Находчивый заяц

Од­наж­ды ве­че­ром за­яц от­пра­вил­ся на бе­рег мо­ря. Он стал об­ню­хи­вать во­до­рос­ли и с удо­воль­ст­ви­ем по­едать неж­ные зе­ле­ные листья. Вдруг он уви­дел не­по­да­ле­ку сло­на и ки­та, ко­то­рые ве­ли ка­кую-то серь­ез­ную бе­се­ду. За­яц спря­тал­ся за боль­шим кам­нем и при­слу­шал­ся к их раз­го­во­ру.

— Брат мой, слон,- важ­но го­во­рил кит,- ты са­мый боль­шой и са­мый силь­ный из всех зве­рей на су­ше, а я боль­ше и силь­нее всех в мо­ре. По­че­му бы нам не объ­еди­нить­ся и не стать вла­ды­ка­ми над все­ми оби­та­те­ля­ми су­ши и мо­ря? Тог­да ни­кто не смог бы ни на­пасть на нас, ни про­ти­вить­ся на­шей во­ле.

Сло­ну очень по­нра­ви­лись сло­ва ки­та. Он пред­ста­вил се­бя мо­гу­щест­вен­ным вла­ды­кой, ко­то­ро­го все бо­ят­ся, же­ла­ния ко­то­ро­го все вы­пол­ня­ют.

— Это за­ме­ча­тель­ная мысль,- ска­зал он.- Пусть так и бу­дет.

Слон и кит уда­ли­лись, а за­яц остал­ся один и при­нял­ся раз­мыш­лять: ″Эти двое хо­тят си­лой за­хва­тить власть над все­ми жи­вот­ны­ми. Так не бы­вать же это­му. Я до­ка­жу, что они со­всем не так силь­ны, как во­об­ра­жа­ют, и что мы, зай­цы, ни­ког­да не под­чи­ним­ся им″.

Глу­бо­ко за­ду­мав­шись, за­яц по­шел об­рат­но в лес. Он при­ду­мал, как на­ру­шить со­юз двух ве­ли­ка­нов и со­хра­нить всем жи­вот­ным сво­бо­ду. Со­брав сво­их дру­зей, за­яц рас­ска­зал им о том, что услы­шал, и по­про­сил у них по­мо­щи. Пусть до­ста­нут ему креп­кую длин­ную ве­рев­ку, и тог­да все уви­дят, что он сде­ла­ет.

Зай­цы спле­ли ве­рев­ку, по­ло­жив­шись во всем на сво­е­го то­ва­ри­ща и пре­до­ста­вив ему по­сту­пать как он хо­чет.

Тот от­пра­вил­ся к ки­ту и ска­зал скром­но и веж­ли­во:

— О вла­ды­ка, са­мый силь­ный и мо­гу­щест­вен­ный сре­ди оби­та­те­лей мо­ря! Не со­бла­го­во­лишь ли ты по­мочь сла­бо­му?

— Го­во­ри, ма­лень­кий и сла­бый, — с до­сто­ин­ст­вом про­из­нес кит.

— Моя ко­ро­ва за­вяз­ла в гли­не, и я не мо­гу вы­та­щить ее – ведь я ма­лень­кий и сла­бый. Не по­зво­лишь ли ты при­вя­зать ве­рев­ку к тво­е­му силь­но­му хвос­ту.

Кит по­ду­мал не­множ­ко и от­ве­тил:

— Хо­ро­шо. При­вя­жи.

За­яц при­вя­зал ко­нец ве­рев­ки к хвос­ту ки­та и ска­зал:

— Те­перь, мой гос­по­дин, я пой­ду и при­вя­жу дру­гой ко­нец к шее ко­ро­вы. Ког­да ты услы­шишь мой сиг­нал – тя­ни что есть си­лы.

За­тем за­яц по­бе­жал к сло­ну и ос­та­но­вил­ся пе­ред ним, по­чти­тель­но скло­нив го­ло­ву. Он и сло­ну рас­ска­зал ис­то­рию о ко­ро­ве и спро­сил с на­деж­дой:

— Мо­жет быть, ты со­бла­го­во­лишь по­мочь сла­бо­му, ко­то­рый сто­ит пе­ред то­бой, и спа­сешь его ко­ро­ву? Ведь, кро­ме нее, у ме­ня ни­че­го нет.

— Что я дол­жен сде­лать для это­го, о сла­бый и ма­лень­кий? – спро­сил слон.

— По­зволь мне при­вя­зать ко­нец ве­рев­ки к тво­е­му силь­но­му хо­бо­ту,- по­про­сил за­яц.- Те­бе до­ста­точ­но дер­нуть ра­зок, что­бы вы­та­щить ко­ро­ву из тря­си­ны.

Слон со­гла­сил­ся и при­го­то­вил­ся тя­нуть ве­рев­ку по пер­во­му зна­ку.

За­яц по­бе­жал, со­брал сво­их то­ва­ри­щей, под­нял­ся на вы­со­кий холм, на­хо­див­ший­ся на рав­ном рас­сто­я­нии меж­ду сло­ном и ки­том, и за­тру­бил в рог. И тут он и его то­ва­ри­щи уви­де­ли не­обык­но­вен­ную кар­ти­ну: слон стал та­щить в од­ну сто­ро­ну, а кит – в дру­гую. Ве­рев­ка на­тя­ну­лась, и ни один из них не мог сдви­нуть­ся с ме­с­та.

Оба си­ла­ча за­бес­по­ко­и­лись.

— Ка­кая тя­же­лая эта ко­ро­ва,- про­вор­чал слон.- Мож­но по­ду­мать, что я вы­ры­ваю с кор­нем де­ре­во.

Он при­ва­лил­ся спи­ной к ство­лу боль­шой паль­мы и, из­дав гро­мог­лас­ный рев, по­тя­нул еще силь­нее. А кит, по­чув­ст­во­вав это, по­ду­мал: ″Не ина­че, как про­кля­тая ко­ро­ва хо­чет опус­тить­ся под зем­лю. Но ей не уй­ти от ме­ня″.

Он по­гру­зил­ся глуб­же в во­ду и рез­ко дер­нул ве­рев­ку.

Так каж­дый из них упор­но тя­нул в свою сто­ро­ну, а зай­цы ве­се­ло сме­я­лись, на­блю­дая, как ве­ли­ка­ны за­ды­ха­ют­ся от гне­ва и бе­шен­ст­ва.

Но вот слон не­сколь­ко раз об­мо­тал ве­рев­ку во­круг хо­бо­та, силь­но рва­нул ее и вы­тя­нул ки­та из во­ды. Тог­да кит под­на­ту­жил­ся и опять по­гру­зил­ся в мор­ские глу­би­ны.

Так пов­то­ря­лось мно­го раз, и с каж­дым ра­зом уси­лия обо­их ста­но­ви­лись все упор­нее.

На­ко­нец они ока­за­лись на бе­ре­гу и столк­ну­лись друг с дру­гом. Каж­дый с удив­ле­ни­ем смот­рел на дру­го­го, не ве­ря сво­им гла­зам.

— Так это ты тя­нул ме­ня? – про­ре­вел слон. А кит за­кри­чал воз­му­щен­но:

— Ты ду­ма­ешь, что силь­нее ме­ня? Ну, так я до­ка­жу, что най­дут­ся и по­силь­нее те­бя.

И, раз­гне­ван­ные, они сно­ва с яростью на­ча­ли тя­нуть ве­рев­ку. Но это про­дол­жа­лось не­дол­го. Зай­цы услы­ша­ли вдруг страш­ный треск – ве­рев­ка ра­зо­рва­лась на две час­ти. Кит плюх­нул­ся в мо­ре, как боль­шой ка­мень, сва­лив­ший­ся с вы­со­ты, а слон по­ка­тил­ся, слов­но мя­чик, от­бро­шен­ный но­гой. Так они и рас­ста­лись, пре­ис­пол­нен­ные зло­бы и не­на­вис­ти друг к дру­гу, чув­ст­вуя стыд и не­лов­кость. С тех пор они ни­ког­да боль­ше не встре­ча­лись. А зай­цы по­лу­чи­ли боль­шое удо­воль­ст­вие, ока­зав­шись сви­де­те­ля­ми это­го не­обык­но­вен­но­го зре­ли­ща – по­зор­но­го по­ра­же­ния двух ве­ли­ка­нов, ко­то­рые со­би­ра­лись гос­под­ст­во­вать над все­ми жи­вот­ны­ми.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.