Не отказывайся от завтрака

Из всех су­точ­ных при­емов пи­щи важ­ней­шим для нас яв­ля­ет­ся пер­вый.      Ре­гу­ляр­но остав­ляя свой ор­га­низм без зав­тра­ка, мы серь­ез­но рис­ку­ем здо­ровь­ем, со­об­щи­ли ав­стра­лий­ские уче­ные.

От­каз по ут­рам от ка­ши, яич­ни­цы или, на ху­дой ко­нец, бу­тер­бро­да с сы­ром су­щест­вен­но по­вы­ша­ет писк раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы и на­ру­ше­ний об­ме­на ве­ществ, ве­дет к ожи­ре­нию и диа­бе­ту. В свою оче­редь, все эти па­то­ло­гии вхо­дят в спи­сок глав­ных при­чин преж­дев­ре­мен­ной смер­ти. Об этом за­яв­ля­ют спе­ци­а­ли­с­ты Уни­вер­си­те­та Тас­ма­нии. Они впер­вые про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние дол­гос­роч­но­го вли­я­ния ут­рен­не­го го­ло­да на здо­ровье.

«О том, что плот­ный зав­трак спо­собст­ву­ет борь­бе с лиш­ним ве­сом, зна­ют мно­гие. Мы до­ка­за­ли, что ут­рен­нее пи­та­ние край­не важ­но для пра­виль­ной ра­бо­ты серд­ца и эн­док­рин­ной сис­те­мы. В част­нос­ти, вы­ра­бот­ки ин­су­ли­на и пра­виль­но­го об­ме­на хо­лес­те­ри­на. При­чем это не за­ви­сит от мас­сы те­ла и ко­ли­чест­ва жи­ра», — рас­ска­за­ла Кай­ли Смит, од­на из ав­то­ров на­уч­ной ра­бо­ты.

В ис­сле­до­ва­нии при­ни­ма­ли учас­тие бо­лее де­ся­ти ты­сяч взрос­лых ав­стра­лий­цев. Из них око­ло двух ты­сяч ре­гу­ляр­но про­пус­ка­ли зав­тра­ки. В те­че­нии 20 лет на­блю­де­ний у боль­шинст­ва из них по­яви­лись па­то­ло­ги­чес­кие при­зна­ки, ко­то­рые вра­чи свя­за­ли имен­но с на­ру­ше­ни­ем ре­жи­ма пи­та­ния.

Со­глас­но дан­ным ав­стра­лий­ско­го Ко­ми­те­та по пи­та­нию, не ме­нее 23% взрос­ло­го на­се­ле­ния по тем или иным при­чи­нам не зав­тра­ка­ют каж­дый день.

Без ут­рен­ней еды оста­ет­ся каж­дый де­ся­тый ре­бе­нок. И эти циф­ры по­сто­ян­но рас­тут.

Экс­пер­ты ВОЗ утверж­да­ют, что на зав­трак че­ло­век дол­жен по­лу­чать не мень­ше 25% от су­точ­ной по­треб­нос­ти в энер­гии. Для че­го ут­рен­нее ме­ню долж­но быть мак­си­маль­но сба­лан­си­ро­ва­но. При этом ди­е­то­ло­ги счи­та­ют, что имен­но на зав­трак да­же тем, кто стре­мить­ся, мож­но есть жир­ную и уг­ле­во­дис­тую пи­щу, на­при­мер, бе­лый хлеб с мас­лом, зер­но­вые ка­ши или яй­ца.

comments powered by HyperComments