Skip to content




Ворона и сова

В дав­ние вре­ме­на по­дру­жи­лись как-то со­ва и во­ро­на. Во­ро­на, кра­си­вая пти­ца, час­тень­ко на­сме­ха­лась над не­кра­си­вой со­вой и под­шу­чи­ва­ла над её вы­та­ра­щен­ны­ми гла­за­ми. Прав­да, она зна­ла, что со­ва не толь­ко не­кра­си­вая, но и вспыль­чи­вая пти­ца, од­на­ко при каж­дой встре­че на­чи­на­ла драз­нить со­ву:

- Ох, под­ру­га со­ва, и го­во­рить мне не­лов­ко, и про­мол­чать не мо­гу. Вся­кий раз, как ты ме­ня встре­ча­ешь, уж боль­но гла­за та­ра­щишь! Они у те­бя и так-то вы­пу­че­ны, а ког­да ты на­чи­на­ешь их пя­лить, то та­кой ста­но­вишь­ся без­об­раз­ной, что прос­то сил нет гля­деть! Я ду­маю, что ты са­мая не­кра­си­вая пти­ца во всём ми­ре!

Пер­вое вре­мя со­ва сдер­жи­ва­лась и всё про­ща­ла сво­ей по­друж­ке. Но по­том это ста­ло пов­то­рять­ся так час­то, и она уже не мог­ла боль­ше тер­петь и од­наж­ды от­ве­ти­ла:

- Вот ты, во­ро­на, всё драз­нишь ме­ня. А ты бы спер­ва на се­бя по­смот­ре­ла: вся чер­ная, а го­лос та­кой, что слу­шать про­тив­но. Если те­бя огля­деть всю как сле­ду­ет, то ни­че­го-то до­стой­но­го в те­бе и нет. Уж я то хо­ро­шо те­бя знаю! Ссо­рить­ся с то­бой не­охо­та, но и дру­жить с то­бой не­лег­ко! И вот мой со­вет: преж­де чем на­сме­хать­ся над дру­ги­ми, ты луч­ше бы на се­бя взгля­ну­ла!

- Не оби­жай­ся, под­ру­га со­ва! – от­ве­ти­ла во­ро­на. – Я не по зло­бе те­бя драз­ню. А что до мо­е­го чер­но­го опе­ре­ния – об этом я и са­ма хо­ро­шо знаю. Ты хо­чешь ска­зать, что я то­же не­кра­си­вая. А я хо­тя и чер­ная, да не из про­с­тых! Я знат­но­го ро­да. А ты – прос­то­го. По­это­му у те­бя и гла­за та­кие вы­пу­чен­ные, что смот­реть страш­но.

Со­ву та­кая речь силь­но за­де­ла.

- Под­ру­га во­ро­на! – ре­ши­ла и она по­хва­стать­ся. – Опять ты по­пре­ка­ешь ме­ня мо­и­ми гла­за­ми. Но ведь и те­бе про ме­ня не всё из­вест­но – ина­че ты не ста­ла бы драз­нить ме­ня. Так слу­шай же. Я са­мо­го храб­ро­го и до­блест­но­го ро­да. За­пом­ни это хо­ро­шень­ко!

Во­ро­на в от­вет лишь рас­сме­я­лась:

- Что-то это не по­хо­же на прав­ду, под­ру­га со­ва! Уж луч­ше не хвас­тай­ся пе­ре­до мной сво­им храб­рым ро­дом. Мы ведь дав­но друг дру­га зна­ем. А я про те­бя точ­но од­но мо­гу ска­зать: у те­бя гла­за вы­пу­че­ны.

- Ну, так и ты не рас­ска­зы­вай мне сказ­ки про свой бла­го­род­ный род! – рас­сер­ди­лась со­ва. – Я ведь то­же знаю, что твой род ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к зна­ти не име­ет.

- От­ку­да ты мо­жешь это знать? – воз­му­ти­лась во­ро­на.

- Если бы твой род и вправ­ду был бла­го­род­ным, у те­бя бы не бы­ло та­ких низ­ких при­вы­чек: я ведь каж­дый день ви­жу, как ты под­би­ра­ешь и клю­ешь му­сор.

- А если мне это нра­вит­ся? – вы­да­ла се­бя во­ро­на; от не­ожи­дан­нос­ти она да­же не сра­зу на­шла, что от­ве­тить. – Ну а ты? – за­то­ро­пи­лась она. – Если ты та­кая храб­рая, то по­че­му весь день но­са на­ру­жу не по­ка­зы­ва­ешь, а до но­чи си­дишь в сво­ём дуп­ле?

- Пос­ле то­го как во­ро­на при­зна­лась в сво­их низ­ких при­выч­ках, со­ва, хоть и со сты­дом, то­же от­ве­ти­ла по прав­де:

- Вы­хо­дить-то страш­но – вот и си­жу.

Пос­ле это­го она уже не смог­ла сдер­жать­ся и ста­ла вся­чес­ки по­но­сить во­ро­ну, а по­том и клюв в ход пус­ти­ла. Во­ро­на то­же в дол­гу не ос­та­лась.

С тех пор со­ва и во­ро­на пе­ре­ста­ли друг с дру­гом раз­го­ва­ри­вать.


Ал­лах ска­зал: «…Пусть од­ни лю­ди не на­сме­ха­ют­ся над дру­ги­ми, ведь мо­жет быть, что те луч­ше них. И пусть од­ни жен­щи­ны не на­сме­ха­ют­ся над дру­ги­ми жен­щи­на­ми, ведь мо­жет быть, что те луч­ше них. Не оби­жай­те са­мих се­бя (друг дру­га) и не на­зы­вай­те друг дру­га оскор­би­тель­ны­ми про­зви­ща­ми. Сквер­но на­зы­вать­ся не­чес­тив­цем пос­ле то­го, как уве­ро­вал. А те, ко­то­рые не рас­ка­ют­ся, ока­жут­ся без­за­кон­ни­ка­ми» [аль-Худ­жу­рат, 11].

1. Кто на­чи­нал пер­вой драз­нить свою под­ру­гу: во­ро­на или со­ва?

2. На что бы­ли боль­ше по­хо­жи их от­но­ше­ния: на друж­бу или враж­ду?

3. По­ми­ри­лись ли они?

4. Вы­ска­жи­те своё от­но­ше­ние к ним?

5. Что го­во­рит­ся в Ко­ра­не о на­смеш­ках над дру­ги­ми людь­ми?

6. Вы­учи­те 11 аят су­ры «аль-Худ­жу­рат».

 

Прочтите еще:

Posted in Рассказы детям.

Tagged with .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.