и пло­хо­го вос­пи­та­ния гос­тя. Он уса­дил его спро­сил: «Для ка­кой нуж­ды ты при­шел?» Тот от­ве­тил: «Что­бы уви­деть по­ве­ли­те­ля пра­во­вер­ных, поль­зу­ясь ста­рой друж­бой». Ха­лиф при­ка­зал вы­дать ему ты­ся­чу дир­хе­мов, че­ло­век за­брал их и ушел.

По­том он вер­нул­ся че­рез год, а у аль-Ман­су­ра в те дни умер сын, и пра­ви­тель при­ни­мал со­бо­лез­но­ва­ния. Этот че­ло­век по­при­вет­ст­во­вал его и по­мо­лил­ся за не­го. Ха­лиф спро­сил его: «Для че­го ты при­шел?» Тот от­ве­тил: «Я тот че­ло­век, ко­то­рый вмес­те с то­бой учил­ся в Си­рии, я при­шел вы­ра­зить свое со­бо­лез­но­ва­ние и вы­пол­нить тем свой долг». И ха­лиф при­ка­зал вы­дать ему 500 дир­хе­мов. Абу Да­ва­ник был очень жад­ным че­ло­ве­ком, и сре­ди Аб­ба­си­дов не бы­ло ни­ко­го не­на­сыт­нее его, по­это­му его и про­зва­ли Абу Да­ва­ни­ком (да­ва­ник – мно­жест­вен­ное чис­ло сло­ва да­ник /мел­кая мо­не­та/; ср. гла­гол дан­на­ка – про­яв­лять чрез­мер­ную ску­по­сть).

По­том этот че­ло­век вер­нул­ся еще че­рез год, но не на­шел пред­ло­га, что­бы лич­но вой­ти к ха­ли­фу. Он за­шел вмес­те со все­ми по­се­ти­те­ля­ми и по­при­вет­ст­во­вал его. Ха­лиф спро­сил его: «Ка­кая при­чи­на по­бу­ди­ла те­бя прий­ти ко мне?» Он от­ве­тил: «Я тот че­ло­век, ко­то­рый учил­ся с то­бой в Си­рии и вмес­те с то­бой за­пи­сал мо­лит­ву – каж­дый, кто про­из­не­сет ее со сво­ей прось­бой, Все­выш­ний Ал­лах ис­пол­нит ее. Я по­те­рял ту мо­лит­ву и при­шел к по­ве­ли­те­лю пра­во­вер­ных, что­бы пе­ре­пи­сать ее и хра­нить». Аль-Ман­сур ска­зал: «Не утруж­дай се­бя по­ис­ка­ми той мо­лит­вы, ибо она не от­вет­на, и, по­ис­ти­не, я про­из­но­сил ее в те­че­ние трех лет, что­бы Ал­лах из­ба­вил ме­ня от те­бя и от го­лов­ной бо­ли, при­чи­ня­е­мой то­бой, но я не был из­бав­лен. Если бы она бы­ла от­вет­ной, то я был бы из­бав­лен от те­бя». И усты­дил­ся этот че­ло­век, ког­да услы­шал эти сло­ва.

Из кни­ги Абу Ха­ми­да аль-Га­за­ли. На­став­ле­ние пра­ви­те­лям. М., Ан­сар, 2005.



Оставить ответ