Слоновая кость

С древ­них вре­мен в ку­пе­чес­кой де­я­тель­нос­ти осо­бое мес­то за­ни­ма­ла тор­гов­ля сло­но­вой костью. Как спра­вед­ли­во ука­зы­ва­ет в сво­их тру­дах Л. Гу­ми­лев, в древ­нем ми­ре и сред­них ве­ках в ос­нов­ном куп­цы тор­го­ва­ли пред­ме­та­ми рос­ко­ши. Толь­ко бла­го­да­ря про­да­жи этой ка­те­го­рии то­ва­ра куп­цы с не­ма­лой вы­го­дой по­кры­ва­ли свои не­ма­лые рас­хо­ды, ко­то­рые бы­ли не­из­беж­но свя­за­ны с даль­ней тор­гов­лей. Пе­ре­чень та­ких то­ва­ров экстра-клас­са весь­ма об­ши­рен: до­ро­гие тка­ни, дра­го­цен­ные ме­тал­лы, ло­ша­ди, ме­ха, дра­го­цен­ные кам­ни, ра­бы, ди­ко­вин­ные жи­вот­ные (осо­бен­но лов­чие пти­цы и охот­ни­чьи ге­пар­ды), бла­го­во­ния и пря­нос­ти и проч.

Ес­тест­вен­но, что по срав­не­нию с бив­ня­ми ин­дий­ских сло­нов на­мно­го до­ро­же це­ни­лись на­ибо­лее твер­дые и бе­лые, не жел­те­ю­щие от вре­ме­ни бив­ни аф­ри­кан­ских са­ван­ных сло­нов. Те и дру­гие до­став­ля­лись в центр Ха­ли­фа­та глав­ным об­ра­зом по мо­рям бас­сей­на Ин­дий­ско­го оке­а­на; аф­ри­кан­скую сло­но­вую вво­зи­ли из стран Се­вер­но-Вос­точ­ной и Вос­точ­ной Аф­ри­ки. От­сю­да же мо­рем вез­ли зуб­ные плас­ти­ны бе­ге­мо­та, а так­же рог но­со­ро­га. Эта тор­гов­ля про­цве­та­ла еще в рим­ское вре­мя и про­дол­жа­лась до кон­ца но­во­го вре­ме­ни, воз­рас­тая в объ­еме и гео­гра­фи­чес­ких мас­шта­бах.

Охо­та на сло­нов – ис­клю­чи­тель­но ра­ди их бив­ней для про­да­жи куп­цам – ве­лась в раз­ных час­тях Се­ве­ро-Вос­точ­ной Аф­ри­ки за­дол­го до по­яв­ле­ния здесь му­суль­ман­ских куп­цов и к 9 ве­ку при­ве­ла к истреб­ле­нию этих жи­вот­ных в оча­гах древ­ней ци­ви­ли­за­ции: в Ну­бии, на пла­то Тыг­рай. На юж­ной пе­ри­фе­рии этих оча­гов охо­та про­дол­жа­лась до 19 ве­ка. Из Су­да­на сло­но­вую кость вы­во­зи­ли вниз по Ни­лу, а за­тем – верб­люжь­и­ми ка­ра­ва­на­ми в крас­но­мор­ский порт Ай­заб. В дру­гой крас­но­мор­ский порт – Ба­ди (Ма­са­уа) до­став­ля­лись сло­но­вые бив­ни, стра­у­си­ные яй­ца и про­чие пред­ме­ты рос­ко­ши из Се­вер­ной и За­пад­ной Эфи­о­пии. Этой тор­гов­лей за­ни­ма­лись еги­пет­ские куп­цы, по­ку­пав­шие мно­го сло­но­вых бив­ней в от­да­лен­ных (юж­ных) час­тях Эфи­о­пии и вы­во­зив­шие их от­ту­да. Бар­ба­ра – пред­ки бро­дя­чих охот­ни­ков йи­бир и мид­ган, жи­ву­щих сре­ди со­ма­ли, и пред­ки со­ма­лий­цев – охо­ти­лись с от­рав­лен­ны­ми стре­ла­ми на лео­пар­дов и жи­ра­фов ра­ди их шкур, на сло­нов – ра­ди бив­ней и на но­со­ро­га – ра­ди ро­га.

Резьба китайских мастеров.Слоновая кость.Сло­но­вые бив­ни и осталь­ные охот­ни­чьи тро­феи вы­во­зи­лись че­рез Мо­га­ди­шо. По ме­ре рас­прост­ра­не­ния даль­ней тор­гов­ли на Вос­точ­ную Аф­ри­ку в нее вклю­ча­лись та­мош­ние на­ро­ды. Ост­ров­ные зинд­жи (су­а­хи­лий­цы) по­ку­па­ли сло­но­вые бив­ни у ма­те­ри­ко­вых охот­ни­ков и пе­реп­ро­да­ва­ли куп­цам из Ома­на, Ин­дии, Ин­до­не­зии. Часть сло­но­вой кос­ти из Вос­точ­ной Аф­ри­ки про­да­ва­лась да­же в Ки­тай.

Зна­чи­тель­но мень­шую часть аф­ри­кан­ской сло­но­вой кос­ти вез­ли в Се­вер­ную Аф­ри­ку ка­ра­ва­на­ми че­рез Са­ха­ру. Од­но не очень яс­ное со­об­ще­ние 12 ве­ка го­во­рит о том, что егип­тя­не в об­мен на свои то­ва­ры вез­ли из Ка­у­кау (Гао) сло­но­вые бив­ни, так как «там до­бы­ва­ют мно­го сло­нов». Иног­да эти эк­зо­ти­чес­кие то­ва­ры про­да­ва­лись на рын­ках араб­ских стран. В се­ре­ди­не 11 ве­ка На­сир-и Хус­рау ви­дел на ка­ир­ском «ба­за­ре лам­пад» сло­но­вый би­вень, при­ве­зен­ный из Зан­зи­ба­ра, ве­сом в 200 ма­нов, из­де­лия из че­ре­па­хи, а так­же шку­ру жи­ра­фа из Эфи­о­пии («из нее де­ла­ли обувь») и вен­це­нос­но­го жу­рав­ля, до­став­лен­но­го из той же стра­ны. На­сколь­ко нам из­вест­но, араб­ские и иран­ские мас­те­ра в сред­ние ве­ка и но­вое вре­мя ра­бо­та­ли пре­иму­щест­вен­но по аф­ри­кан­ской сло­но­вой кос­ти, но ис­поль­зо­ва­ли, хо­тя лишь во вто­рую оче­редь, и ази­ат­скую сло­но­вую кость.

Как это не па­ра­док­саль­но, не­ма­лую часть сло­но­вой кос­ти на рын­ки ис­лам­ско­го ми­ра да­ва­ла тер­ри­то­рия ны­неш­не­го Рус­ско­го Се­ве­ра и За­пад­ной Си­би­ри, где из зем­ли вы­мы­ва­ло бив­ни ма­мон­тов. Этот то­вар при­во­дил в вос­хи­ще­ние Абу Ха­ми­да ал-Гар­на­ти: эти до­бы­ва­е­мые из зем­ли «бив­ни сло­нов, бе­лые как снег, тя­же­лые, как сви­нец, один ве­сит 100 ма­нов и боль­ше и мень­ше. Вы­во­зят их из Ве­ли­кой Бул­га­рии в Хо­резм и Хо­ра­сан. Из них из­го­тов­ля­ют греб­ни и шка­тул­ки и дру­гое, так же, как из­го­тов­ля­ют из сло­но­вой кос­ти, но толь­ко это – креп­че сло­но­вой кос­ти и не ло­ма­ет­ся». Со вре­мен Ан­тич­нос­ти из Се­ве­ро-Вос­точ­ной Аф­ри­ки вы­во­зи­ли но­со­ро­жий рог. О том, как вы­со­ко его це­ни­ли в Ки­тае, мы мо­жем узнать из со­чи­не­ний Би­ру­ни.

Рейтинг данной статьи. Дайте свою оценку

0%
0%
Потрясающие
  • User Ratings (1 Votes)
    10
comments powered by HyperComments