Пятница, Июнь 23


Оккупация Ливии

В каж­дом ли­вий­ском го­ро­де есть ули­ца или пло­щадь Ома­ра Мух­та­ра, на­цио­на­ль­но­го ге­роя, ко­то­рый 13 сентября1931 г. ра­нен­ный, по­пал в плен. Ему бы­ло уже семь­де­сят лет, но италь­ян­ские фа­ши­с­ты не по­ща­ди­ли его и каз­ни­ли 17 сен­тяб­ря. Это бы­ло тя­же­лое вре­мя для мно­гост­ра­даль­ной Ли­вии, ис­то­рия ко­то­рой хра­нит не­ма­ло тра­ги­чес­ких со­бы­тий. Но обо всем по по­ряд­ку…

Италь­ян­ская экс­пан­сия в Се­вер­ную Аф­ри­ку на­ча­лась под ба­ра­бан­ный бой апо­ло­ге­тов воз­рож­де­ния Рим­ской им­пе­рии, в ко­то­рой Сре­ди­зем­ное мо­ре бы­ло бы «mare nostrum» («на­ше  мо­ре»), а юж­ное по­бе­режье – ес­тест­вен­ной гра­ни­цей им­пе­рии, су­щест­во­вав­шей две ты­ся­чи лет на­зад. В1911 г. Ита­лия вы­ну­ди­ла Тур­цию со­гла­сить­ся с пе­ре­да­чей ей Ли­вии. При­ход к влас­ти в Ри­ме фа­шис­тов в1992 г. во гла­ве с Мус­со­ли­ни ак­ти­ви­зи­ро­вал экс­пан­си­о­нист­скую внеш­нюю по­ли­ти­ку Ита­лии. На пер­вых по­рах Мус­со­ли­ни пы­тал­ся иг­рать пер­вую скрип­ку в фа­шист­ском аль­ян­се с Гер­ма­ни­ей и в1934 г. чуть не объ­явил вой­ну Гит­ле­ру, пред­при­няв­ше­му пер­вую по­пыт­ку по­гло­тить Ав­стрию. В1935 г. Ита­лия на­па­ла на без­за­щит­ную Эфи­о­пию и в те­че­ние двух лет за­хва­ти­ла всю стра­ну. В апреле1939 г. италь­ян­цы за­хва­ти­ли Ал­ба­нию. Во­ен­ные успе­хи вскру­жи­ли го­ло­ву италь­ян­ским чер­но­ру­ба­шеч­ни­кам, и 10 июня1940 г. Ита­лия офи­ци­аль­но всту­пи­ла во вто­рую ми­ро­вую вой­ну на сто­ро­не фа­шист­ской Гер­ма­нии.

Мус­со­ли­ни, при­знав­ший гла­вен­ст­ву­ю­щую роль Гит­ле­ра, был уве­рен в по­бе­де фа­шис­тов и на­де­ял­ся при де­ле­же до­бы­чи по­лу­чить свою до­лю. Но вмес­те с тем ду­че пы­тал­ся про­во­дить и соб­ст­вен­ную за­хват­ни­чес­кую ли­нию, осо­бен­но там, где не­льзя бы­ло ожи­дать серь­ез­но­го со­про­тив­ле­ния. Италь­ян­ская ар­мия в1940 г. бро­си­лась «по­мо­гать» Гит­ле­ру ок­ку­пи­ро­вать уже по­вер­жен­ную Фран­цию, но пер­вые столк­но­ве­ния с фран­цуз­ски­ми пат­ри­о­та­ми от­рез­ви­ли за­рвав­ших­ся италь­ян­ских фа­шис­тов. В сентябре1940 г. мар­шал Гра­ци­а­ни на­чал на­ступ­ле­ние про­тив ан­гли­чан, око­пав­ших­ся в Егип­те, а в октябре1940 г. Мус­со­ли­ни, не по­ста­вив гит­ле­ров­ское ко­ман­до­ва­ние в из­вест­ность, на­пал на Гре­цию и… по­тер­пел по­ра­же­ние. Гра­ци­а­ни к декабрю1940 г. до­шел до мес­теч­ка Си­ди–Бар­ра­ни, в 140 км от еги­пет­ско­го ку­рор­та Мер­са–Мат­рух, и ан­гли­ча­не, вос­поль­зо­вав­шись от­ды­хом ус­тав­ших от длин­ных, пе­ре­хо­дов по пу­с­ты­не италь­ян­цев, на­нес­ли от­вет­ный удар. В Се­вер­ной Аф­ри­ке, как и в Гре­ции, италь­ян­ские фа­ши­с­ты от­ка­ти­лись на­зад, и фа­шист­ской Гер­ма­нии сроч­но при­шлось спа­сать сво­е­го не­за­дач­ли­во­го со­юз­ни­ка. Так на аре­не Се­вер­ной Аф­ри­ки по­явил­ся пя­ти­де­ся­ти­лет­ний ге­не­рал-фельд­мар­шал Эр­вин Ром­мель со сво­им тан­ко­вым экс­пе­ди­ци­он­ным кор­пу­сом. Имя это­го ге­не­ра­ла не­на­вист­но как ли­вий­ским пат­ри­о­там, так и фран­цуз­ским и италь­ян­ским ан­ти­фа­шис­там. Од­на­ко за­пад­ная про­па­ган­да сде­ла­ла все, что­бы окру­жить это­го фа­шист­ско­го па­ла­ча орео­лом сла­вы и на­гра­дить его та­ки­ми на­пы­щен­ны­ми эпи­те­та­ми, как «лис пу­с­ты­ни» и «Ром­мель Аф­ри­кан­ский» по ана­ло­гии с рим­ским кон­су­лом Пуб­ли­ем Кор­не­ли­ем Сци­пи­о­ном, раз­гро­мив­шим в хо­де Треть­ей пу­ни­чес­кой вой­ны Кар­фа­ген и про­зван­ным за это «Аф­ри­кан­ский».

В мае1941 г. Ром­ме­лю дей­ст­ви­тель­но уда­лось по­тес­нить ан­гли­чан, ко­то­рые, ос­та­вив в ты­лу у нем­цев гар­ни­зон Тоб­ру­ка, от­сту­пи­ли за ли­вий­ско-еги­пет­скую гра­ни­цу.

Ром­мель не смог сло­мить Тоб­рук. Не­мец­кие и италь­ян­ские вой­ска ста­ли вы­ды­хать­ся, и Ром­мель за­про­сил под­креп­ле­ния, ко­то­ро­го гит­ле­ров­ская став­ка не мог­ла вы­де­лить: все свои си­лы на­ци­с­ты бро­си­ли на «блиц­криг» на Вос­то­ке, на за­хват Моск­вы.

Накануне1942 г. ан­гли­ча­не при­ня­ли кон­тр­нас­туп­ле­ние, но не смог­ли за­кре­пить свой успех. Ром­ме­лю уда­лось, со­брав ре­зер­вы, пред­при­нять свое третье, и по­след­нее, на­ступ­ле­ние. 13 июня1942 г. в один день ан­гли­ча­не по­те­ря­ли двес­ти трид­цать тан­ков, и аван­гард не­мец­кой ме­ха­ни­зи­ро­ван­ной ко­лон­ны по­явил­ся в окрест­нос­тях Эль-Ала­мей­на, в не­сколь­ких де­сят­ках ки­ло­мет­ров от еги­пет­ской Алек­сан­дрии. Ром­мель сроч­но вы­ле­тел в Бер­лин, яко­бы для то­го, что­бы лич­но до­ло­жить об успе­хах Гит­ле­ру. На са­мом де­ле все бы­ло ина­че: не­мец­кие тан­ки и бро­не­ма­ши­ны аф­ри­кан­ско­го кор­пу­са ока­за­лись без бен­зи­на и бое­при­па­сов, а гит­ле­ров­ская став­ка не мог­ла вы­де­лить ни сол­дат, ни бое­при­па­сов. Вер­махт бро­сил все ре­зер­вы на ста­би­ли­за­цию фрон­та под Ста­лин­гра­дом. Для это­го при­шлось по­жерт­во­вать Ром­ме­лем, его аф­ри­кан­ским кор­пу­сом и бре­до­вы­ми иде­я­ми вый­ти на бе­ре­га Су­эц­ко­го ка­на­ла и да­лее на Ближ­ний Вос­ток и Ин­дию. Под Ста­лин­гра­дом не толь­ко был на­не­сен удар по фа­шист­ской Гер­ма­нии, но и ре­ше­на судь­ба Се­вер­ной Аф­ри­ки.

 23 октября1942 г. ан­глий­ская ар­мия ге­не­ра­ла Б. Монт­го­ме­ри про­рва­ла фронт ита­ло–не­мец­ких вой­ск и по­гна­ла фа­шис­тов к гра­ни­цам Ту­ни­са. Ми­нистр ино­стран­ных дел фа­шист­ской Ита­лии граф Чи­а­но в те дни1942 г. сде­лал сле­ду­ю­щую за­пись в сво­ем днев­ни­ке:

«5 но­яб­ря. Кру­ше­ние на­ше­го фрон­та в Ли­вии.

8 но­яб­ря. В пол­шес­то­го ут­ра мне по­зво­нил Риб­бен­троп, что­бы со­об­щить о вы­сад­ке аме­ри­кан­цев в пор­тах Ал­жи­ра и Ма­рок­ко. Он очень нер­в­ни­чал и хо­тел знать, что мы со­би­ра­ем­ся де­лать.

12 но­яб­ря. В Ли­вии Ром­мель бе­жит сло­мя го­ло­ву. Боль­шие тре­ния меж­ду не­мец­ки­ми и италь­ян­ски­ми вой­ска­ми… Де­ло до­хо­дит да­же до пе­ре­ст­ре­лок. Нем­цы со­бра­ли для сво­их нужд все гру­зо­ви­ки, что­бы дра­пать по­быст­рее, и ос­та­ви­ли на­ши ди­ви­зии в пу­с­ты­не, где мас­са лю­дей уми­ра­ет от го­ло­да и жаж­ды».

Под на­по­ром ан­глий­ских вой­ск в со­ста­ве ко­то­рых вое­ва­ли поль­ский и че­хо­с­ло­вац­кий ба­таль­о­ны, пе­ре­бро­шен­ные из Тоб­ру­ка, один за дру­гим па­ли ли­вий­ские го­ро­да. 20 ноября1942 г. был взят Бен­га­зи. Нем­цы и италь­ян­цы от­сту­па­ли по по­бе­режью за­ли­ва Сирт, остав­ляя ра­нен­ных и уби­тых, бро­сая гру­зо­ви­ки, скла­ды бое­при­па­сов и во­ен­но­го сна­ря­же­ния. По­ра­же­ние в Аф­ри­ке со­впа­ло с раз­га­ром боев на Вол­ге. 19-20 ноября1942 г. со­вет­ские вой­ска за­вер­ши­ли окру­же­ние 330 ты­сяч­ной ар­мии Па­у­лю­са, в де­каб­ре бло­ки­ро­ва­ли по­пыт­ку осво­бо­дить окру­жен­ную не­мец­кую груп­пи­ров­ку и за­тем при­сту­пи­ли к ее лик­ви­да­ции. В кон­це ян­ва­ря – на­ча­ле февраля1943 г. остат­ки ар­мии Па­у­лю­са, име­нем ко­то­ро­го бы­ла на­зва­на од­на из цент­раль­ных улиц         ли­вий­ской сто­ли­цы в пе­ри­од фа­шист­ско­го гос­под­ст­ва, сда­лись в плен. Граф Чи­а­но за­пи­сы­ва­ет в сво­ем днев­ни­ке 22 января1943 г.: «Про­рыв в Ста­лин­гра­де, от­ступ­ле­ние поч­ти по все­му фрон­ту, не­ми­ну­е­мое па­де­ние Три­по­ли. Ром­мель, ка­жет­ся, вновь по­вел де­ло так, что­бы спас­ти свои си­лы и об­речь на ги­бель на­ши. Мус­со­ли­ни взбе­шен этим и на­ме­рен от­пла­тить нем­цам. Он очень рас­стро­ен па­де­ни­ем Три­по­ли, но не те­ря­ет на­деж­ды на воз­мож­ность кон­тр­нас­туп­ле­ния из Ту­ни­са что­бы отво­е­вать го­род. Так он про­дол­жа­ет те­шить се­бя ил­лю­зи­я­ми за­кры­вая гла­за на су­ро­вую ре­аль­ность, ко­то­рую от­ны­не ви­дят все».

В те­че­ние трех лет в Се­вер­ной Аф­ри­ке бу­ше­ва­ло пла­мя вой­ны, от­ста­вив­шее глу­бо­кие шра­мы на ли­ке этой зем­ли. Сот­ни ос­то­вов сго­рев­ших тан­ков и бро­не­ма­шин, раз­би­тых ору­дий усе­я­ли обо­чи­ну до­ро­ги Три­по­ли-Бен­га­зи. Го­ры стре­ля­ных гильз, сот­ни гек­та­ров вы­руб­лен­ных олив­ко­вых де­ревь­ев и паль­мо­вых рощ, за­сы­пан­ных ко­лод­цев, мин­ных по­лей и скла­дов с бое­при­па­са­ми, остав­лен­ных италь­ян­ца­ми, нем­ца­ми и ан­гли­ча­на­ми, – та­ко­вы по­след­ст­вия вто­рой ми­ро­вой вой­ны в Аф­ри­ке. Ни на од­ном те­ат­ре во­ен­ных дей­ст­вий тех лет в Ли­вии не бы­ло бе­то­ни­ро­ван­ных укры­тий или сис­те­мы зем­ля­ных укреп­ле­ний. Все это за­ме­ни­ли ми­ны, ко­то­рые щед­ро, без карт и сис­те­мы рас­се­и­ва­лись вдоль до­рог, во­круг стра­те­ги­чес­ких на­се­лен­ных пунк­тов и укреп­ле­ний.

Сра­зу пос­ле вой­ны в Ли­вии бы­ли пред­при­ня­ты по­пыт­ки очис­тить тер­ри­то­рию от сле­дов вой­ны. Спе­ку­лян­ты по­спе­ши­ли ску­пить у ан­гли­чан как ме­тал­ло­лом раз­би­тые тан­ки и мил­ли­о­ны ла­тун­ных гильз от сна­ря­дов. В1945 г. толь­ко в пор­ты Тоб­рук и Бен­га­зи гру­зо­ви­ки до­став­ля­ли еже­днев­но до ста пя­ти­де­ся­ти ты­сяч ки­ло­грам­мов мин и не­ис­поль­зо­ван­ных бое­при­па­сов со сбор­ных пунк­тов в пу­с­ты­не с тем, что­бы сбро­сить их в мо­ре. При­мер­но та­кое же ко­ли­чест­во взры­ва­ли на мес­тах, слиш­ком уда­лен­ных от мо­ря. В те­че­ние двух пер­вых лет пос­ле окон­ча­ния вой­ны еже­днев­но в Ли­вии унич­то­жа­лось до од­но­го мил­ли­о­на ки­ло­грам­мов бое­при­па­сов. Унич­то­жа­лись, но вид­но, да­ле­ко не все. По­это­му и сей­час, мно­го лет спус­тя, ког­да от­гре­ме­ли по­след­ние вы­стре­лы вто­рой ми­ро­вой вой­ны, вре­мя от вре­ме­ни в пу­с­ты­не у ко­лод­ца или на обо­чи­не ка­ра­ван­ной тро­пы раз­да­ет­ся взрыв: за­бы­тая ста­рая ми­на обо­рва­ла жизнь еще од­но­го ли­вий­ца.

Во вре­мя италь­ян­ской ок­ку­па­ции с 1911 по1943 г. Ли­вия по­те­ря­ла семь­сот пять­де­сят ты­сяч сво­их жи­те­лей. Чис­ло ог­ром­ное для стра­ны, на­се­ле­ние ко­то­рой се­год­ня со­став­ля­ет не­мно­гим бо­лее шес­ти мил­ли­о­нов че­ло­век. Кон­цент­ра­ци­он­ные ла­ге­ря, мас­со­вые рас­стре­лы и де­пор­та­ция в Ита­лию, не счи­тая ги­бе­ли во вре­мя бом­бе­жек и арт­об­стре­лов, на мин­ных по­лях – все это по­зна­ла Ли­вия, ок­ку­пи­ро­ван­ная фа­шист­ской Ита­ли­ей. Прав­да, раз­мах у ду­че был не­сколь­ко мень­ше, чем у Гит­ле­ра и его под­руч­ных, за­лив­ших кровью поч­ти весь мир.

В Три­по­ли да­же су­щест­ву­ет Центр по изу­че­нию борь­бы ли­вий­ско­го на­ро­да про­тив италь­ян­ских ок­ку­пан­тов. Здесь со­бра­ны фо­то­гра­фии раз­ру­шен­ных вой­ной го­ро­дов и сел, кон­цент­ра­ци­он­ных ла­ге­рей, мас­со­вых каз­ней ли­вий­ских пат­ри­о­тов. Ли­вий­ский на­род спра­вед­ли­во счи­та­ет се­бя участ­ни­ком вой­ны про­тив на­цист­ской Гер­ма­нии и фа­шист­ской Ита­лии.

Ав­тор – Олег Ге­ра­си­мов

 



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.