Музыка нас связала…

В по­след­ние пол­ве­ка мно­гие лю­ди, осо­бен­но мо­ло­дежь, ста­ли увле­кать­ся шум­ны­ми ви­да­ми му­зы­ки как рок-н-ролл и поп­са. На дис­ко­те­ках всег­да мож­но на­блю­дать та­кую кар­ти­ну: трез­вые мо­ло­дые лю­ди ве­дут се­бя не­аде­кват­но, как нар­ко­ма­ны (мо­та­ние го­ло­вы, на­ру­ше­ние связ­ной ре­чи, по­вы­шен­ная пси­хи­чес­кая воз­бу­ди­мость и аг­рес­сия). Да и на ули­цах по­все­мест­но встре­ча­ют­ся лю­ди, в ушах ко­то­рых гре­мит му­зы­ка из ма­лень­ких на­уш­ни­ков. А ведь это вред­но: по­сто­ян­ное воз­дей­ст­вие шу­ма при­во­дит к сни­же­нию зре­ния, по­ни­же­нию слу­ха и по­вы­шен­но­му со­сто­я­нию тре­вож­нос­ти, а так­же про­чих пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Шум – это не шут­ка.

Уче­ный Ген­ри Лэй из США в кон­це 80-х го­дов ХХ ве­ка ис­сле­дуя дей­ст­вие шу­ма на био­хи­мию го­лов­но­го моз­га, об­на­ру­жил, что он спо­со­бен вы­зы­вать нар­ко­ти­чес­кий эф­фект. Лэй под­вер­гал две груп­пы крыс 45-ми­нут­но­му дей­ст­вию шу­ма в 75 и 100 де­ци­бе­лов (пер­вый уро­вень – это шум на мно­гих го­род­ских ули­цах, а вто­рой че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет в аэро­пор­тах, на ав­то­ст­ра­дах и вб­ли­зи гром­ко ра­бо­та­ю­щих ме­ха­низ­мов). За­тем го­лов­ной мозг жи­вот­ных был скру­пу­лез­но ис­сле­до­ван. Лэй об­на­ру­жил, что оба уров­ня шу­ма по-раз­но­му из­ме­ня­ют био­хи­мию моз­га и в раз­ных его час­тях. Но при этом все из­ме­не­ния ка­са­ют­ся хи­ми­чес­ких ве­ществ, во­вле­чен­ных в пе­ре­да­чу им­пуль­сов меж­ду нер­в­ны­ми клет­ка­ми и вли­я­ю­щих, как уже из­вест­но, на на­ши чув­ст­ва и на­стро­е­ние. На ос­но­ве ис­сле­до­ва­ний Лэя, мож­но утверж­дать, что му­зы­ка, ко­то­рая еже­днев­но воз­дей­ст­ву­ет на нас, име­ет пря­мое от­но­ше­ние к на­шим эмо­ци­ям.

Не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие му­зы­ки до сих пор изу­ча­ет­ся уче­ны­ми раз­лич­ных стран. Ито­ги этих ис­сле­до­ва­ний не за го­ра­ми. Глав­ное мы долж­ны осо­зна­вать, что му­зы­ка дей­ст­ву­ют на нас как нар­ко­тик. Мы долж­ны кон­тро­ли­ро­вать её воз­дей­ст­вие так же, как кон­тро­ли­ру­ем до­зы при­ни­ма­е­мых ле­карств или ко­фе.

comments powered by HyperComments