Хадрамаут-«подворье смерти»

Хадрамаут-«подворье смерти»Йе­мен де­лит­ся на 21 му­ха­фа­зу (об­ласть), ко­то­рые под­раз­де­ле­ны на 333 му­ди­рии (рай­о­на). По­след­ние де­лят­ся на 2 210 под­рай­о­нов, и на­ко­нец на 38 284 де­рев­ни.

Сре­ди му­ха­фаз Йе­ме­на, Хад­ра­маут — за­ни­ма­ет пер­вое мес­то по пло­ща­ди. В ее со­став вхо­дит и не­боль­шой ар­хи­пе­лаг кон­ти­нен­таль­но­го про­ис­хож­де­ния под на­зва­ни­ем Со­кот­ра. В древ­нос­ти Хад­ра­маут — это бо­га­тое цар­ст­во юга Ара­вии, воз­ник­шее здесь на ру­бе­же II и I ты­ся­че­ле­тий до н. э.

Не­ког­да круп­ная им­пе­рия за­ни­ма­ла до­ли­ну Ва­ди-Хад­ра­маут. «Ва­ди» — это рус­ло се­зон­ной ре­ки, ко­то­рое в пе­ри­од от­сут­ст­вия осад­ков пе­ре­сы­ха­ет. Са­мой круп­ной в дан­ной мест­нос­ти ре­кой яв­ля­ет­ся Ма­си-ла, про­тя­нув­ша­я­ся на 160 км сквозь без­вод­ную пу­с­ты­ню. Она и не­сколь­ко дру­гих по­доб­ных, но мень­ших рек об­ра­зу­ют вдоль вы­хо­дя­ще­го к Ин­дий­ско­му оке­а­ну по­бе­режья Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва об­жи­тую зо­ну — это и есть до­ли­на Ва­ди-Хад­ра­маут

Од­ним из са­мых ста­рых го­ро­дов Хад­ра­мау­та яв­ля­ет­ся пат­ри­ар­халь­ный Та­рим с пре­крас­ны­ми биб­лио­те­ка­ми ру­ко­пи­сей — древ­ний центр изу­че­ния ис­ла­ма, чей ми­на­рет при ме­че­ти Аль-Мух­да счи­та­ют са­мым вы­со­ким в Йе­ме­не, вы­со­та этой ме­че­ти со­став­ля­ет 46 м. Го­род Сай­ун, из­вест­ный сул­тан­ским двор­цом Аль-Ка­ти­ри, от­ли­чил­ся де­мо­кра­тич­ны­ми взгля­да­ми, при­няв у се­бя в 1974 г. пер­вый кон­гресс жен­щин Йе­ме­на.

Так­же Хад­ра­маут из­вес­тен сво­и­ми «гли­ня­ны­ми не­бос­кре­ба­ми» – мно­го­э­таж­ны­ми зда­ни­я­ми, сло­жен­ны­ми из паль­мо­вых ство­лов и не­обож­жен­ных гли­ня­ных кир­пи­чей. Го­ро­да Хад­ра­мау­та не на­до бы­ло об­но­сить сте­ной: эту роль вы­пол­ня­ли зад­ние фа­са­ды до­мов, вплот­ную при­мы­кав­шие друг к дру­гу. Вой­ти в го­род мож­но бы­ло толь­ко че­рез един­ст­вен­ные во­ро­та.Жи­те­ли го­ро­да ис­ка­ли убе­жи­ща и за­щи­ты в вы­со­те сво­их до­мов еще в пре­ис­лам­ские вре­ме­на, вы­со­кие до­ма от­час­ти вы­пол­ня­ли обо­ро­ни­тель­ную роль. Каж­дый стро­ил се­бе кре­по­сть. До­ма вы­гля­дят как баш­ни : ниж­ний этаж не име­ет окон, но они име­ют отвер­стия, по­хо­жие на бой­ни­цы, со сво­и­ми тол­с­ты­ми, в не­сколь­ко мет­ров, сте­на­ми, они иг­ра­ли роль скла­дов, са­ра­ев, хле­вов. В сте­не од­на ма­лень­кая дверь и бой­ни­цы по ее сто­ро­нам. Бой­ни­цы есть и на вто­ром и на треть­ем эта­же. И толь­ко с эта­жа чет­вер­то­го, ку­да уже не за­бе­рет­ся враг, на­чи­на­ют­ся ря­ды окон – там жи­вут лю­ди. Боль­шая семья, за­ни­мав­шая дом, на­се­ля­ла все верх­ние эта­жи – обыч­но их в не­бос­кре­бе семь де­вять.

Хадрамаут-«подворье смерти»Каж­дый дом это от­дель­но сто­я­щая ре­зи­ден­ция с од­ним един­ст­вен­ным вхо­дом. Если име­ет­ся вто­рая дверь, то она ве­дет в ма­га­зин. Каж­дый дом изо­ли­ро­ван от со­сед­не­го.Глав­ный фа­сад вы­хо­дит или на ули­цу, или на пло­щадь. Зад­няя же часть с ка­на­ли­за­ци­ей вы­хо­дит во двор. До­ма по­стро­е­ны из сыр­цо­во­го кир­пи­ча, по­кры­то­го сна­ру­жи смесью из зем­ли и со­ло­мы. Иног­да де­ре­вян­ные брусья встав­ля­ют в сте­ны для укреп­ле­ния. Сте­ны су­жа­ют­ся квер­ху. Но внут­рен­ние ком­на­ты вы­гля­дят без де­фор­ма­ции прост­ран­ст­ва. До­ма име­ют плос­кую кры­шу, окру­жен­ную па­ра­пе­том, фор­ми­ру­ю­щим тер­ра­су. Эти тер­ра­сы для во­до­неп­ро­ни­ца­е­мос­ти по­кры­ва­ют спе­ци­аль­ным со­ста­вом — ра­мад. Его из­го­тов­ля­ют, сме­ши­вая из­весть, дре­вес­ную зо­лу и смесь круп­но­го и мел­ко­го пес­ка. Ра­ма­дом так­же за­де­лы­ва­ют тре­щи­ны и рас­сло­е­ния. При ак­ку­рат­ном ис­поль­зо­ва­нии по­доб­ный дом мо­жет про­слу­жить 2-3 сто­ле­тия. Боль­шин­ст­во же до­мов по­стро­е­но 1880-1915 го­да­ми.

Дома смог­ли пре­крас­но со­хра­нить­ся бла­го­да­ря су­хо­му кли­ма­ту. Ок­на «вы­со­ток» час­то со­еди­ня­ют­ся ве­рев­ка­ми, что­бы лег­че бы­ло пе­ре­да­вать друг дру­гу по­лез­ные по хо­зяй­ст­ву ме­ло­чи, не бе­гая по эта­жам. Жизнь на вер­ши­не соб­ст­вен­ной кре­пос­ти пред­став­ля­ет удоб­ст­во и с точ­ки зре­ния ги­ги­е­ны. Уз­кие улоч­ки, в ко­то­рые не про­тис­нет­ся да­же по­воз­ка и где по­се­ре­ди­не те­чет ру­че­ек не­чис­тот, зло­вон­ны и душ­ны. На­вер­ху же, под са­мым не­бом, и чи­ще и про­хлад­нее.

Те­перь вре­ме­на меж­до­усо­биц ото­шли в про­ш­лое, но тра­ди­ции силь­ны. Если сва­ли­ва­ет­ся от вет­хос­ти один не­бос­креб, на мес­те его стро­ят дру­гой – та­кой же или да­же вы­ше. Вширь го­род не рас­тет: оа­зис мал, зем­ля нуж­на фи­ни­ко­вым паль­мам. Да и на­се­ле­ние поч­ти не уве­ли­чи­ва­ет­ся: во­да име­ет­ся хоть и в изо­би­лии, но глу­бо­ко под зем­лей, и до­стать ее по­ка не­льзя – нет ни тех­ни­ки, ни сил.

С древ­нос­ти со­хра­нил­ся и обы­чай укра­шать до­ма. До­ма вы­тя­ну­лись к не­бу, но две­ри в них не­боль­шие, их створ­ки, а так­же ра­мы окон и став­ни бо­га­то ра­зук­ра­ше­ны резь­бой по де­ре­ву, на верх­них эта­жах мно­го рез­ных ко­лонн, на сте­нах мож­но уви­деть леп­ные укра­ше­ния.

И это не­уди­ви­тель­но, ведь Юж­ная Ара­вия сла­ви­лась сво­и­ми скульп­ту­ра­ми, не­ко­то­рые из них и сей­час укра­ша­ют му­зеи ми­ра. Кра­си­вы в Хад­ра­мау­те и ме­че­ти и мав­зо­леи, в ко­то­рых сквозь тра­ди­ци­он­ные му­суль­ман­ские фор­мы про­гля­ды­ва­ют пря­мые ли­нии абис­син­ских обе­лис­ков – да­же ты­ся­че­ле­тие му­суль­ман­ст­ва не смог­ло пол­ностью сте­реть древ­ние свя­зи этих стран.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.