Skip to content




Мудрый судья

Од­наж­ды в дав­ние вре­ме­на в Си­рии жил муд­рый судья по име­ни Ху­сейн. Он был глав­ным судь­ей Да­мас­ка. Си­рий­цы очень гор­ди­лись тем, что их судья очень спра­вед­ли­вый и бо­го­бо­яз­нен­ный че­ло­век. Они лю­би­ли рас­ска­зы­вать ино­стран­цам раз­лич­ные ис­то­рии, свя­зан­ные с име­нем Ху­сей­на. Осо­бую же из­вест­ность по­лу­чи­ла ис­то­рия про по­гон­щи­ка ос­лов Али.

Это про­изо­шло в жар­кий лет­ний день. Без­жа­лост­но по­лы­ха­ло зной­ное си­рий­ское солн­це. Од­наж­ды мо­ло­дой по­гон­щик ос­лов по име­ни Али ехал на глав­ный ба­зар Да­мас­ка, для то­го что­бы за­ра­бо­тать се­бе на хлеб пе­ре­воз­кой гру­зов. В те да­лёкие вре­ме­на до­ро­ги Си­рии бы­ли не­хо­ро­ши­ми. По­это­му глав­ный го­род­ской судья Ху­сейн при­ка­зал тем, кто едет вер­хом на жи­вот­ном при ви­де пе­ше­хо­дов гром­ко кри­чать: «Уй­ди с до­ро­ги!». Али очень хо­ро­шо знал это пра­ви­ло, так как он был очень бе­ден, а на­ру­ше­ние это­го пра­ви­ла влек­ло за со­бой ог­ром­ный де­неж­ный штраф.

В пу­ти Али за­ме­тил двух жен­щин, ко­то­рые силь­но ру­га­лись меж­ду со­бой. Али на­чал кри­чать, что есть мо­чи: «Уй­ди с до­ро­ги! Уй­ди с до­ро­ги!», но увле­чен­ные спо­ром жен­щи­ны не услы­ша­ли его. Не­счаст­ный Али вре­зал­ся в них со все­го раз­ма­ха, опро­ки­нул и ра­зо­рвал в клочья их до­ро­гие платья.

- Ну, па­рень ты и по­пал, – разъ­ярён­но за­кри­ча­ли жен­щи­ны, пы­та­ясь по­силь­нее уда­рить Али. – Мы на­жа­лу­ем­ся судье, что­бы он вы­ко­ло­тил из те­бя сто­и­мость на­ших до­ро­гих плать­ев.

«Дей­ст­ви­тель­но не­хо­ро­шая ис­то­рия, – по­ду­мал он. – От­бе­рут те­перь мо­их ос­лов, так как нет у ме­ня де­нег для вы­пла­ты штра­фа. Как обид­но, я же не ви­но­ват, но раз­ве до­ка­жешь свою пра­во­ту?! На­до при­бе­жать к судье рань­ше этих жен­щин, а то они сде­ла­ют ме­ня ви­но­ва­тым». С эти­ми не­ве­сёлы­ми мыс­ля­ми по­бе­жал бед­ня­га к Ху­сей­ну в по­ис­ках прав­ды.

Ху­сейн вни­ма­тель­но вы­слу­шал рас­сказ Али и, не­мно­го по­ду­мав, ска­зал:

- Не­лёг­кое это де­ло, бра­тец, по­то­му что ни­кто не мо­жет до­ка­зать, что ты пре­дуп­реж­дал их кри­ком. Но, с по­мощью Ал­ла­ха, мы вы­ве­дем их на чис­тую во­ду. Мой те­бе со­вет: что бы они не кри­ча­ли, в чем бы те­бя не об­ви­ня­ли, – мол­чи. Если я те­бя нач­ну ру­гать, – мол­чи. Я хо­чу, что­бы те­бя при­ня­ли за глу­хо­не­мо­го. Толь­ко в этом твоё спа­се­ние, если бу­дет на то во­ля Ал­ла­ха. Толь­ко ска­зал эти сло­ва Ху­сейн, как к не­му в ком­на­ту во­рва­лись раз­гне­ван­ные жен­щи­ны и на­ча­ли гром­ко кри­чать на Али:

- Два ос­ла сби­ли нас с ног и ра­зо­рва­ли на­ши до­ро­гие платья, а тре­тий осёл, да­же паль­цем не по­ше­ве­лил, что­бы их ос­та­но­вить. А, глав­ное, он на­ру­шил при­каз го­род­ских влас­тей, по­то­му что не пре­дуп­ре­дил нас кри­ком.

Судья при­нял раз­гне­ван­ный вид.

- По­гон­щик ос­лов Али, по­че­му ты не пре­дуп­ре­дил этих жен­щин кри­ком? Отве­чай, не­го­дяй, – стро­го спро­сил Ху­сейн. Дол­го кри­чал судья на Али, гро­зил­ся за­пе­реть его в тем­ни­цу, но Али мол­чал и де­лал вид, что не слы­шит.

Судья взял пе­ро, как бы со­би­ра­ясь под­пи­сать при­го­вор, но, по­ду­мав не­мно­го, от­ло­жил бу­ма­гу в сто­ро­ну. По­жав пле­ча­ми, он об­ра­тил­ся к жен­щи­нам:

- Ви­ди­те, ува­жа­е­мые жен­щи­ны, этот че­ло­век глу­хо­не­мой. По на­шим за­ко­нам я не мо­гу осу­дить его. При­дёт­ся при­знать его не­ви­нов­ным.

Жен­щи­ны от воз­му­ще­ния всплес­ну­ли ру­ка­ми и за­кри­ча­ли вмес­те:

- Это он-то глу­хо­не­мой? Да он прос­то об­ма­ны­ва­ет вас, ува­жа­е­мый судья! Если бы вы слы­ша­ли, как этот не­го­дяй кри­чал во весь го­лос: «Уй­ди с до­ро­ги! Уй­ди с до­ро­ги!», что мы чуть не оглох­ли!

Услы­шав их сло­ва, муд­рый судья гром­ко за­сме­ял­ся и ска­зал:

- Вот и вы­яс­ни­лось, на чьей сто­ро­не прав­да. Иди­те до­мой и са­ми чи­ни­те се­бе свои платья, а что­бы в бу­ду­щем от­бить у вас охо­ту врать судье, я на­ла­гаю на вас штраф в раз­ме­ре 50 дир­ха­мов с каж­дой.

Жен­щи­ны, по­няв, что со­вер­ши­ли не­хо­ро­шее де­ло, рас­ка­я­лись, и в ско­ром вре­ме­ни по­ста­ра­лись ис­пра­вить свой по­сту­пок мно­жест­вом добрых дел.

……………………………………………………………………………………………………………..

Про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Если Ал­лах по­же­ла­ет ка­ко­му-ли­бо на­ро­ду добра, Он вве­ря­ет прав­ле­ние их де­ла­ми муд­ре­цам» [Абу Да­уд].

Прочтите еще:

Posted in Восточная сатира.

Tagged with , .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.