Понедельник, Июнь 26


Берегите здоровье девушек

Берегите здоровье девушекНа всех эта­пах со­ци­аль­но-куль­тур­но­го раз­ви­тия ка­зах­стан­ско­го об­щест­ва вос­пи­та­нию жен­щи­ны, ее об­щест­вен­но­му и се­мей­но­му по­ло­же­нию не­об­хо­ди­мо уде­лять боль­шое вни­ма­ние. Про­бле­мы вос­пи­та­ния де­воч­ки, де­вуш­ки – бу­ду­щей жен­щи­ны осо­бен­но ак­ту­аль­ны се­год­ня, так как от ее фи­зи­чес­ко­го и нравст­вен­но­го здо­ровья за­ви­сит бу­ду­щее под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния.

Что­бы пра­виль­но ор­га­ни­зо­вать про­цесс вос­пи­та­ния де­вуш­ки не­об­хо­ди­мо хо­ро­шее зна­ние осо­бен­нос­тей фи­зи­чес­ко­го, фи­зио­ло­ги­чес­ко­го, пси­хо­ло­ги­чес­ко­го раз­ви­тия жен­ско­го ор­га­низ­ма, а так­же со­ци­аль­ных про­блем мо­ло­де­жи.

Со­вре­мен­ные школь­ни­ки фи­зи­чес­ки бо­лее раз­ви­ты, чем мо­ло­дежь пре­ды­ду­щих по­ко­ле­ний. Мы яв­ля­ем­ся сви­де­те­ля­ми рез­ко­го убыст­ре­ния фи­зи­чес­ко­го раз­ви­тия лю­дей (ак­се­ле­ра­ции). Се­год­ня, как пра­ви­ло, фи­зи­чес­кое раз­ви­тие юно­шей за­кан­чи­ва­ет­ся к 17-18 го­дам, де­ву­шек – к 15-16 го­дам. В XIX ве­ке лю­ди рос­ли до 22-25 лет. Прак­ти­чес­ки во всех стра­нах ми­ра в на­сто­я­щее вре­мя от­ме­ча­ет­ся бо­лее ран­нее по­ло­вое со­зре­ва­ние. Так, боль­шая часть со­вре­мен­ных школь­ниц 14-15-лет­не­го воз­рас­та по сво­е­му фи­зи­чес­ко­му и по­ло­во­му раз­ви­тию со­от­вет­ст­ву­ют 18-19-лет­ним де­вуш­кам 20-30-х го­дов XX ве­ка.

Пси­хи­ка де­ву­шек очень ра­ни­ма, они в боль­шей сте­пе­ни, чем юно­ши, стра­да­ют от не­до­стат­ка вни­ма­ния, чут­кос­ти, рань­ше на­чи­на­ют ис­пы­ты­вать чувст­во оди­но­чест­ва, пе­ре­жи­тое остав­ля­ет в них глу­бо­кий след. Де­вуш­ки ра­но на­чи­на­ют про­яв­лять ин­те­рес к сво­ей внеш­нос­ти, к про­ти­во­по­лож­но­му по­лу. Они на­мно­го рань­ше юно­шей ис­пы­ты­ва­ют чувст­во влюб­лен­нос­ти, у них по­яв­ля­ет­ся же­ла­ние нра­вить­ся. Они ост­ро пе­ре­жи­ва­ют не­до­стат­ки сво­ей внеш­нос­ти, от­сут­ст­вие успе­ха у юно­шей. Это для них впол­не ес­тест­вен­но.

Иног­да вни­ма­ние к сво­ей внеш­нос­ти, на­ря­дам, же­ла­ние вы­де­лить­ся, за­во­е­вать вни­ма­ние юно­шей бы­ва­ет у не­ко­то­рых де­ву­шек ги­перт­ро­фи­ро­ван­ным, что, ко­неч­но, су­жа­ет круг их ин­те­ре­сов, ме­ша­ет фор­ми­ро­ва­нию по­ло­жи­тель­ных ка­честв лич­нос­ти. С та­ки­ми де­вуш­ка­ми не­об­хо­ди­ма ин­ди­ви­ду­аль­ная, так­ти­чес­кая ра­бо­та. Эти ин­те­ре­сы де­ву­шек не всег­да по­нят­ны их ро­вес­ни­кам – маль­чи­кам, по­это­му де­вуш­ки бо­лее охот­но об­ща­ют­ся с юно­ша­ми стар­ше се­бя.

Свойст­вен­ное ран­ней юнос­ти стрем­ле­ние к об­ще­нию при­во­дит к то­му, что не­ко­то­рые де­воч­ки мо­гут по­пасть в ком­па­нии взрос­лых пар­ней и де­ву­шек с асо­ци­аль­ной на­прав­лен­ностью де­я­тель­нос­ти, на­чи­на­ют ку­рить, упо­треб­лять спирт­ное, всту­па­ют в ин­тим­ные кон­так­ты. Это усу­губ­ля­ет­ся еще и тем, что они по­рой сла­бо про­све­ще­ны в во­про­сах по­ла, вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми.

Вос­пи­та­ние де­ву­шек ос­лож­ня­ет­ся осо­бен­нос­тя­ми на­ше­го вре­ме­ни, от­ли­ча­ю­ще­го­ся ин­тен­сив­ностью, ди­на­миз­мом со­ци­аль­ных про­цес­сов. Уже дав­но воз­ник це­лый ряд фак­то­ров, из­ме­нив­ших при­выч­ные взгля­ды и нор­мы по­ве­де­ния мо­ло­де­жи. Мод­ная во всем ми­ре «рас­ко­ван­ность» и все­доз­во­лен­ность при­во­дит мо­ло­дежь к бес­по­ря­доч­ным по­ло­вым свя­зям. За­пад пы­та­ет­ся лю­бы­ми средст­ва­ми отвлечь мо­ло­дежь от со­ци­аль­ных про­блем, при­вить ей «сво­бод­ные взгля­ды» на от­но­ше­ния меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной. Де­струк­тив­ная за­пад­ная про­па­ган­да стре­мит­ся ока­зы­вать воз­дейст­вие на мо­ло­дое по­ко­ле­ние че­рез СМИ, ки­но­филь­мы, му­зы­ку, одеж­ду и т.д.

В во­про­сах вос­пи­та­ния де­вуш­ки ог­ром­ную роль иг­ра­ет семья, ее нравст­вен­ная ат­мо­сфе­ра. Раз­лич­ные не­уря­ди­цы в семье, от­сут­ст­вие вни­ма­ния, лас­ки мо­гут под­толк­нуть не­ко­то­рых де­ву­шек на не­вер­ный путь. С дру­гой сто­ро­ны, сле­пая ро­ди­тель­ская лю­бовь, все­доз­во­лен­ность, пре­сы­щен­ность ма­те­ри­аль­ны­ми бла­га­ми при де­фи­ци­те нравст­вен­ных цен­нос­тей так­же мо­жет стать при­чи­ной асо­ци­аль­но­го по­ве­де­ния школь­ниц.

Боль­шой урон де­лу под­го­тов­ки де­ву­шек к се­мей­ной жиз­ни на­но­сит «бес­по­лое», ус­ред­нен­ное вос­пи­та­ние в шко­ле и семье. Не всег­да де­вуш­ки на­хо­дят от­ве­ты на ин­те­ре­су­ю­щие их во­про­сы у учи­те­лей и ро­ди­те­лей.

Де­вуш­ки долж­ны осо­знать, что здо­ровье – од­на из глав­ных цен­нос­тей че­ло­ве­ка, и его со­хра­не­ние – де­ло не толь­ко лич­ное, но и об­щест­вен­ное. В лю­бом об­щест­ве, при лю­бых об­сто­я­тельст­вах жен­щи­на бу­дет вы­пол­нять свою свя­щен­ную мис­сию ма­те­ринст­ва, от нее во мно­гом за­ви­сит жизнь здо­ровье де­тей. В свя­зи с этим де­ву­шек не­об­хо­ди­мо предо­сте­речь от ку­ре­ния, упо­треб­ле­ния нар­ко­ти­ков, ал­ко­го­ля. К со­жа­ле­нию, в по­след­нее вре­мя рас­тет ко­ли­чест­во ку­ря­щих де­ву­шек, жен­щин. Боль­шинст­во из них счи­та­ют, что это «мод­но», «со­вре­мен­но», и со­вер­шен­но не за­ду­мы­ва­ют­ся о по­следст­ви­ях сво­е­го увле­че­ния: ни­ко­тин от­ри­ца­тель­но вли­я­ет на об­мен­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме, при­во­дит к серь­ез­ным за­бо­ле­ва­ни­ям. Ку­ре­ние осо­бен­но опас­но во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти: воз­мож­ны вы­ки­дыш, рож­де­ние мерт­во­го ре­бен­ка, дру­гие ос­лож­не­ния.

Ог­ром­ный ущерб жен­ско­му ор­га­низ­му на­но­сит ал­ко­голь. Де­вуш­ки долж­ны знать, жен­ский ор­га­низм бо­лее чувст­ви­те­лен к ал­ко­го­лю, чем муж­ской, он го­раз­до быст­рее и глуб­же раз­ру­ша­ет­ся под воз­дейст­ви­ем это­го яда. Жен­щи­ны под дейст­ви­ем ал­ко­го­ля быст­ро де­гра­ди­ру­ют, у них час­то на­блю­да­ют­ся серь­ез­ные по­ра­же­ния пе­че­ни, по­чек, же­луд­ка, нер­в­ной сис­те­мы, го­лов­но­го моз­га и др. У пью­щих жен­щин очень быст­ро на­сту­па­ет ста­ре­ние, ослаб­ля­ет­ся по­ло­вая функ­ция, рож­да­ют­ся не­пол­но­цен­ные де­ти.

Еще бо­лее тяж­кое дейст­вие на ор­га­низм де­вуш­ки, жен­щи­ны, ее де­тей ока­зы­ва­ют нар­ко­ти­чес­кие, ток­си­чес­кие, пси­хо­троп­ные ве­щест­ва. При­вы­ка­ние к ним на­сту­па­ет во мно­го раз быст­рее, чем к ал­ко­го­лю. За­ви­си­мость мо­жет уста­но­вить­ся да­же пос­ле од­но­ра­зо­во­го при­ема нар­ко­ти­ков. Де­вуш­ки долж­ны знать, что жен­ский ал­ко­го­лизм, нар­ко­ма­ния прак­ти­чес­ки не­из­ле­чи­мы.

Не­об­хо­ди­мо предо­сте­речь де­ву­шек от ран­них по­ло­вых кон­так­тов. Де­воч­ки, ра­но на­чав­шие жить по­ло­вой жизнью, зна­чи­тель­но от­ста­ют от сво­их сверст­ни­ков и фи­зи­чес­ки, и ду­хов­но. Та­кие де­вуш­ки над­лом­ле­ны мо­раль­но, как пра­ви­ло, тя­же­ло пе­ре­жи­ва­ют свое по­ло­же­ние, хо­тя внеш­не это­го не по­ка­зы­ва­ют. У них рез­ко ме­ня­ют­ся ин­те­ре­сы, по­яв­ля­ет­ся стрем­ле­ние к об­ще­нию вне шко­лы, они ху­же учат­ся, не хо­тят за­ни­мать­ся об­щест­вен­ной ра­бо­той. Свои не­уда­чи в уче­нии де­воч­ки ком­пен­си­ру­ют ак­тив­ны­ми внеш­ни­ми свя­зя­ми, яв­но или тай­но гор­дясь успе­ха­ми у юно­шей, муж­чин. Та­кие уче­ни­цы не­ред­ко ока­зы­ва­ют тле­твор­ное вли­я­ние на весь класс.

Де­вуш­ки долж­ны знать, что ран­ние по­ло­вые кон­так­ты, бес­по­ря­доч­ные свя­зи час­то ста­но­вят­ся при­чи­ной ве­не­ри­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Эти бо­лез­ни чрез­вы­чай­но опас­ны как в ме­ди­цин­ском пла­не, так и в со­ци­аль­ном. Час­то в ре­зуль­та­те ве­не­ри­чес­ко­го за­бо­ле­ва­ния у жен­щи­ны воз­ни­ка­ет бес­пло­дие или мо­гут рож­дать­ся де­фек­тив­ные де­ти.

Дру­гим по­следст­ви­ем ран­них по­ло­вых кон­так­тов яв­ля­ет­ся аборт. По дан­ным ме­ди­цин­ских ис­сле­до­ва­ний, аборт при пер­вой бе­ре­мен­нос­ти час­то при­во­дит к серь­ез­ным ги­не­ко­ло­ги­чес­ким за­бо­ле­ва­ни­ям, к бес­пло­дию, ли­шая жен­щи­ну ра­дос­ти ма­те­ринст­ва.

Бы­ва­ют слу­чаи, ког­да 14-16-лет­ние де­воч­ки ста­но­вят­ся ма­те­ря­ми. Не­со­мнен­но, что для них бе­ре­мен­ность, ро­ды, по­явив­ший­ся ре­бе­нок вмес­то ра­дос­ти при­не­сут лишь огор­че­ния, пе­ре­жи­ва­ния, пси­хо­ло­ги­чес­кие и мо­раль­ные трав­мы. Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, бе­ре­мен­ность у де­тей-жен­щин про­те­ка­ет очень тя­же­ло, с силь­ней­шим ток­си­ко­зом, раз­лич­ны­ми ос­лож­не­ни­я­ми; ро­ды не­ред­ко пред­став­ля­ют серь­ез­ную угро­зу здо­ровью, а под­час и жиз­ни юной ма­те­ри и ее ре­бен­ку. А ка­ко­во мо­раль­ное со­сто­я­ние та­кой де­вуш­ки? Ма­те­ринст­во ее стра­шит, она к не­му не го­то­ва ни мо­раль­но, ни фи­зи­чес­ки, ни пси­хо­ло­ги­чес­ки, ее угне­та­ет чувст­во ви­ны, осуж­де­ние окру­жа­ю­щих лю­дей, крах на­дежд, разо­ча­ро­ва­ние. Име­ют мес­то фак­ты без­от­вет­ст­вен­но­го от­но­ше­ния ма­те­рей к рож­ден­ным вне бра­ка де­тям, от­каз от них, пе­ре­да­ча на вос­пи­та­ние в до­ма ре­бен­ка.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.