Четверг, Июнь 29


Гордая Джамиля

Жил некогда на свете очень праведный падишах. Правил он огромной и очень мирной страной. И была у него дочка-красавица по имени Джамиля. Хоть и была Джамиля красавицей, но была она очень гордой прегордой: не соглашалась выйти замуж за достойного человека. Отец-падишах очень устал из-за её гордости. Он часто приглашал достойных и праведных людей, которые были наследниками своих отцов: султанов, шахов и эмиров. Но гордячка Джамиля всех отвергала. Один был немного толстоват, и она говорила:

— Не хочу быть женой бочки!

Другой был немного худощав. Про него она сказала:

— Не нужна мне эта швабра!

Третий был не очень богат. Он услышал в свой адрес:

— Фи! Ни за что я не стану женой нищего!

Четвёртый был маленького роста. Он тоже обиделся на гордую красавицу, когда услышал, что она про него сказала:

— Я высокая и стройная, а этот – какой-то маленький гномик!

Так Джамиля отказывала всем женихам, которые приезжали по приглашению её отца.

Только увидев последнего жениха, она задумалась несколько секунд: лицо его лучилось добротой и праведностью. Джамиля не смогла найти в нём никакого изъяна. Она залюбовалась им, но виду не подала. Лишь сказала:

— Не нравится мне его черная борода!

Обидевшись на гордую дочь падишаха, все женихи уехали по своим домам. «Лучше найти праведную жену из бедняков, чем терпеть несносный характер Джамили», — справедливо рассудили они.

Падишах очень сильно разгневался на свою непослушную дочку и сказал:

— В наказание за твой гордый характер, я отдам тебя в жены первому, кто попросит твоей руки! Будь он хоть самый последний нищий или бродяга!

Рано утром во дворец падишаха постучался молодой бродяга с черной бородой. Он попросил для себя в жены Джамилю. Тут же позвали имама и поженили их. Убитая горем Джамиля была вынуждена подчиниться воле своего отца, хотя она очень сильно пожалела, что вчера отказалась стать женой султана с черной бородой.

— Вот тебе 10 дирхамов, — сказал падишах бродяге. – Забирай свою жену, да чтобы я вас здесь больше не видел.

Долго вёл на свою родную землю молодой бродяга свою жену. Всю дорогу не разговаривала Джамиля со своим мужем. Одно её успокаивало: он был хоть и нищий бродяга, но у него был добрый голос и весёлый характер. Бродяга к тому же был очень богобоязненный: весь долгий путь, в свободное от работы время, он красиво читал Коран и очень много молился. Когда они проезжали мимо большого леса, Джамиля спросила у своего мужа:

— Чей это лес?

— Султана, которого вы недавно назвали Черная Борода.

Такой же ответ она услышала и о горах, озёрах, лугах и большом красивом городе.

«Зря я ему отказала, — думала Джамиля про себя. – У него было очень доброе лицо». Но Джамиля всю дорогу молила Аллаха простить её гордыню, решила хранить терпение и слушаться своего мужа, надеясь на награду от Аллаха.

Долго ли коротко ли, но пришли они в старый заброшенный дом.

— Ну, вот и наш дом дорогая! Здесь мы и будем жить с тобой долго и счастливо, если будет на то воля Аллаха!

Джамиля заплакала, мысленно сравнив этот убогий домишко с великолепным дворцом своего отца-падишаха, но она очень устала и хотела кушать и ей пришлось зайти в этот дом.

Зайдя в дом, Джамиля всплеснула руками. Дома было хоть шаром покати: нет ни еды, ни дров для костра. Хочешь, не хочешь, а пришлось дочери падишаха помочь своему мужу развести костёр, сварить пищу, да еще и убрать со стола после еды.

На следующее утро муж велел ей переодеться и шить красивые полотенца, чтобы продавать их на местном базаре, но у Джамили ничего не получалось. Тогда бродяга отправил её на базар и велел ей продавать арбузы, которые он взял в долг у своего соседа. Продавать арбузы оказалось еще тяжелее. Но она была такой красивой и печальной, что все арбузы у неё раскупили до полуденного намаза.

Бродяга был очень доволен своей женой и на следующий день снова послал её на базар продавать арбузы. Но этот день был для неё не очень хорош. Стражник местного султана, мчавшийся в лес на охоту, сбил её с ног и передавил копытами своего коня все её арбузы. Громко плача, Джамиля вернулась домой. На этот раз муж остался очень недоволен Джамилей.

— Сразу видно, что ты дочь падишаха и не умеешь работать. Придётся устроить тебя во дворец помощницей поварихи. Есть там у меня знакомые, которые помогут устроить тебя на работу.

Так Джамиля стала работать во дворце местного султана. Она работала с раннего утра до позднего вечера. Каждый вечер, уставшая от работы Джамиля возвращалась домой, неся своему мужу остатки еды, завёрнутые в бумагу.

Прошел месяц, потом ещё месяц. Однажды, работая на кухне, Джамиля услышала, что во дворце поднялся невообразимый шум. Оказывается, готовилась свадьба султана, но никто не знал, кто невеста. Этим вечером щедрая повариха набила кусочками мяса и крошками пирога карманы Джамили. Добрая женщина не обворовывала султана, так как он разрешил поварихам забирать излишек приготовленной пищи.

— Не торопись, — сказала повариха своей помощнице. – Давай-ка посмотрим, какие украшения к свадьбе готовят слуги нашего султана.

В то время когда они незаметно шли по дворцу, послышался голос:

— Что это вы делаете в моём дворце?

Это был голос местного султана. От страха и стыда Джамиля упала в обморок. Из её карманов посыпались кусочки мяса и крошки пирога, которые она хотела отнести своему мужу. Все слуги султана рассмеялись. Очнувшись от их громкого смеха, Джамиля со слезами бросилась из дворца. Черная Борода догнал её и сказал:

— Разве ты меня не узнала, дорогая? – спросил он. – Ведь я и султан Черная Борода, и твой муж-бродяга, и стражник, который сломал все твои арбузы. Твой отец всё знал, когда отдавал тебя мне. Он просто хотел удалить гордыню с твоего сердца, ведь Аллах не любит гордецов.

Бедная Джамиля не знала, куда деваться от испуга, стыда и радости. Но любовь победила, дочь падишаха склонила голову к мужу на грудь и заплакала как ребёнок. А вскоре на их свадьбу приехал и старый падишах. Джамиля попросила у него прощения, а он благословил их союз. Жили они долго и счастливо, воспитывая много праведных детей.


Скромность – это основа всех благ и неотъемлемый элемент благородства в любом деле, в котором она проявляется. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Непристойность, в чем бы она ни была, она непременно опорочит это, а скромность, в чем бы она ни была, она непременно украсит это» [ат-Тирмизи].

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Скромность и вера сопряжены вместе, и коль унесено одно, оно уносит другое» [аль-Хаким]. Причина этого в том, что когда человек теряет свою скромность, он постепенно переходит от плохого к худшему, погрязает в пороке и продолжает погрязать в нём до тех пор, пока не скатится на самое дно.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.