Древнеегипетская «Книга мертвых»

«Книга мертвых» — уникальный памятник письменности Древнего Египта. Она представляет собой сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести в ней благополучие. Название «Книга мертвых» — название условное (дано известным египтологом Р. Лепсиусом), хотя более правильно ее называть «Книгой Воскресения». Тем более, что ее египетское название дословно переводится как «Главы о выходе к свету дня».

«Книга мертвых» — невероятно древний письменный источник по времени. Оно считалось очень древним еще во время правления фараона первой династии Семти, фараона I династии (примерно 3200-3138 годы до н.э.). На протяжении почти 5000 лет доисламской и дохристианской истории /отмечаем письменно зафиксированной истории/ Египта, каждый «благочестивый» египтянин жил по законам этой книги, а также его провожали в последний путь по прописным в ней обрядам.

Наибольшее число папирусов с текстами из «Книги мертвых» было найдено в захоронениях города Фивы. «Книга мертвых» связана с более ранними сборниками заупокойных текстов – «Текстами саркофагов» (Среднее царство) и «Текстами пирамид» (Древнее царство). По своей сути «Книга мертвых» является религиозным сборником, поэтому имеющиеся в ней элементы нравственности переплетаются с древней магией.

         Особый интерес для исследователей представляет 125 глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. К главе имеется иллюстрация: Осирис (царь и судья загробного мира) сидит на троне со знаками царской власти (корона, жезл, плеть). Наверху изображены 42 божков. В центре зала стоят весы, на которых «боги» Гор и Анубис взвешивают сердце покойного (сердце – символ души у древних египтян). На одной чаше весов находится сердце, то есть совесть усопшего, легкая или обремененная грехами, а на другой Правда в виде статуэтки Маат. Если человек вел на земле праведный образ жизни, то его сердце и статуэтка весили одинаково, если грешил, то сердце весило больше. Оправданного покойного отправляли в загробный рай, грешника поедало чудовище Амат (лев с головой крокодила).

         На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 божков, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной «бог» ведал.

         Приведем отрывок из оправдательной речи или «Исповеди отрицания»:

  1. Я не совершал несправедливости против людей
  2. Я не притеснял ближних
  3. Я не грабил бедных
  4. Я не делал того, что неугодно «богам»
  5. Я не подстрекал слугу против его хозяина
  6. Я не чинил зла
  7. Я не крал
  8. Я не завидовал
  9. Я не лгал
  10. Я не крал съестного
  11. Я не ворчал попусту

Древний египтянин как на настоящем судебном процессе доказывает, что обвинение против него необоснованно, что нет свидетелей против него. Что особенно интересно, с этой речью он обращается к 42 божкам, которых можно назвать присяжными.


Примечание: «Книга мертвых» — это исключительный письменный памятник древнего мира, текст которого неоспоримо доказывает факт послания как минимум одного пророка к древним египтянам, за несколько тысячелетий лет до пророка Йусуфа (библ. Иосиф).



Оставить ответ