Почему финики остаются главным блюдом разговения в Священный Рамадан?

Трудно поверить, что лишь благодаря высокой энергетической ценности финики стали первым блюдом разговения во время Священного Рамадана. Неужели с течением времени и технологическим прогрессом, люди не смогли найти более сытный и полезный продукт? В это трудно поверить. Следовательно, история хранит некую великую мудрость.

Во-первых, сам Пророк Мухаммед призывал всех верующих, соблюдающих пост, разговляться финиками. Пророк сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо, поистине, она очищает».

Во-вторых, современные научно-медицинские исследования выявили, что, когда истощенный постом организм разговляется, все органы его тела «пробуждаются». И пищеварительная система не исключение. Таким образом, начинает работать желудок, который требует к себе особенно бережного и аккуратного отношения. Чтобы не испортить чувствительный желудок после долгого голодания лучше использовать продукт, богато насыщенный сахаром. Такой продукт поможет организму обогатиться углеводами и избавиться от чувства голода. В этом также может помочь вода и другие быстро всасывающиеся продукты. А так как простые углеводы быстрее всего всасываются в кровь и за считанные минуты усваиваются организмом, особенно истощенным, то можно сделать вывод, что такие продукты жизненно необходимо постящимся в Рамадан.

Таким образом, человек, желающий утолить две потребности (жажда и голод), не найдет лучшего способа, чем написанного в Сунне метода, призывающего верующих разговляться сладкими насыщенными водой продуктами, такими как свежие или вымоченные в воде финики.


Оставить ответ