О прекрасном Азербайджане и азербайджанском городе Ереване

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ «СЕЙАХАТНАМЕ», XVII век.

«…Описание прекрасной крепости и города Хоя

Это особое султанство на Азербайджанской земле. Она имеет около тысячи нукеров, кадия и муфтия, калантара и даругу, [глав отрядов] коруджу и дизчёкенов, михмандара и тому подобных должностных лиц. Город Хой расположен к западу от Меренда, на расстоянии десяти фарсахов от него. Его крепость, построенная из камня и имеющая вид четырехугольника, прекрасна; она расположена на ровном месте. Окружность крепостных стен составляет двадцать тысяч шагов. Рвы вокруг нее не очень глубокие. Имеется двое ворот: те, что открываются на юг, называются Тебризскими, на запад — Мерендскими. Внутри крепости сто домов и одна соборная мечеть.

Основателем ее является Фархад-паша. Однако основу древнего города Хоя заложил Хайдар-шах. Этот город несколько раз разрушался и восстанавливался. Вне стен [крепости], в городе, семь тысяч домов, семьдесят михрабов, из них одиннадцать — соборные мечети; есть две бани, семь ханов, около тысячи лавок. Вокруг — украшающие [землю] виноградники и огороды. Окружность города имеет двенадцать тысяч шагов; после разрушения Мурад-ханом IV он только начинает восстанавливаться. Основная культура полей — рис. Климат весьма теплый. Здесь произрастают хлопок и сочный виноград. Здешняя река течет с горы Салмас, она впадает в Араке. Славятся сады, огороды и цветники. Из фруктов наиболее известна груша «пейгамбери» и другие. Цвет кожи населения — белый. В нахие имеется сто восемьдесят благоустроенных селений. Большинство населения — сунниты-шафииты. Шах Исмаил брал с них харадж тул-и сакал. Однако после шаха Сефи [I] они были освобождены [от этой подати]. И хотя отпускают [длинную] бороду, но подать не платят. Красавиц много.

Здесь я навестил могилу хазрата Шемса Тебризи. Тут имеется также могила Эмира Бугая. Этот человек, происходивший из туркменской династии, после поражения от франков под Антохией скончался здесь после бегства из Исфахана в 495 (1101-02) году. Его могила и поныне видна недалеко от Хоя. Здесь, передав письмо хойскому хану, мы в течение двух дней отдыхали и блаженствовали. А потом, получив много подарков и две сотни сопровождающих, при полном оружии мы направились на север и через девять часов прибыли в город Бехистан.

Чорс. Он составляет особое ханство в нахичеванских владениях, имеет две тысячи воинов, кадия и — в честь двенадцати имамов — двенадцать военачальников. Крепость его представляет собой просто стену, образующую пятиугольник и воздвигнутую на холме. Это творение правителя Азербайджана Узун-Хасана. Она подвергалась осаде Мурад-хана IV Сейчас в стенах есть проломы, осыпавшиеся места. Она имеет одни ворота, обращенные накыблу. Внутри крепости, кроме соборной мечети Хасан-паши, других имаретов нет. Но за стенами крепости, в городе, семь тысяч домов — и дома эти новой постройки, — а также одиннадцать соборных мечетей самые замечательные из них — соборные мечети Оздемир-заде Осман-паши, Феррах-паши — сына Тимур-хана; [имеется] семь ханов двести лавок. Из-за приятного климата и воды здешние женшины очень красивы и добродетельны. Это азербайджанская земля, которая славится разнообразными злаками и плодами Есть весьма благоустроенные дворцы. Поскольку хан этого города, Эйюб-хан, — любезный друг легкого нрава, острослов который не лезет за словом в карман, приятный собеседник джигит и любитель выпить, мы весело провели с ним три дня и три ночи, ведя беседы, [достойные] Хусейна Байкары На четвертый день мы получили от хана в подарок один набор одежды, несколько кусков шелковой материи, шубу плащ, несколько пестрых тюрбанов, три тумана и, простившись со всеми друзьями, с которыми мы сблизились, и изложив две сотни поводов и причин [необходимости нашего отъезда], выступили из города в путь.

Следуя на восток, мы преодолели реку Карачубук Эта река собирает свою воду с Чорсинских гор, отдает ее множеству селении и городков и впадает в Араке. В июле вода убывает и образуется брод даже для таких [мелких] животных, как коза. Потом мы проследовали на север через благоустроенные селения и через четыре часа остановились на привал в селении Милли Реван. Это благоустроенное и заселенное место во владениях Еревана с пятью сотнями домов, с садами, виноградниками и соборной мечетью. Оно расположено на берегу реки Милли, которая берет начало в горах Сепенд и впадает в Араке. Далее мы следовали на север по просторным, равнинным лугам и через восемь часов достигли стоянки Туталымы. Здесь луг, украшенный тюльпанами. Ни жилищ, ни полей нет. Это место пригодно для пастбища. Даругаи калантар прилегающих к этой местности селений доставили нам продовольствие и напитки. В этом доставляющем блаженство месте мы были гостями одну ночь.

Отсюда мы снова шли на север вдоль берега Аракса, перешли на его противоположный берег и остановились на привал в селении Кафадж. Это местечко — благоустроенный, красивый, подчиненный Еревану городок на восточном берегу Аракса, с соборной мечетью, ханом и баней, с тремя сотнями домов. Здесь выращивают рис. Далее по песчаным дорогам мы снова следовали на север и через четыре часа прибыли в селение Афшарлы. Это благоустроенное селение во владениях Еревана, в нем тысяча домов, соборная мечеть, хан, баня, небольшой рынок. На полях выращивают рис. [Здешняя] реайя — это сунниты из туркестанского племени афшар, а потому и селение называется Афшарлы. Они имеют особого калантара имихмандара. Отсюда мы вновь шли берегом Аракса по удобным дорогам и за семь часов добрались до города Шурекли. Некогда это был большой город, но ныне он  не столь населен. Это [отдельное] султанство, оно имеет тысячу нукеров. [Здесь] есть соборная мечеть, хан, баня, небольшой рынок. Отсюда мы за десять часов дошли до стоянки Шерабхане. Это обжитое селение с пятью сотнями домов, соборной мечетью и ханом. Выступив отсюда, мы прибыли в селение Сейфеддин. Оно построено одним из ереванских ханов, Сейф-кулу-ханом, во владениях Еревана на берегу Аракса. Это хасс ереванских ханов, в нем сто восемьдесят домов, соборная мечеть; есть плодородные рисовые поля, сады, виноградники, огороды; есть текке, хан, баня, рынок и базар. Когда Мурад IV осаждал Ереван, из этого селения было вывезено семьдесят тысяч больших спиленных деревьев, которые доставили в Ереван для [строительства] укреплений. Однако с того времени в садах этого селения снова выросли деревья огромной высоты.

Из этого селения мы послали своих людей к ереванскому хану и на следующий день утром вновь выступили на север, а потом устроили привал на просторном лугу. Когда мы, вскочив на коней, опять двинулись в путь, показалась огромная процессия, шедшая навстречу. Как оказалось, встречавшим был кетхуда ереванского хана Алванд-ака. После рукопожатий мы стремя к стремени большой процессией двинулись вперед и прибыли в крепость Ереван.

ОПИСАНИЕ КРЕПОСТИ И ГОРОДА ЕРЕВАНА

При нашем вступлении в город был дан салют — двадцать один пушечный залп. Всей процессией мы вступили в ханский дворец. Но внутри его никого не было. Дворец был пуст. Как оказалось, сестру хана отдавали замуж за хана крепости Баку, что стоит на берегу Хазарского моря. И хан [Еревана] вместе со всеми отправился на эту свадьбу. Его кетхуда разместил нас во дворце, принес еду и напитки. И снова мы предались отдыху и удовольствиям. Караваны, которые прибыли вместе с нами из Тебриза, мы передали нашему Хасан-бею и вместе с посланиями тебризского хана отправили в Эрзурум. Я же. ничтожный, хотя и был уполномочен тогда собирать караван, осмотрел, насколько это было возможно, знаменитый город. Ереван.

О строительстве города Еревана

В 810 (1407-08) году один из любимцев эмира Тимура, купец Ходжа-хан Лехичани, ступил на землю этого Еревана. Он увидел плодородный край и поселился [здесь] вместе со всеми своими домочадцами. День ото дня он богател на выращивании риса и строил этот город. Позже, в 915 (1509-10) году, шах Иранской земли Исмаил-шах приказал своему везиру Реван-кулу-хану построить в этом месте крепость. Тот за семь лет воздвиг крепость и дал ей имя Реван. Это прекрасная крепость из кирпича и камня на восточном берегу реки Занга. однако в один-единственный ярус. Позднее, в 940 (1533-34) году, в нахичеванский край вступил войной Сулейман-хан.

Облик Темирлана, реконструированный Герасимовым М.М.

Он приказал исламскому воинству овладеть Ереваном, Он разрушил во многих местах эту небольшую крепость и возвратился в свою столицу с богатой добычей. Еще позднее, во времена Мурад-хана III, главнокомандующим в Персии был назначен великий везир Фархад-паша. Он разграбил и опустошил Гянджу, Ширван, Шемаху, Ереван, Нахичевань и их окрестности, разрушил дворцы сына шаха и его приближенных, не оставив от них камня на камне. Потом возвратился и под стенами этой крепости Ереван разбил стоянку и отдыхал. Для того чтобы полностью завладеть Ереваном, он, следуя предписанию [Корана]: «И посовещались они…», собрал на совет своих подданных и мужей дела и решил воздвигнуть подобный райскому саду дворец Токмак-хан. На берегу реки Занга с юга на север начали копать большие ямы. 150 тысяч воинов ислама трудились в полную силу и за 45 дней завершили строительство крепости, а еще за 40 дней заполнили ее припасами и воинским снаряжением….».

Нурлан Салтаев
http://nurlansaltaev.yvision.kz/



1 комментарий

Оставить ответ