Некоторые советы по сохранению зрения

Гла­за – зер­ка­ло ду­ши
На­род­ная муд­рость

ЗрениеСо­блю­де­ние ги­ги­е­ни­чес­ких усло­вий ра­бо­ты – очень важ­ный фак­тор про­фи­лак­ти­ки бли­зо­ру­кости. Усло­вия зри­тель­ной ра­бо­ты долж­ны ис­клю­чать воз­мож­ность быст­ро­го утом­ле­ния глаз и не­об­хо­ди­мость чрез­мер­но­го при­бли­же­ния к кни­ге или ком­пью­тер­но­му эк­ра­ну. Они долж­ны от­сто­ять от глаз не ме­нее чем на 30 – 35 см – это при­мер­но дли­на ру­ки от лок­тя до кон­чи­ков паль­цев.

Пло­хое осве­ще­ние, на­ру­ше­ние осан­ки вы­зы­ва­ют утом­ле­ние мышц шеи и спи­ны, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ют го­ло­ву. К то­му же при­во­дит и не­пра­виль­ная по­сад­ка за сто­лом. При пра­виль­ной по­зе вся ступ­ня долж­на сто­ять на по­лу, а бед­ро поч­ти пол­ностью на­хо­дить­ся на сту­ле. Угол меж­ду ту­ло­ви­щем и бед­ром, а так­же меж­ду бед­ром и го­ленью дол­жен быть пря­мой. Спи­на под­дер­жи­ва­ет­ся спин­кой сту­ла, при этом тя­жесть го­ло­вы, на­хо­дя­щей­ся поч­ти в пря­мом по­ло­же­нии, при­хо­дит­ся в ос­нов­ном на по­зво­ноч­ник.

До­ма мес­то для ра­бо­ты долж­но быть свет­лое, у ок­на. В ве­чер­нее вре­мя нуж­но поль­зо­вать­ся на­столь­ной лам­пой 60 Вт с не­про­зрач­ным кол­па­ком. Ста­вить её сле­ду­ет так, что­бы свет па­дал с ле­вой сто­ро­ны толь­ко на ра­бо­чую по­верх­ность, а гла­за оста­ва­лись в те­ни. Свет всег­да дол­жен быть мяг­ким, рав­но­мер­но осве­щать мес­то ра­бо­ты.

Не ре­ко­мен­ду­ет­ся чи­тать и иг­рать ле­жа, осо­бен­но на бо­ку, так как в этом по­ло­же­нии на­ру­ша­ет­ся пра­виль­ная осве­щен­ность, а при ле­жа­нии на бо­ку, кро­ме то­го, гла­за рас­по­ла­га­ют­ся на раз­ном рас­сто­я­нии от рас­смат­ри­ва­е­мо­го пред­ме­та, что при­во­дит к зри­тель­ной утом­ля­е­мос­ти и го­лов­ной бо­ли.

Кни­гу во вре­мя чте­ния луч­ше дер­жать в на­клон­ном по­ло­же­нии, для че­го су­щест­ву­ют спе­ци­аль­ные под­став­ки. Мож­но прос­то под­ло­жить под верх­ний край кни­ги ка­кой-ни­будь пред­мет.

Край­не вред­но дол­го смот­реть те­ле­ви­зор, си­деть за ком­пью­те­ром. При про­смот­ре те­ле­ви­зо­ра на­до си­деть от эк­ра­на на рас­сто­я­нии 2,5 мет­ра. Ком­на­та в это вре­мя долж­на быть осве­ще­на.

Очень пло­хо вли­я­ет на зре­ние чте­ние в транс­пор­те. Пло­хое осве­ще­ние, не­у­стой­чи­вое по­ло­же­ние кни­ги или га­зе­ты во вре­мя дви­же­ния транс­пор­та утом­ля­ют гла­за.

На­до пом­нить: По­вы­шен­ная зри­тель­ная на­груз­ка при ма­лой фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти – са­мый серь­ез­ный фак­тор, спо­собст­ву­ю­щий сни­же­нию ост­ро­ты зре­ния.

comments powered by HyperComments