Аравия

 Аравия – огромная страна. Значительную ее часть занимают песчаные пустыни, такие как Руб-эль-Хали (араб. «пустая четверть») на юге и Нефуд на севере страны, а также Дахана вдоль восточной границы. Остальная территория представлена в основном степными плато и долинами, покрытыми редкой растительностью, в то время как главные оазисы расположены на востоке в Эль-Хаса и частично на центральных землях, а юго-западный участок между Йеменом и национальным парком Асир отличается особенным плодородием, так как его многочисленные ступенчатые сады орошаются муссонными дождями.

Жители городов на побережье Залива традиционно занимались добычей жемчуга, рыбной ловлей и морской торговлей, в то время как поселения центральной части полуострова поддерживали связь с внешними регионами только с помощью верблюжьих караванов. Священные города Мекка и Медина на западе являются духовными центрами исламского мира.

Поселения складывались в местностях с источниками воды, позволяющих вести земледелие, важнейшей культурой в котором была финиковая пальма. При этом степные пространства, перемежающиеся с плодородными территориями, оставались в распоряжении бедуинов – кочевых пастухов с отарами овец и стадами верблюдов. Аравийское лето сухое и бесплодное, но зимой стада могли пастись повсеместно, а в короткий весенний период вся пустыня покрывалась цветами и различными кормовыми травами.

Карта Аравии

 
Исторически Аравия разделялась на эмираты, которые формировались вокруг крупных сельскохозяйственных и торговых центров, таких как центральный Неджд[1] или Эль-Хаса на востоке. На побережье каждый торговый порт образовывал независимый эмират, и благосостояние его зависело от добычи жемчуга и морской торговли. Священные города на западе управлялись шерифами, потомками пророка Мухаммада.

 Начиная с XVII века Дом Сауда, правителей Дар’иййя из Неджда, простер свою власть на соседние земли, переживая периоды спада и подъема, и постепенно превратил территорию практически всего полуострова в государство, известное ныне как Королевство Саудовская Аравия.

Государства Залива, имевшие деловые отношения с Великобританией, сохранили свою независимость и не слишком давно так называемые договорные территории образовали Объединенные Арабские Эмираты. Оман и Йемен на юге, укрытые в своих горных твердынях от влияния центральной Аравии, также сохранили независимость.

Важно помнить, что, строго говоря, Аравия не знала империализма или колониализма. Хотя османская Турция владела священными городами и управляла восточными землями Аравии в определенные исторические периоды, власть турок никогда не отличалась постоянством, и влияние их оказалось ничтожным. Также со странами Залива деловые отношения поддерживали англичане, никогда не становясь колонизаторами или правителями, хотя их влияние было значительным. Следовательно, населению этих территорий не свойственны антиимпериалистические настроения, и арабы воспринимают европейцев как равных, как гостей, а не в качестве былых угнетателей.

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ в XXI веке

На протяжении веков население Аравии и стран Залива состояло большей частью из кочевников-бедуинов, которые вели простую жизнь, руководствуясь строгой моралью, но славясь своим гостеприимством.

С тех пор как в 1930-х годах в Аравии была найдена нефть, прежние традиции и ремесла претерпели последовательные изменения, так как молодое поколение обращалось к более прибыльным профессиям. Гигантские нефтяные доходы облегчили жизнь бедуинов, которые получили доступ к современным потребительским товарам с Запада, начиная от CD-плееров и спутниковых антенн до полноприводных автомобилей, которые в значительной степени заменили верблюдов в качестве важнейшего транспортного средства.

Большинство людей отказалось от кочевой жизни как таковой, в отличие от тех немногих, кто предпочел остаться в пустыне, полюбив ее чистоту и порядок. Бедуины все чаще предпочитают оседлый и комфортабельный городской образ жизни. К сожалению, бедуинские традиции знаменитого гостеприимства, такие как народные танцы, теперь «достаются из сундука» в основном по торжественным случаям.

С другой стороны, многие жители городов выезжают на отдых в пустыню на все выходные или другое свободное время, прихватив с собой портативный телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши. Любовь к пустыне живет вечно.

Из книги  Брюса Ингхэма и Дж. Файада «Арабские страны. Обычаи и этикет»

comments powered by HyperComments