Понедельник, Июнь 26


Наш сайт за здоровый образ жизни!!!

На се­год­няш­ний день Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­ох­ра­не­ния с тре­во­гой кон­ста­ти­ру­ет факт уве­ли­че­ния чис­ла ку­ря­щих пред­ста­ви­тель­ниц пре­крас­но­го по­ла и объ­яв­ля­ет о на­ча­ле ши­ро­ко­мас­штаб­ных мер по про­фи­лак­ти­ке это­го не­га­тив­но­го яв­ле­ния в пла­не­тар­ном мас­шта­бе. В этой свя­зи мы счи­та­ем не­об­хо­ди­мым до­нес­ти до Ва­ше­го све­де­ния от­кры­тое пись­мо ака­де­ми­ка АМН СССР Фе­до­ра Уг­ло­ва ку­ря­щей де­вуш­ке, ко­то­рое бы­ло на­пе­ча­та­но в кни­ге «Физ­куль­ту­ра для всей семьи» (1989). Пусть не сму­тит чи­та­те­ля тот факт, что оно бы­ло опуб­ли­ко­ва­но свы­ше 20 лет на­зад, так как со­вре­мен­ная си­ту­а­ция в этой сфе­ре ста­ла еще бо­лее пла­чев­ной и тре­бу­ет кон­со­ли­да­ции всех сил об­щест­ва для про­ти­во­сто­я­ния это­му злу. Мы на­де­ем­ся, что эта ин­фор­ма­ция по­мо­жет нам серь­ез­нее от­нес­тись к сво­е­му фи­зи­чес­ко­му и пси­хо­ло­ги­чес­ко­му здо­ровью.

***

Пись­мо ака­де­ми­ка АМН СССР Фе­до­ра Уг­ло­ва ку­ря­щей де­вуш­ке

Сот­ни тво­их ро­вес­ниц я встре­чаю на ули­цах. Сот­ни лю­дей я уже про­опе­ри­ро­вал по по­во­ду ра­ка лег­ких. И сот­ням, я не ого­во­рил­ся – сот­ням, я вы­нуж­ден был от­ка­зать, по­сколь­ку ни­че­го уже не­льзя бы­ло сде­лать… Нет для хи­рур­га ни­че­го бо­лее тя­же­ло­го, не­же­ли от­каз боль­но­му вви­ду соб­ст­вен­но­го бес­си­лия. А мне при­хо­ди­лось при­зна­вать свою бес­по­мощ­ность, от­сту­пая пе­ред мно­го­лет­ни­ми ку­риль­щи­ка­ми.

Ны­не на­ста­ло та­кое вре­мя, что на опе­ра­ци­он­ные сто­лы по­сту­па­ет очень мно­го жен­щин-ку­риль­щиц. Я те­бя не пу­гаю. Ку­ре­ние – де­ло добро­воль­ное. Толь­ко раз уж мы на­ча­ли этот раз­го­вор, по­зволь вы­ска­зать свое мне­ние, что­бы по­том твое от­ча­я­ние не раз­ры­ва­ло мне серд­це. Мне­ние не толь­ко хи­рур­га (к со­жа­ле­нию, не спо­соб­но­го по­ка­зать на этих стра­ни­цах ра­ко­вую опу­холь, за­ду­шив­шую твои лег­кие), но и че­ло­ве­ка, зна­ю­ще­го це­ну стра­да­ни­ям.

Че­рез мои ру­ки и мое серд­це про­шли сот­ни лю­дей, стра­да­ю­щих имен­но от­то­го, что они не смог­ли прос­тить­ся с этой па­губ­ной при­выч­кой… Жа­ло­бы оди­на­ко­вы. На­чи­на­ют­ся с не­вин­ной прось­бы: «Что-то у ме­ня с лег­ки­ми…». Так и у те­бя пос­ле 10-15 лет ку­ре­ния воз­ник­нет брон­хит ку­риль­щи­ка, и ты нач­нешь каш­лять. Бу­дешь про­сы­пать­ся ночью, что­бы вы­ку­рить си­га­ре­ту.

Не­дав­но один мой зна­ко­мый об­ра­тил­ся ко мне с та­кой же прось­бой; до­го­во­ри­лись о встре­че, но при­шел он че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев. Ког­да на опе­ра­ци­он­ном сто­ле мы вскры­ли ему груд­ную клет­ку, ока­за­лось, что все про­рос­ло ме­та­ста­за­ми и ни­чем уже не­льзя ему по­мочь. Тя­же­ло узнать, что уми­ра­ет боль­ной. Еще тя­же­лее, если это твой близ­кий то­ва­рищ.

В этих стро­ках, об­ра­щен­ных к те­бе, бу­дут фак­ты и циф­ры, най­ден­ны­ми мо­и­ми еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми, но я, хи­рург, пред­став­ляю с осо­бой яс­ностью, что сто­ит за эти­ми циф­ра­ми и про­цен­та­ми.

Нет, я не бу­ду пов­то­рять став­шие уже ба­на­ль­ны­ми при­ме­ры о том, что кап­ля ни­ко­ти­на уби­ва­ет ло­шадь, — ведь ты че­ло­век. Не бу­ду го­во­рить, что 20 еже­днев­но вы­ку­ри­ва­е­мых си­га­рет со­кра­ща­ют жизнь на 8-12 лет, — ты мо­ло­да, и твоя жизнь ка­жет­ся те­бе нескон­ча­е­мой. По дан­ным ан­глий­ских вра­чей, каж­дая си­га­ре­та сто­ит ку­ря­ще­му 15 ми­нут жиз­ни; пус­тяк, если те­бе толь­ко двад­цать. Что те­бе от то­го, что злост­ные ку­риль­щи­ки за­бо­ле­ва­ют ра­ком лег­ких в 30 раз ча­ще, чем не­ку­ря­щие, а рак на 95-98 про­цен­тов за­ви­сит от ку­ре­ния. Аме­ри­кан­ские кар­дио­ло­ги при­во­дят та­кие циф­ры: сред­ний воз­раст умер­ших от сер­деч­ных при­сту­пов – 67 лет, а у ку­риль­щи­ков – 47. Те­бе толь­ко 20 лет, а до со­ро­ка се­ми еще… Ко­неч­но, те­бя это не ис­пу­га­ет. И все-та­ки…

С ог­ром­ным огор­че­ни­ем я ви­жу, как по­ку­ри­ва­ют воз­ле шко­лы де­воч­ки, за­жав си­га­ре­ту в ку­лак (как они го­во­рят, «по-пи­о­нер­ски»), что­бы не ви­де­ли из окон. С со­жа­ле­ни­ем я узнаю, что они на­учи­лись ку­рить, взяв за об­ра­зец пи­о­нер­во­жа­тую.

Боль ох­ва­ты­ва­ет мою ду­шу, ког­да я узнаю, что в сту­ден­чес­ком об­ще­жи­тии де­вуш­ки со­би­ра­ют­ся по­ку­рить и по­бол­тать о бу­ду­щем за­му­жест­ве. Я мо­гу до­пус­тить, что в тво­их пла­нах за­му­жест­во еще не про­смат­ри­ва­ет­ся. И по­то­му рас­ска­жу те­бе о дру­гом.

Со­цио­ло­ги про­ве­ли ано­ним­ную ан­ке­ту, в ко­то­рой опро­си­ли, по­че­му вы ку­ри­те. 60 про­цен­тов де­ву­шек от­ве­ти­ли: это кра­си­во и мод­но. А 40 про­цен­тов ку­рят по­то­му, что хо­тят нра­вить­ся маль­чи­кам. До­пус­тим. И да­же в чем-то их оправ­да­ем. По­то­му что нра­вить­ся – это за­ло­же­но в те­бе при­ро­дой. Но оправ­да­ем вре­мен­но, не­лиш­не знать и мне­ние маль­чи­ков.

Бы­ли опро­ше­ны 256 юно­шей. Им пред­ло­жи­ли три во­про­са и со­от­вет­ст­вен­но три ва­ри­ан­та от­ве­та: по­ло­жи­тель­но, без­раз­лич­но, от­ри­ца­тель­но.

Во­прос пер­вый. В тво­ей ком­па­нии де­вуш­ки ку­рят. Как ты к это­му от­но­сишь­ся? 4 про­цен­та от­ве­ти­ли – по­ло­жи­тель­но, 54 – без­раз­лич­но, 42 – от­ри­ца­тель­но.

Во­прос вто­рой. Де­вуш­ка, с ко­то­рой ты дру­жишь, ку­рит. Как ты к это­му от­но­сишь­ся? 1 про­цент – по­ло­жи­тель­но, 84 – от­ри­ца­тель­но, 15 – без­раз­лич­но.

Во­прос тре­тий. Хо­тел бы, что­бы твоя же­на ку­ри­ла? Бу­ря про­тес­тов! Из 256 толь­ко двое ска­за­ли: нам все рав­но. Осталь­ные ка­те­го­ри­чес­ки воз­ра­зи­ли.

А те­перь да­вай по­ду­ма­ем вмес­те. До опе­ра­ции на лег­ких те­бе да­ле­ко. За­муж не со­би­ра­ешь­ся. Все пре­крас­но, и ты ку­ришь. От­ку­да же это при­шло? На мой взгляд, ку­рят в тех ком­па­ни­ях, где со­би­ра­ют­ся для ве­се­ло­го вре­мяп­ро­вож­де­ния, и си­га­ре­та в тво­их ру­ках как бы сиг­нал: ты со­вре­мен­на. А зна­чит, и к люб­ви и друж­бе от­но­сишь­ся с не­ма­лой до­лей лег­ко­мыс­лия. Юно­ши с ку­ря­щи­ми де­вуш­ка­ми ве­дут се­бя бо­лее рас­ко­ван­но, а де­вуш­ки по сво­ей на­ив­нос­ти по­ла­га­ют, что поль­зу­ют­ся успе­хом, вряд ли ду­мая, что пред­став­ля­ют со­бой вре­мен­ную за­ба­ву. Да, да, ты, ку­ря­щая де­вуш­ка, — вре­мен­ная за­ба­ва. Мне ка­жет­ся, что, за­ку­рив, ты уде­шев­ля­ешь се­бя, уни­жа­ешь свое до­сто­ин­ст­во, де­ла­ясь не со­вре­мен­ной в ис­тин­ном смыс­ле это­го сло­ва, а ско­рее лег­ко­мыс­лен­ной и бо­лее до­ступ­ной. Кто же вну­шил те­бе «мод­ность» этой ужас­ной при­выч­ки? Кто «за­про­грам­ми­ро­вал» те­бя на за­ня­тие, в ко­то­ром толь­ко твоя мо­ло­до­сть не да­ет уви­деть ка­та­стро­фу, те­бя ожи­да­ю­щую?

Не сер­дись, но я по­про­бую на­ри­со­вать твое бу­ду­щее, ка­ким оно пред­став­ля­ет­ся мне. А если ты в этом усом­нишь­ся, огля­нись, по­смот­ри на ку­ря­щих жен­щин стар­ше те­бя.

От ку­ре­ния ста­нет хрип­лым твой го­лос, по­сте­пен­но по­чер­не­ют, ис­пор­тят­ся зу­бы. Ко­жа ли­ца по­сте­пен­но при­о­бре­тет зем­ли­с­тый от­те­нок. Рез­ко по­стра­да­ет твое обо­ня­ние, и ухуд­шат­ся вку­со­вые ощу­ще­ния. На­вер­ное, ты уже об­ра­ти­ла вни­ма­ние, как час­то спле­вы­ва­ют ку­риль­щи­ки. Не знаю, успе­ла ли ты за­ме­тить, что изо рта ку­риль­щи­ка идет за­пах… За­пах изо рта ку­ря­щей на­столь­ко не­при­я­тен, что не удив­ляй­ся, если кто-то из тво­их зна­ко­мых пар­ней бу­дет те­бя из­бе­гать. Ты бу­дешь про­сы­пать­ся с го­речью во рту и го­лов­ны­ми бо­ля­ми от­то­го, что всю ночь каш­ля­ла. Очень ра­но ко­жа ли­ца ста­нет мор­щи­нис­той и су­хой. Жен­щи­ны-ку­риль­щи­цы в 25 лет вы­гля­дят на­мно­го стар­ше сво­их ро­вес­ниц. Вот ка­кая на­сто­я­щая оцен­ка тво­е­го ку­ре­ния! Ты не при­вле­чешь к се­бе, а на­обо­рот, от­толк­нешь лю­бо­го пар­ня.

По­про­буй пред­ста­вить се­бя ря­дом с не­ку­ря­щей ро­вес­ни­цей. И если те­бя это не ис­пу­га­ет и ты уве­ре­на, что вы рав­ны, по­зволь за­ме­тить те­бе, что твой внеш­ний вид – это еще не глав­ный по­ка­за­тель.

Чем рань­ше нач­нешь ку­рить, тем опас­нее для те­бя воз­дей­ст­вие ядов та­бач­но­го ды­ма. И если ты при­страс­тишь­ся к ку­ре­нию за­дол­го до то­го, как в те­бе нач­нут­ся воз­раст­ные из­ме­не­ния, мед­лен­нее бу­дет ид­ти раз­ви­тие ор­га­низ­ма. Под вли­я­ни­ем ни­ко­ти­на про­ис­хо­дит стой­кое су­же­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов, а со­дер­жа­ние кис­ло­ро­да по­ни­жа­ет­ся за счет со­еди­не­ния ге­мо­гло­би­на кро­ви с угар­ным га­зом – од­ним из ком­по­нен­тов та­бач­но­го ды­ма. При ку­ре­нии под вли­я­ни­ем вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры из та­ба­ка вы­де­ля­ет­ся 30 вред­ных ве­ществ: ни­ко­тин, се­ро­во­до­род, ам­ми­ак, азот, окись уг­ле­ро­да и раз­лич­ные эфир­ные мас­ла. Сре­ди них осо­бен­но опа­сен бен­зо­пи­рен – стоп­ро­цент­ный кан­це­ро­ген («кан­цер» — по-ла­ты­ни «рак»).

Ни­ко­тин – это нар­ко­тик. Толь­ко так его име­ну­ет выс­ший ор­ган ми­ро­вой ме­ди­ци­ны – Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­ох­ра­не­ния. А это озна­ча­ет, что с каж­дым го­дом те­бе бу­дет все труд­нее… Та­бак су­жи­ва­ет со­су­ды, вы­зы­вая не толь­ко уси­лен­ную ра­бо­ту серд­ца, но и ухуд­шая и раз­ру­шая де­я­тель­ность мно­гих сис­тем ор­га­низ­ма.

Ты за­ку­ри­ла…  Да­лее все идет по дав­но из­вест­ной фор­му­ле. Ни­ко­тин в ко­рот­кое вре­мя вы­зы­ва­ет рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов, уси­ли­вая кро­во­с­наб­же­ние кле­ток моз­га. За этим на­сту­па­ет рез­кий спазм со­су­дов, в ре­зуль­та­те че­го по­яв­ля­ют­ся раз­лич­ные моз­го­вые рас­строй­ст­ва. Да­лее ни­ко­тин на­ру­ша­ет де­я­тель­ность нер­в­ной сис­те­мы, лег­ких, пе­че­ни, ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, по­ло­вых же­лез.

Не­опро­вер­жи­мо до­ка­за­но: ты бу­дешь бо­леть в три-че­ты­ре ра­за ча­ще в срав­не­нии с не­ку­ря­щи­ми под­ру­га­ми. Не­от­вра­ти­мо при­дет вре­мя, ког­да ты бу­дешь пло­хо се­бя чув­ст­во­вать: по­сто­ян­ное не­до­мо­га­ние пре­вра­тит твою жизнь в тя­гост­ное су­щест­во­ва­ние.

Но да­вай по­го­во­рим о дру­гом.

Мо­жет, те­бе бу­дет ин­те­рес­но, что жен­щи­ны тя­же­ло стра­да­ют от ку­ре­ния и из-за бо­лее неж­ной струк­ту­ры ор­га­низ­ма, ко­то­рый Бо­гом пред­на­зна­чен для про­дол­же­ния ро­да. Дав­но из­вест­ны фак­ты, го­во­ря­щие о том, что злост­ные ку­риль­щи­цы не мо­гут ро­дить де­тей, по­сколь­ку про­изо­шли глу­бо­кие из­ме­не­ния в ор­га­низ­ме. Са­мым ча­с­тым ос­лож­не­ни­ем ку­ре­ния яв­ля­ют­ся вы­ки­ды­ши при бе­ре­мен­нос­ти до 36 не­дель – в два ра­за ча­ще не­ку­ря­щих. Те­бе не ме­ша­ет знать, что у ку­ря­щих жен­щин на­мно­го ча­ще рож­да­ют­ся не­до­но­шен­ные де­ти. У ку­ря­щих вы­ше про­цент мерт­во­рож­ден­ных де­тей. И па­то­ло­гия при ро­дах. И не­со­мнен­ный факт – ку­ре­ние край­не от­ри­ца­тель­но вли­я­ет на раз­ви­тие уже рож­ден­но­го ре­бен­ка. Зная это, есть смысл за­ду­мать­ся о за­му­жест­ве, о му­же, ко­то­рый бу­дет ждать сы­на, а сы­на не бу­дет… И мо­жет прий­ти день, ког­да вра­чи ска­жут те­бе: «К со­жа­ле­нию, вы уже ни­ког­да не ро­ди­те ре­бен­ка».

Сей­час все это труд­но по­нять. Но мой опыт пред­ла­га­ет сот­ни слу­ча­ев, ког­да у жен­щи­ны ухо­дят луч­шие го­ды и при­бли­жа­ет­ся кри­ти­чес­кий воз­раст, пос­ле ко­то­ро­го она уже не мо­жет ро­дить. Она го­то­ва на все, на лю­бые опе­ра­ции, на лю­бые жерт­вы. И, по­верь, ты не бу­дешь ис­клю­че­ни­ем. Ты со­зда­на, что­бы быть ма­терью. И, как бы ты ни хо­ро­хо­ри­лась се­год­ня, ма­те­рин­ская при­ро­да за­ста­вит те­бя жить ин­те­ре­са­ми де­тей. По­верь мне, си­га­ре­та мо­жет ис­ка­ле­чить твою жизнь. Сна­ча­ла твою. И ког­да те­бе до­ка­жут, что во всем ви­но­ва­то ку­ре­ние, ты про­кля­нешь и се­бя, и всю свою жизнь. По­ду­май о том, что у те­бя не бу­дет де­тей. И муж, воз­мож­но, те­бя ос­та­вит. Он мо­жет уй­ти к ме­нее до­стой­ной, толь­ко лишь за пра­во на­зы­вать­ся от­цом, по­то­му что на­сто­я­щие от­цов­ские чув­ст­ва не ме­нее силь­ны, не­же­ли ма­те­рин­ские.

А если ты ку­ришь, бу­ду­чи бе­ре­мен­ной, то знай: в экс­пе­ри­мен­те ус­та­нов­ле­но – сто­ит бе­ре­мен­ной жен­щи­не за­ку­рить си­га­ре­ту, как че­рез не­сколь­ко ми­нут ни­ко­тин (че­рез пла­цен­ту) по­сту­па­ет в серд­це и мозг еще не ро­див­ше­го­ся ре­бен­ка. И этот яд ты не­воль­но пе­ре­да­ешь сво­е­му ре­бен­ку. Уче­ные про­сле­ди­ли осо­бен­нос­ти раз­ви­тия де­тей, ро­див­ших­ся от ма­те­рей, ку­рив­ших во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Эти де­ти, на­блю­дав­ши­е­ся до 5-6 лет­не­го воз­рас­та, в зна­чи­тель­ной ме­ре от­ста­ва­ли в сво­ем фи­зи­чес­ком и умст­вен­ном раз­ви­тии. Сре­ди де­тей, от­цы ко­то­рых яв­ля­ют­ся ин­тен­сив­ны­ми ку­риль­щи­ка­ми, в два ра­за ча­ще на­блю­да­ют­ся по­ро­ки раз­ви­тия.

И все вре­мя твой ре­бе­нок бу­дет бо­леть. Его ждут и пнев­мо­ния, и брон­хит. В от­ча­я­нии ты бу­дешь ис­кать при­чи­ны, не зная, что они в те­бе. Если ты ку­ри­ла в ко­ри­до­ре, на пло­щад­ке, да­же кро­шеч­ной до­ли ды­ма, по­пав­шей в ком­на­ту, бу­дет до­ста­точ­но для тво­е­го ре­бен­ка. У не­го мо­жет не­ожи­дан­но по­вы­сить­ся тем­пе­ра­ту­ра.

У ку­ря­щих ма­те­рей поч­ти всег­да де­ти про­бу­ют ку­рить. И твой ре­бе­нок, по­чи­та­ю­щий те­бя за са­мую ум­ную, са­мую лас­ко­вую, са­мую добрую, ви­дя те­бя с си­га­ре­той, то­же нач­нет ку­рить. А это озна­ча­ет, что ты за­ра­нее за­про­грам­ми­ро­ва­ла сво­е­го ре­бен­ка на те же му­че­ния, ко­то­рые ожи­да­ют те­бя.

В семье, где ку­ри­ли ро­ди­те­ли, на­чи­на­ют ку­рить 67 про­цен­тов маль­чи­ков и 78 про­цен­тов де­во­чек.

По дан­ным Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния, 80 про­цен­тов ку­ря­щих де­тей со­хра­ня­ют при­выч­ку, став взрос­лы­ми. Ус­та­нов­ле­но: если под­рос­ток вы­ку­рил хо­тя бы две си­га­ре­ты, то в 70 слу­ча­ях из 100 он бу­дет ку­рить всю жизнь. По­ду­май!

А те­перь мне хо­те­лось бы знать, за­чем ты ку­ришь. На­вер­ное, ду­ма­ешь, что ты кра­си­вее? На­прас­но. Это ми­нут­ное удо­воль­ст­вие – ви­деть се­бя со сто­ро­ны с си­га­ре­той, за­жа­той меж­ду паль­ца­ми. И ты од­на из мно­гих, ко­то­рые не со­зна­ют, что стра­да­ют, а ког­да им го­во­ришь, они без­воль­но отве­ча­ют: «Не мо­гу бро­сить!». И твое увле­че­ние я бы ква­ли­фи­ци­ро­вал не как юно­шес­кую глу­по­сть, а пре­ступ­ле­ние пе­ред со­бой. Да, да, ты мо­жешь на­пи­сать се­бе три сло­ва: «Ку­ре­ние – мед­лен­ное са­мо­убий­ст­во». И уже в не­да­ле­ком бу­ду­щем смо­жешь убе­дить­ся, что это имен­но так. Жаль, что на тво­ем са­мом труд­ном эта­пе жиз­ни к это­му бу­ду при­вле­чен и я, хи­рург…  А по­ка мо­гу пре­дуп­ре­дить, что ку­ре­ние об­ре­чет те­бя на бо­лее ча­с­тые бо­лез­ни. А это и сте­но­кар­дия, и ин­фарк­ты в мо­ло­дом воз­рас­те, и яз­вы же­луд­ка. При ис­сле­до­ва­нии 205 лиц, умер­ших от ин­фарк­та в воз­рас­те 44 лет, толь­ко двое не ку­ри­ли. 95 про­цен­тов боль­ных ра­ком же­луд­ка – это ку­ря­щие.

По дан­ным Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния, в ко­то­рой мно­го и на­стой­чи­во изу­ча­ют про­бле­му ку­ре­ния, от при­чин, свя­зан­ных с упо­треб­ле­ни­ем та­ба­ка уми­ра­ет каж­дый пя­тый. В их чис­ле мо­гут ока­зать­ся ты, твой муж, твои де­ти, друзья и зна­ко­мые.

И по­след­нее. Я по­ни­маю, что в по­ис­ках при­чин, оправ­ды­ва­ю­щих твое без­во­лие, ты мо­жешь ска­зать: «Если это так пло­хо, за­чем же про­да­ют та­бач­ные из­де­лия в изо­би­лии?». Ор­га­ни­за­ции, сти­му­ли­ру­ю­щие та­бач­ную про­мыш­лен­ность, счи­та­ют, что по­лу­ча­ют боль­шую вы­го­ду. Од­на­ко это ил­лю­зия. Стра­на и на­род те­ря­ют от та­ба­ка мно­го боль­ше, чем при­о­бре­та­ют. Се­год­ня Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­ох­ра­не­ния вы­сту­па­ет с ло­зун­гом: «Ку­ре­ние или здо­ровье? Вы­би­рай­те са­ми!».

Я – врач и обя­зан те­бе пред­ло­жить то же.



1 комментарий

  1. Венера on

    У кого есть курящие знакомые? Рекомендую выслать им эту статью… Может быть кому-то она поможет бросить курить?! Академик Углов — наставник профессора Жданова, который обличает такие пороки, как наркотики, алкоголь, табак, прелюбодеяния, кредит и прочее…

Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.