Методика изучения иностранных языков

В наше время изучение иностранного языка – ключ к успеху и даже своего рода бизнес. Поэтому никому не будет лишним усвоить некоторые вопросы методики изучения иностранных языков.

Попробуй применить три основных условия при изучении иностранного языка, которые – это проверено на практике – обязательно дадут положительные результаты.

Первое: изучая язык, старайся во что ты то ни стало выразить свою мысль на языке, который хочешь освоить. При этом не стесняйся, не робей – заговори.

Второе: будь предельно любознательным. Все, все всегда спрашивай, задавая вопросы обязательно на изучаемом языке, старайся как можно чаще общаться с теми, кто знает и может тебе помочь.

Третье: больше слушай тексты, развивай слух. Хороший слух – хороший помощник в изучении иностранного языка.

Своеобразную рекомендацию, как освоить иностранный язык, дал известный советский языковед академик Л.В. Щерба в книге «Как надо изучать иностранные языки». Прежде всего, он советовал овладеть основами грамматики. Зная грамматический строй, можно начать разбирать текст с помощью словаря.

Самое главное – много читать. Материалом для чтения выбери легкую беллетристику приключенческого характера – детективы, в которых нет особых красот стиля, а слова наиболее употребляемые в обыденной речи.

В начале чтение пойдет медленно, но не бросай его, а ускорь чтение,  жертвуя точностью и полнотой понимания, даже пропуская непонятное.

Цель такого чтения в том, что память постепенно накапливает иностранные слова и обороты речи, поскольку они часто встречаются, повторяются в тексте книги. А повторяются наиболее часто встречающиеся слова – то есть наиболее нужные, наиболее важные слова. Успех же, естественно, будет зависеть от количества прочитанного.

Преподаватель иностранных языков Е. М. Чернявский, сам знающий тридцать восемь языков, составил небольшую памятку для изучающих язык. Воспользуйся ею, она поможет своей конкретностью.

Тем более что в ней всего десять «всеобщих» правил и приемов в изучении иностранных языков.
Вот они:

  1. Занимайся регулярно. Лучше понемногу ежедневно, чем раз в неделю по много часов.
  2. Имей при себе компактно записанные текущие материалы: слова, определения, правила, тексты.
  3. Разнообразь форму занятий: чтение, потом слушание, потом грамматика, потом письменные упражнения и так далее.
  4. Учи слова в контексте, а не по списку.
  5. Читай как можно больше, даже если плохо воспринимаешь текст.
  6. Учи как можно больше наизусть.
  7. Овладевай набором готовых выражений типа: «следует сказать», «обращаю внимание», «по-моему», «имеет смысл», «дайте минуту подумать» — все это нужно для того, чтобы выиграть время для обдумывания очередной фразы.
  8. Язык – крепость, и штурмовать ее надо со всех сторон и всеми средствами. Поэтому, любая практика – основа успеха.
  9. Не бойся ошибок. На них учатся! Излишняя скромность здесь не помогает, а некая самоуверенность не помешает.
  10.  Используй время, которое обычно безнадежно пропадает: поездки в городском транспорте, ожидание приема у врача и так далее.

При вашем желании и при использовании всех этих и многих других требований каждый может изучить не один, а даже несколько языков. Трудно только начать, еще труднее себя заставить постоянно преодолевать разного рода «точки» — усталости, лени, занятости (действительной и мнимой), отговорки типа «успею еще» и т.д.

Усвойте еще одну важную истину (кстати, она годится на все случаи жизни): научиться чему-либо, не учась, дело безнадежное.

Всегда помните пословицу: чтобы стать кузнецом, надо ковать.
Иными словами, руководствуйся в своей работе принципом: учись плавать, плавая, а говорить говоря.

По материалам: Пекелис В.Д. Как найти себя. М., «Детская литература», 1978.



Оставить ответ