Кускус- рецепты блюд для любого гурмана

Кускус- крупа, пришедшая в наши широты из арабских стран Северной Африки. Представляет собой гранулы из влажной муки, перетертой с манкой из твердых сортов пшеницы. Первые упоминания о ней датируются 13 веком. С тех пор крупа обрела поклонников во многих странах мира. Из кус-куса готовят основные блюда с мясом и овощами. Хорош он в сочетании с рыбой, в супе и салате.

Чтобы приобщиться к довольно экзотической кухне, стоит подучиться, так как готовить кус кус на первый взгляд не очень просто.

Кус-кус: польза употребления

Несколько веков подряд приготовление кус-куса было исключительно прерогативой восточных женщин. Сейчас процесс повсеместно механизирован, но до сих пор женщины востока, как и раньше увлажняют пшеничную муку, смешивают с манной крупой и методично перетирают в мелкие гранулы собственными руками. Крупа с недавних пор набирает все большую популярность, ведь она приносит максимум пользы для организма. Польза кускуса в следующем:

  • Калий, содержащийся в крупе, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
  • 70% углеводов- много, но гликемический индекс у них средний. Сахар в крови повышается постепенно, вез резких скачков. Значит, возможность заболеть диабетом, поедая блюда из кускуса, ничтожна.
  • Большое содержание фосфора, витамина А, меди, железа оказывают благотворное влияние на состояние организма вцелом.
  • Блюда из такой крупы не оказывают отягощающего эффекта на желудок и быстро вызывают чувство легкого насыщения.
  • Удачно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, фруктами и молоком.

полезная крупа

Употребляйте кус-кус правильно и умеренно, тогда ваш организм насытится полезными веществами, а вы получите максимум удовольствия от пряной и томной магрибской кухни.

Вред кускуса: имеются ли противопоказания?

Как и все малознакомые продукты, кускус вызывает споры по поводу возможного вреда от употребления. Существует ли вред кускуса для организма? Итак, крупа противопоказана:

  • Людям с диагнозом «сахарный диабет» или содержанием сахара выше нормы.
  • Людям с избыточным весом. Употребление подобных продуктов стоит максимально уменьшить.
  • Людям с непереносимостью организма к этой крупе.

кускус с мясом

Во всех других случаях можете спокойно изучать и пробовать каждый рецепт кускуса и удивлять окружающих своими глубокими познаниями традиционной восточной кухни.

Салат с кускусом «Звон монет»

Название «кускус» дали крупе кочевые племена берберов, проживающих в Сахаре. В переводе оно означает «звон монет» и символизирует благополучие, процветание, достаток. Предлагаем вам решиться приготовить в домашних условиях сытный и низкокалорийный салат. Вы сможете на собственном опыте убедиться, почему в арабских странах так трепетно относятся к кускусу. Вам понадобится:

  • 200 гр. кускуса;
  • 200 гр. брынзы;
  • 200 гр. черри помидорок;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • пара ложек оливкового масла;
  • пара ложек сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • специи: базилик, кумин, мята, кинза (по желанию).

В домашних условиях оригинальный летний салатик готовится так:

  1. Всыпаете крупу кускус в емкость. Заливаете стаканом кипятка, поливаете маслом, солите, накрываете крышкой и оставляете набухать на 20 минут.
  2. Помидорки и оливки разрезаете напополам. Перец и сыр кубиками.
  3. В настоявшуюся крупу добавляете нарезанные овощи, оливки и сыр. Также бросаете измельченную зелень, специи, соль и сок лимона.
  4. Выкладываете на красивую тарелку и украшаете кинзой.

вкусный салат

Такой салат с легкостью можно подать на праздничный стол, за которым обычно наш желудок страдает от обилия майонеза. Салатик легкий и неординарный. Ваши гости обязательно оценят салат с кускусом и попросят поделиться рецептом.

Кукус с овощами «Хамсин»

Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:

  • стакан пропаренного кускуса;
  • стакан воды;
  • парочка сладких перцев разных цветов;
  • баклажан;
  • парочка моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла;
  • соль, перчик;
  • специи: кориандр, сушеный базилик, кумин (по желанию).

Пошаговая схема приготовления:

  1. Варить кус кус не нужно. Просто всыпьте крупу в кастрюльку. Залейте кипятком в равных пропорциях, посолите, сдобрите растительным маслом. Прикройте крышечкой и оставьте на 15 минут.
  2. Все овощи нарежьте кубиками.
  3. В сковородку налейте масло и опустите лук. Через несколько минут отправьте остальные овощи, подсолите, поперчите, добавьте специи и протушите на маленьком огне 15 минут, систематически помешивая.
  4. Как только овощная подливка дойдет, снимите с плиты и смешайте с настоявшимся кускусом.

рецепт с овощами

Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.

Суп с кускусом «Эль-Азиз»

Освежающий супчик с насыщенным вкусом и ароматом восточных пряностей. Суп с кускусом в любое время года подарит вам приятное наслаждение. Традиционно его готовят с мясом, но представляем обновленный рецепт для любителей здоровой пищи. Если вы любите мясо, то его присутствие в супе не помешает. Вам потребуется:

  • половина стакана кускуса;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • полкило томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1.5 л. воды + 1л. для бланширования овощей;
  • пара ложек оливкового масла;
  • соль (по вкусу);
  • специи: черный перчик, высушенная мята, зира, кориандр и др. (по желанию);
  • кинза для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарежьте меленько лук, чеснок и морковь. Томаты надрежьте крестиком и опустите в кипяток на минуту. Из кипятка переложите их в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  2. Возьмите кастрюльку с толстым дном. На дно налейте масло и прямо туда опустите лук. Припустите на медленном огне. Добавьте остальные овощи, протушите 5 минут.
  3. Долейте горячей воды, подсолите и сдобрите специями насколько вам нравится. Дождитесь момента кипения, всыпьте крупу и отключите плиту.
  4. Приготовление кускуса уже в готовом блюде займет 10 минут. Он размягчится и после этого суп будет готов.

ароматный суп

Украсьте зеленью и подавайте к столу. Суп не теряет во вкусе даже в холодном виде.

Табуле с кускусом

Если любите салаты с большим содержанием сока лимона, то попробуйте «Табуле с кускусом». Блюдо даже не фото выглядит аппетитно и ярко. Большое содержание зелени в составе благотворно влияет на пищеварение. Вы не пожалеете, если самостоятельно его приготовите. Нужно:

  • полстакана кускуса;
  • 4 большие пучка петрушки;
  • 3 лимона;
  • небольшой пучок мяты;
  • 4 средних томата;
  • небольшой пучок мяты;
  • половинка луковицы;
  • соль (по вкусу);
  • половина стакана оливкового масла хорошего качества.

Интересный салат готовится таким образом:

  1. Кускус в мисочке залить соком одного лимона и оставить набухать.
  2. Мелко нарезать лук, петрушку, помидорки и мяту.
  3. Соединить все с крупой, полить маслом и соком второго лимона.
  4. Подавать на блюде. К салату подать дольками третий лимон. Возможно кто-нибудь добавит себе еще лимонного сока.

салат Табуле

Этот салат хорош освежающим эффектом. Но людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от поедания, так как лимонная кислота дурно влияет на их здоровье.

Покупайте уже пропаренную крупу в магазине, так как приготовить кус кус по традиционной схеме проблематично. Для этого нужна специальная пароварка, сноровка и опыт. Полуготовый продукт не отличается по вкусовым качествам от обычного, но значительно укорачивает время приготовления оригинальных и полезных восточных блюд. Избавляйтесь от холестерина в крови вкусно и без изнурительных диет. Удачи вам в кулинарных экспериментах.

Источник: gotovite.ru



Оставить ответ