Дворец Ситораи Мохи-Хоса

Загородный дворец Ситораи Мохи-Хоса находится в 4-х километрах к северу от Бухары. Название дворца переводится как Дворец, подобный звездам и луне. Дворец являлся летней резиденцией эмиров (правителей Бухары). Строительство дворца было начато в конце 19 века, когда по распоряжению эмира Ахадхана лучшие бухарские мастера были направлены в Россию (Петербург и Ялту) для изучения там опыта русских зодчих. В декоре парадного входа во дворец использовалась мозаика самых разноцветных оттенков и цветов, что не характерно для архитектуры Бухары, использующей в основном синие, зеленые цвета.

Дворец построен по примеру традиционных бухарских домов и состоит из 3-х частей: вход, наружный двор (для мужчин) и внутренний двор (для женщин). Вход по периметру окружен мастерскими ремесленников, которые здесь работали. Рядом с дворцом традиционно находится небольшой водоём, окруженный одноэтажным зданием, в форме буквы «г».

Архитектура напоминает европейский стиль с элементами местного зодчества. Объясняется это тем, что Амир Саид Алимхан некоторое время учился в Санкт Петербурге. В строительстве дворца принимали участие Российские архитекторы. В Ситора-и-Мохи Хоса также находится старый дворец, построенный отцом эмира — Ахадханом. Этот дворец построен в совершенно ином стиле. Он имеет другую планировку и убранство. В нем располагался гарем для жен эмира и его многочисленных наложниц. Фасад здания, словно в зеркале, отражается в водах водоема, построенного одновременно с дворцом Ахадхана.

Большую художественную ценность представляет собой новый дворец, который построен по соседству со старым и включает несколько комплексов зданий. Здесь и триумфальная арка въездных ворот с грубым мозаичным убранством, и опоясывающие двор галереи с прямыми стойками, и корпус европейской архитектуры с оранжереей перед большим бассейном (1917-1918 г.г.).

Главный корпус дворца, заключает в себе несколько приемных комнат и личных покоев эмира. Среди них знаменитый белый зал, выстроенный в течение двух лет (1912-1914 г.г.) группой мастеров из 25-30 человек под руководством знаменитого мастера – усто Ширина Мурадова. И сегодня белый зал сверкает ослепительно яркой белизной ганча, покрывающего стены и потолки.

Дворец в настоящее время является музеем с интересной экспозицией. Многие его экспонаты имеют большую историческую ценность.



1 комментарий

  1. Рахматулла on

    У меня эта ссылка открылась в “телеграмме” в арабском языке.какое отношение имеет арабский язык к названию не пойму

Оставить ответ

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.