Культура быта в арабских странах

273Так как боль­шая часть араб­ских стран рас­по­ло­же­на в жар­ком кли­ма­ти­чес­ком по­ясе, ос­нов­ной за­да­чей при по­строй­ке жи­лищ у лю­дей бы­ло спас­тись от не­вы­си­мой лет­ней жа­ры.

Ком­на­ты в до­мах бы­ли прак­ти­чес­ки пу­с­ты. Из ме­бе­ли имел­ся лишь сун­дук, ис­поль­зу­е­мый для хра­не­ния одеж­ды, и мно­жест­во по­ду­шек. Стуль­ев, ко­неч­но же, не бы­ло – си­де­ли пря­мо на по­лу, в свя­зи с чем ков­рам при­да­ва­лось та­кое ог­ром­ное зна­че­ние. Стол вно­си­ли толь­ко во вре­мя еды, уже на­кры­тым, при­чем час­то он пред­став­лял со­бой цель­ную пли­ту из кра­си­во­го по­де­лоч­но­го кам­ня или ред­ко­го сор­та де­ре­ва.

Об­щее стрем­ле­ние жи­те­лей Азии к рос­ко­ши по­вли­я­ло в то вре­мя и на ара­бов. По­беж­дая, они ста­ли поль­зо­вать­ся ре­мес­ла­ми по­беж­ден­ных. За­ве­дя но­вые тор­го­вые от­но­ше­ния, из Ки­тая и Ин­дии ара­бы по­лу­ча­ли ред­кие ма­те­рии и тка­ни, из Рос­сии – ме­ха, из Аф­ри­ки – шку­ры, пав­линьи перья, сло­но­вую кость, из Ис­па­нии – зо­ло­то и дра­го­цен­ные кам­ни. Мест­ное ма­ну­фак­тур­ное про­из­водст­во шел­ко­вы­ми, льня­ны­ми, бу­маж­ны­ми пря­жа­ми и тка­ня­ми со­вер­ша­ло чу­де­са. Ара­бы пер­вые вве­ли оп­рят­ность в одеж­де, упо­треб­ляя ниж­нее, мо­ю­ще­е­ся платье из по­лот­на.

Пос­ле за­во­е­ва­ния ара­ба­ми Пи­ре­ней­ско­го по­лу­ост­ро­ва и об­ра­зо­ва­ния там но­во­го ха­ли­фа­та, сто­ли­ца Кор­до­ва, став­шая и ре­зи­ден­ци­ей но­во­го ха­ли­фа­та, быст­ро пре­об­ра­зи­лась и до­стиг­ла под управ­ле­ни­ем ара­бов выс­шей сте­пе­ни бла­го­сос­то­я­ния. Все ули­цы го­ро­да бы­ли от­лич­но вы­мо­ще­ны и осве­ще­ны го­рев­ши­ми фо­на­ря­ми. Жи­ли­ща ара­бов с бал­ко­на­ми из по­ли­ро­ван­но­го мра­мо­ра, ви­сев­ши­ми над по­ме­ран­це­вы­ми са­да­ми, кас­ка­ды во­ды, цвет­ные стек­ла – та­кой рос­ко­ши ев­ро­пей­цы еще не ви­ды­ва­ли. Рос­кошь ара­бов до­хо­ди­ла до то­го, что зи­мой ком­на­ты на­гре­ва­лись теп­лым воз­ду­хом, на­ду­шен­ным в тай­ни­ках. С по­тол­ков спус­ка­лись ог­ром­ные люст­ры, из ко­то­рых иные уме­ща­ли бо­лее ты­ся­чи ог­ней. Ме­бель из ли­мон­но­го де­ре­ва, с ин­крус­та­ци­ей из пер­ла­мут­ра и сло­но­вой кос­ти, сто­я­ла на пер­сид­ских ков­рах, впе­ре­меш­ку с ве­ли­ко­леп­ны­ми ком­нат­ны­ми цве­та­ми и эк­зо­ти­чес­ки­ми рас­те­ни­я­ми. При­ем­ные за­лы не­ред­ко вы­кла­ды­ва­лись зо­ло­том и жем­чу­га­ми. Ара­бы бы­ли пер­вы­ми са­до­во­да­ми в Ев­ро­пе, все са­мые цен­ные фрук­ты бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ев­ро­пу ими. В ис­кус­ст­вен­ных бас­сей­нах раз­во­ди­ли ры­бу. Дер­жа­ли ог­ром­ные птич­ни­ки и зве­рин­цы.

Ут­варь ара­бов обыч­но от­ли­ча­лась боль­шой рос­кошью. В до­мах бы­ло мно­го ков­ров, ци­но­вок из трост­ни­ка, боль­ших кан­де­ляб­ров, ди­ва­нов и по­ду­шек, кры­тых бо­га­ты­ми ма­те­ри­я­ми, шел­ко­вых за­на­ве­сей и т. п. Все это спо­собст­во­ва­ло раз­ви­тию ря­да важ­ных от­рас­лей ре­мес­ла. Ара­бы не име­ли кро­ва­тей и спа­ли на ков­рах или боль­ших по­душ­ках, ко­то­рые на день уби­ра­лись в шкаф.

Ор­на­мент и кал­ли­гра­фия, ши­ро­ко при­ме­няв­ши­е­ся в ар­хи­тек­тур­ном де­ко­ре (резь­ба по кам­ню, де­ре­ву, сту­ку), ха­рак­тер­ны и для при­клад­но­го ис­кус­ст­ва, до­стиг­ше­го вы­со­ко­го рас­цве­та и осо­бен­но пол­но вы­ра­зив­ше­го де­ко­ра­тив­ную спе­ци­фи­ку араб­ско­го ху­до­жест­вен­но­го твор­чест­ва.

Боль­шо­го раз­ви­тия до­стиг­ли ке­ра­ми­ка и юве­лир­ное де­ло. Если иметь в ви­ду наибо­лее ха­рак­тер­ные ти­пы араб­ских ке­ра­ми­чес­ких из­де­лий, то ху­до­жест­вен­ную ке­ра­ми­ку при­дет­ся от­нес­ти к бо­лее позд­не­му пе­ри­о­ду. Уже пос­ле па­де­ния ха­ли­фа­та ши­ро­кую из­вест­ность при­о­бре­ли гли­ня­ные блю­да и кув­ши­ны с ха­рак­тер­ным ме­тал­ли­чес­ким блес­ком, ко­то­рые из­го­тов­ля­лись в раз­лич­ных пунк­тах, и осо­бен­но в Ва­лен­сии и на Май­ор­ке (от­сю­да на­зва­ние май­о­ли­ки, дан­ное этим из­де­ли­ям).

Ми­ро­вой из­вест­ностью поль­зо­ва­лись так­же араб­ские узор­ные шёл­ко­вые тка­ни – си­рий­ские, еги­пет­ские, мав­ри­тан­ские; из­го­тов­ля­лись ара­ба­ми и вор­со­вые ков­ры.

Ис­кус­ст­во в стра­нах ис­ла­ма раз­ви­ва­лось, слож­но вза­и­мо­дейст­вуя с ре­ли­ги­ей. Ме­че­ти, а так­же свя­щен­ная кни­га Ко­ран укра­ша­лись гео­мет­ри­чес­ким, рас­ти­тель­ным и эпи­гра­фи­чес­ким узо­ром.

Лю­би­мым цве­том ара­бов был крас­ный – это был цвет жен­щин, де­тей и ра­дос­ти; бе­лый, чер­ный и фи­о­ле­то­вый счи­та­лись как цве­та тра­у­ра, зе­ле­ный озна­чал ис­клю­чи­тель­ный прес­тиж. Се­рый цвет пре­зи­ра­ли.

Ис­точ­ник  http://folkler.ru/remeslo/kultura-byta-v-arabskikh-stranakh

comments powered by HyperComments