Словарь арабской кухни

Шаурма

Перед вами краткий словарь основных блюд арабской кухни. Стоит узнать, что прячется за каждым из названий.

Фалафель – небольшие котлетки, приготовленные из молотого турецкого гороха, смешанного со специями, и жареные на растительном масле
Шаурма – арабский аналог греческого гироса или турецкого кебаба. С вертикального вертела, на котором жарится мясо ягненка или курицы, повар срезает узкие ломтики, перемешивает на плите с кусочками помидоров и других овощей, затем выкладывает в разрезанный хлеб пита. Как фалафель, так и шаурма очень популярны на улицах Иордании и Сирии.
Фуль – густое пюре из коричневой фасоли, которое обычно накладывают в питу или добавляют к египетскому блюду кушари – лапша с рисом, турецким горохом, жареным луком и томатным соусом.
Баба Гануж – паста из баклажанов, помидоров и лука.
Фатаер  – треугольные пирожки с соленым творогом, шпинатом или острым мясным фаршем.
Фаттуш  – салат, похожий на табуле, только с хрустящими гренками.
Хумус  – паштет из турецкого гороха, смешанного с тахини и заправленного чесноком и лимонным соком.
Кубба  – жареные в масле шарики из рубленой баранины, пшеницы и семян сосны.
Кубба ная – сырая рубленая баранина, которая подается с пшеницей грубого помола. Напоминает стейк тартар.
Кибда – печень, часто печень птицы (кибда фирех или кибда фарудж), жареная на оливковом масле с лимоном или чесноком. Правильно приготовленная, должна иметь консистенцию паштета.
Лабан – густой соус из йогурта, обычно щедро приправленный чесноком или мятой.
Лубия – салат из зеленой фасоли, помидоров, лука и чеснока.
Махши  – разнообразные овощи, такие как цуккини, виноградные листья,
перец, белые или черные баклажаны, фаршированные рубленым мясом, рисом, луком, петрушкой и специями, а затем запеченные.
Мутабель – паста, похожая на Баба Гануш, но более густая, которую готовят из баклажанов, тахини, йогурта и оливкового масла.
Шинклиш – салат из измельченного ливанского сыра, лука и помидоров.
Табуле  – салат из пшеницы грубого помола, петрушки, помидоров с добавлением мяты, кунжутных семечек, лимона и чеснока.
Тахини  – негустая масляная паста из молотых кунжутных семечек и оливкового масла.

Источник: http://www.bonduellerussia.ru

comments powered by HyperComments