Джами (1414 — 1492) – крупный деятель культуры и литературы Востока. Его произведения, принадлежащие персидско-таджикской поэзии стали достоянием мировой культуры. Нураддин Абдурахман ибн Ахмад ибн Шамсаддин Мухаммад Джами родился 1414 в селении Харджард в Хорасане, входящем в область Джам. Литературным псевдонимом его стала нисба – производное слово от названия города Джам – Джами, т.е. джамиец.
Первым его учителем был его отец – ученый-факих. В 4 года юный Джами пошел в школу, быстро выучил грамоту, арабский язык, Коран. Затем учился в Герате, Самарканде, овладел основами многих наук – логики, поэтики, риторики, теологии, астрономии, философии, математики, классической литературы.
Большой эрудит, Джами мог бы добиться высоких чинов при дворе, однако скромность и дружелюбие сочетались в нем с чувством собственного достоинства. Вернувшись в Герат в 1451 году, он хотел поступить на государственную службу, но в ожидании аудиенции ему пришлось просидеть весь день у одного из чиновников. Сочтя это унижением человеческого достоинства, он отказался в дальнейшем от государственной карьеры. Отныне и навсегда он отказался от дворцовой роскоши, которую ему неоднократно предлагали многие правители, знавшие об его высоком авторитете.
Всю свою жизнь Джами прожил в небогатом доме на окраине Герата занимаясь наукой и литературой. Он умер в 1492 году.
Абдурахман Джами был другом и наставником не менее знаменитого поэта Алишера Навои. Литературное наследие Джами огромно и многопланово. Он оставил прекрасные художественные образцы, начиная с больших поэм-маснави и кончая малыми лирическими формами, как фарды, газели, кыта, рубаи, и дидактической прозой. Общее число его книг доходит до 99. Уже более двух столетий произведения Джами переводятся на европейские языки.