Понедельник, Июнь 26


Алкоголь: правда и ложь

И я скло­нил­ся над ста­ка­ном,
Чтоб, не стра­дая ни о ком,
Се­бя сгу­бить
В уга­ре пья­ном.
С. Есе­нин «Пись­мо к жен­щи­не», 1924 год

Сис­те­ма­ти­чес­кое зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем при­во­дит к от­ри­ца­тель­но­му вли­я­нию на умст­вен­ные спо­соб­нос­ти, ухуд­ша­ет вни­ма­ние, са­мо­кон­троль, те­ря­ет­ся бла­го­род­ст­во. Ос­та­ют­ся при­ми­тив­ные на­вы­ки. Вы­пив­ший на­чи­на­ет пов­то­рять шаб­лон­ные сло­ва, шут­ки. Все бо­лее гру­бые, при­ми­тив­ные, ци­нич­ные. Мыс­ли опош­ля­ют­ся, пью­щий бес­так­тен по от­но­ше­нию к жен­щи­на­ми, де­тям и окру­жа­ю­щим. Ког­да на­ши жен­щи­ны го­во­рят о мужь­ях-пья­ни­цах, они вер­но под­ме­ча­ют глав­ное: «Ха­рак­тер из­ме­нил­ся». Все пра­виль­но, у пья­ни­цы из­ме­ни­лась нрав­ст­вен­ность. Что ста­ло глав­ным? Ложь. Ис­чез стыд. А стыд – очень важ­ный фак­тор жиз­ни че­ло­ве­ка. Стыд­ли­вый че­ло­век не по­зво­лит се­бе сде­лать без­нрав­ст­вен­ный по­сту­пок. Ког­да че­ло­ве­ку стыд­но, он по­туп­ля­ет взор, у не­го по­яв­ля­ет­ся крас­ка сты­да. У пью­ще­го это­го нет! Он наг­ло смот­рит в гла­за, хо­тя и го­во­рит не­прав­ду.

Ал­ко­голь – это нар­ко­тик. Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­ох­ра­не­ния спе­ци­аль­но вы­нес­ла та­кое ре­ше­ние: «Ал­ко­голь – нар­ко­тик, под­ры­ва­ю­щий здо­ровье со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми по­след­ст­ви­я­ми».

Пред­по­ло­жим труд­но­до­пус­ти­мый, но воз­мож­ный ва­ри­ант. Же­них до свадьбы не про­бо­вал ал­ко­го­ля. По­про­бо­вал на свадьбе, за­тем встре­чи у его ро­ди­те­лей, у ее ро­ди­те­лей. И вот не­де­лю, вто­рую (вре­мя свадьбы мно­гие при­уро­чи­ва­ют к от­пус­ку) идет бес­про­буд­ное пьян­ст­во. А от­сю­да не­да­ле­ко до ал­ко­голь­ной за­про­грам­ми­ро­ван­нос­ти. По­яв­ля­ет­ся тя­га. Празд­не­ст­ва за­кон­чи­лись, а тя­нет. А если быв­ший же­них и до свадьбы по­про­бо­вал, то дол­гое празд­не­ст­во толь­ко усу­гу­бит его со­сто­я­ние. Очень мно­гое тут за­ви­сит от же­ны. Есть же­ны, ко­то­рые са­ми вы­став­ля­ют на стол бу­тыл­ку при каж­дом слу­чае, а пос­ле хва­та­ют­ся за го­ло­ву, спра­ши­ва­ют, от­ку­да бе­да при­шла в дом. Так и хо­чет­ся кри­чать во весь го­лос: «Да от вас, жен­щи­ны, и при­шла!!!»

Один из ак­тив­ных бор­цов с пьян­ст­вом – про­фес­сор Н.Г. За­го­руй­ко пьян­ст­во пред­ста­вил в ви­де пи­ра­ми­ды, на вер­ши­не ко­то­рой хро­ни­чес­кие ал­ко­го­ли­ки, по­том слой пья­ниц, за­тем – «час­то пью­щих», под ни­ми ог­ром­ный от­ряд «пью­щих куль­тур­но». Как раз эти два на­ибо­лее мно­го­чис­лен­ных от­ря­да и по­став­ля­ют на верх­ние эта­жи но­вые «кад­ры».

А если, го­во­ря об­раз­но, эту пи­ра­ми­ду пе­ре­вер­нуть, то по­лу­чит­ся во­рон­ка – свое­об­раз­ный вход на клад­би­ще, в ко­то­рый преж­де все­го по­па­да­ет ниж­ний слой – ал­ко­го­ли­ки. По дан­ным Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния, сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни у пью­щих не пре­вы­ша­ет 55 лет. Не­пью­щие жи­вут на 15-17 лет доль­ше.

Час­то мож­но услы­шать, как ры­ца­ри зе­ле­но­го змия утверж­да­ют: «Я свою нор­му знаю…» Зна­ко­мое всем вы­ра­же­ние.

Все, что свя­за­но с так на­зы­ва­е­мой нор­мой, при­ду­ма­ли пья­ни­цы. Лю­ди, ко­то­рые го­во­рят пуб­лич­но о нор­ме в ал­ко­го­ле, не мо­гут на­зы­вать­ся друзь­я­ми че­ло­ве­ка. Это вра­ги! Это вра­ги все­го на­ше­го об­щест­ва!

Как по­ка­за­ли опы­ты все­мир­но из­вест­но­го фи­зио­ло­га, ла­у­ре­ата Но­бе­лев­ской пре­мии ака­де­ми­ка И.П. Пав­ло­ва, от пер­вой же рюм­ки ис­че­за­ет все, что да­но вос­пи­та­ни­ем! Нор­мы в ал­ко­го­ле прос­то не су­щест­ву­ет! По но­мен­кла­ту­ре Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния че­ло­век, вы­пи­ва­ю­щий в день 150 грам­мов чис­то­го ал­ко­го­ля, уже счи­та­ет­ся ал­ко­го­ли­ком.

Всем нам из­вест­на по­го­вор­ка: «по­не­дель­ник – день тя­же­лый». А ведь по­не­дель­ник дол­жен быть лег­ким днем. Да­же за один вы­ход­ной – не то что за два! – и те­ло и нер­в­ная сис­те­ма спо­соб­ны от­дох­нуть. Но если кто-то в вос­кре­сенье вы­пил, то же­ла­ния ра­бо­тать, ко­неч­но, нет. По­то­му что не бы­ло от­ды­ха! Идя на ра­бо­ту в по­не­дель­ник при­смот­ри­тесь к лю­дям, и вы уви­ди­те мно­жест­во муж­чин, ищу­щих спо­соб по­хме­лить­ся. Они не толь­ко не от­дох­ну­ли – бо­лее то­го, они серь­ез­но ухуд­ши­ли свое фи­зи­чес­кое и пси­хи­чес­кое здо­ровье.

Лю­ди, для ко­то­рых по­не­дель­ник день тя­же­лый, — боль­ные лю­ди. И вся тра­ге­дия в том, что они са­ми от­вет­ст­вен­ны за свое со­де­ян­ное (в юри­ди­чес­ком смыс­ле!) пол­ностью. Но ни­че­го не мо­гут с со­бой сде­лать. Они уже не отве­ча­ют за се­бя. У пья­ниц ос­ла­бе­ва­ет во­ля. А от­сю­да еди­ная це­поч­ка: не­же­ла­ние ра­бо­тать, па­ра­ли­зо­ван­ная во­ля, нар­ко­ти­чес­кая тя­га к пов­то­ре­нию ал­ко­го­ля. О ка­кой ра­бо­те мо­жет ид­ти речь в по­не­дель­ник, если боль­ной че­ло­век сно­ва и сно­ва от­рав­ля­ет­ся, на­хо­дясь в со­сто­я­нии не­пре­рыв­но­го опья­не­ния?.. В об­щем, «тя­же­ло­му по­не­дель­ни­ку» пред­шест­ву­ет «пья­ное вос­кре­сенье»!

Да­вай­те опре­де­лим, ко­го же все-та­ки счи­тать ал­ко­го­ли­ком, а ко­го – пья­ни­цей? И тот и дру­гой впа­да­ют в рез­кую за­ви­си­мость от ал­ко­го­ля. Они яв­ля­ют­ся его ра­ба­ми и не мо­гут без не­го жить. Те, кто еще ме­нее за­ра­жен, ищут при­чи­ну для вы­пив­ки: празд­ник, вы­ход­ной, друг встре­тил­ся, по­луч­ка, пре­мия. Лю­ди, пью­щие по та­ким по­во­дам, — пья­ни­цы. Они вы­пи­ва­ют да­же с ма­лоз­на­ко­мым че­ло­ве­ком. Они на­хо­дят­ся в пле­ну об­сто­я­тельств, ко­то­рые са­ми ищут.

Ал­ко­го­ли­ку при­чи­на не нуж­на, он пьет без по­во­дов! Что с ним про­изо­шло? Пол­ная де­гра­да­ция умст­вен­ных спо­соб­нос­тей. Он уже не мо­жет дви­гать­ся впе­ред. Рез­ко ме­ня­ет­ся ха­рак­тер. Он ста­но­вит­ся гру­бым, мо­жет быть жес­то­ким. У не­го очень ра­но раз­ви­ва­ет­ся не­же­ла­ние тру­дить­ся.

Преж­де все­го ал­ко­голь вли­я­ет на уро­вень про­фес­си­о­на­лиз­ма. Речь не толь­ко о твер­дос­ти рук, но и во­об­ще о куль­ту­ре ра­бо­ты. Вы­пи­ва­ю­щий мо­жет вы­пол­нять гру­бую ра­бо­ту, но ни­как не со­зи­да­тель­ную. В че­ло­ве­ке гиб­нут спо­соб­нос­ти к твор­чест­ву. У пья­ни­цы со­хра­ня­ют­ся лишь са­мые низ­кие дви­га­тель­ные ак­ты. Дви­га­тель­ные ак­ты – это са­мое прос­тей­шее про­яв­ле­ние функ­ции моз­га, они-то и со­хра­ня­ют­ся.

Есть вред­ная при­сказ­ка: «ни­че­го, про­пьет­ся – свое сде­ла­ет». Да, сде­ла­ет, но с каж­дым го­дом бу­дет вы­пол­нять ра­бо­ту ху­же, все ни­же бу­дет его ква­ли­фи­ка­ция, по­ка он не опус­тит­ся на уро­вень не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ра­бо­чей си­лы.

Что же го­во­рить о мо­ло­дых ра­бо­чих, у ко­то­рых впе­ре­ди це­лая жизнь! На­чав с не­вин­ных «норм» вы­пив­ки, очень лег­ко от­стать от уров­ня со­вре­мен­но­го про­из­вод­ст­ва. Ал­ко­голь не да­ет че­ло­ве­ку рас­ти, со­вер­шен­ст­во­вать­ся, тво­рить, тол­ка­ет его все даль­ше и даль­ше на обо­чи­ну жиз­ни. К то­му, что пол­но­цен­ной жизнью и на­звать не­льзя.

Из на­уч­но­го на­сле­дия ака­де­ми­ка АМН СССР Ф. Уг­ло­ва

Кры­ла­тые сло­ва о вре­де пьян­ст­ва

Пья­ный че­ло­век – не че­ло­век, ибо он по­те­рял то, что от­ли­ча­ет его от ско­ти­ны, — ра­зум.
Пейн

Че­ло­век, вы­пив­ший лиш­нее, не хра­нит тайн и не ис­пол­ня­ет обе­ща­ний.
Сер­ван­тес

Мы пьём за здо­ровье друг дру­га и пор­тим соб­ст­вен­ное здо­ровье.
Дже­ром

Вод­ка бе­лая, но кра­сит нос и чер­нит ре­пу­та­цию.
А.П. Че­хов

Ал­ко­го­лизм яв­ля­ет­ся та­ким со­ци­аль­ным злом, ко­то­рое труд­но во­об­ще пе­ре­оце­нить.
Бех­те­рев

Де­вять де­ся­тых из все­го чис­ла пре­ступ­ле­ний, пят­на­ю­щих че­ло­ве­чест­во, со­вер­ше­ны под вли­я­ни­ем ви­на.
Л.Н. Толс­той

Че­ло­век, пе­ре­став­ший пить и ку­рить, при­о­бре­та­ет ту умст­вен­ную яс­ность и спо­кой­ст­вие взгля­да, ко­то­рый с но­вой вер­ной сто­ро­ны осве­ща­ет для не­го все яв­ле­ния жиз­ни.
Л.Н. Толс­той

Пья­ни­ца ни­ког­да не идет впе­рёд ни в умст­вен­ном, ни в нрав­ст­вен­ном от­но­ше­нии.
Л.Н. Толс­той

Мно­го ви­на – ма­ло ума.
Ме­нан­др

Ни­ка­кое те­ло не мо­жет быть столь креп­ким, что­бы ви­но не мог­ло по­вре­дить его.
Плу­тарх

На­ча­ло пу­ти – рюм­ка, се­ре­ди­на – вы­пи­ва­ю­щая ком­па­ния, лег­кая вы­пив­ка, па­ра рю­мок за обе­дом. Ко­нец – в тюрь­ме за убий­ст­во в пья­ном ви­де, за раст­ра­ту, в пси­хи­а­три­чес­кой боль­ни­це, в мо­ги­ле от слу­чай­ной лег­кой бо­лез­ни. Не­ма­ло пе­ре­утом­лён­ных лю­дей умст­вен­но­го тру­да и чер­но­ра­бо­чих, под­дав­шись за­блуж­де­нию, ста­но­вят­ся на путь, по ко­то­ро­му ал­ко­голь ве­дёт их к смер­ти.
Джек Лон­дон

Ал­ко­го­лизм – это по­рож­де­ние вар­вар­ст­ва – мёрт­вой хват­кой дер­жит че­ло­ве­чест­во со вре­мён се­дой и ди­кой ста­ри­ны и со­би­ра­ет с не­го чу­до­вищ­ную дань, по­жи­рая мо­ло­до­сть, под­ры­вая си­лы, по­дав­ляя энер­гию, гу­бя луч­ший цвет ро­да люд­ско­го.
Джек Лон­дон

Пья­ный спо­со­бен на та­кие де­ла, ка­ких ни­ког­да не за­мыс­лил, если бы не вы­пил.
Джек Лон­дон

Пьян­ст­во есть уп­раж­не­ние в без­ум­ст­ве.
Пи­фа­гор

Пьян­ст­во есть гнус­ней­шее зло – оно вре­дит ра­зу­му, по­хи­ща­ет здо­ровье, ослаб­ля­ет дух, рас­кры­ва­ет тай­ны, по­буж­да­ет к ссо­рам, дер­зос­ти и по­хо­ти. Пья­ный не по­хо­дит на че­ло­ве­ка, но бо­лее все­го по­до­бен ско­ту; по­то­му что, ког­да че­ло­век пьян, ра­зу­ма у не­го не бо­лее, чем у жи­вот­но­го.
Пенн Виль­ям

Пьян­ст­во от­цов и ма­те­рей – при­чи­на сла­бос­ти и бо­лез­нен­нос­ти де­тей.
Гип­по­крат

Оби­лие вы­пи­то­го ви­на ве­дёт к болт­ли­вос­ти.
Ме­нан­др

Пьян­ст­во – это добро­воль­ное су­мас­шест­вие.
Се­не­ка

Пья­ный де­ла­ет мно­го та­ко­го, от че­го, про­трез­вев, крас­не­ет.
Се­не­ка

Я не хо­тел бы по­хо­дить на тех, чье вре­мяп­ро­вож­де­ние днём про­те­ка­ет в жа­ло­бах на го­лов­ную боль, а ночью – в по­гло­ще­нии ви­на, ко­то­рое вы­зы­ва­ет эту го­лов­ную боль.
Гёте

Что­бы не стать пья­ни­цей, до­ста­точ­но иметь пе­ред гла­за­ми пья­ни­цу во всём его без­об­ра­зии.
Ана­хар­сис



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.