Пятница, Июнь 23


Доарабские завоеватели Испании

Как волны Атлантики набегают на Столбы Геракла, так шли на Иберийский, или Пиренейский, полуостров алчные завоеватели. Сначала – карфагеняне, во главе с Гамилькаром, Гасдрубалом и знаменитым Ганнибалом. Они успели захватить только южные и восточные области Испании. По пятам за ними пришли римляне. Почти два столетия понадобилось им, чтобы захватить и поработить всю страну. Лучшие полководцы Рима: оба Сципиона – Старший и Младший, Гай Юлий  Цезарь, Октавиан Август – возглавляли легионы, воевавшие в Испании. С отчаянной с храбростью сражались кельты и иберы с завоевателями; уже покоренные области восставали вновь и вновь. В веках прославлялись геройская оборона укрепленного поселения иберов Нуманции: за десять лет трижды осаждали ее римляне, и только тяжелые потери и голод принудили защитников к сдаче. В конце концов пиренейский полуостров оказался в составе рабовладельческого гиганта – Римской империи – и оставался на положении римской провинцией четыре века.

А затем – уже в V веке нашей эры – из-за Пиренейских гор, отделяющих Испанию от остальной Европы, хлынули новые завоеватели – германские племена свевов, вандалов, вестготов. Одни, не задерживаясь, проходили через Испанию дальше, в Африку, другие оседали на испанских землях, постепенно сливаясь с местным населением, к тому времени забывшие свои родные – кельтские и иберийские – языки и говорившие на одном из диалектов латинского языка – языка древних римлян. Прочнее всех осели, казалось, вестготы: они образовали на полуострове свое большое королевство со столицей в городе Толедо. Общество состояло здесь не из рабовладельцев и рабов, как было в Тартессе, Карфагене или в Римской империи, а из феодалов – владельцев больших поместий, и крестьян, которые эти земли обрабатывали, отдавая феодалу долю (нередко – львиную) урожая.

Непрочным было Вестготское королевство: каждое феодальное владение было, по сути, маленьким (а иногда – и не таким уж маленьким) государством, а каждый феодал был полным господином на своих землях, не очень-то считаясь с королевской властью. Знакомая картина, не правда ли? Ведь то же самое было чуть ли не в каждой стране: Вестготское королевство было типичным раннефеодальным государством, как Франкское государство при Карле Великом, как Первое Болгарское царство. И как Древнерусское государство – Киевская Русь.

Но вот в начале VIII века – в 711 году – из Северной Африки через пролив стали переправляться новые завоеватели – арабы и берберы – во главе с Тариком (именно в его честь скала, что возвышается на испанском берегу пролива, стала называться «Джебель-Тарик» – «Скала Тарика», а пролив получил название Гибралтарского). Дни Вестготского королевства были сочтены: в битве при Хересе пал последний вестготский король Родриго, рассеялись наспех собранные феодальные дружины… То, на что римлянам понадобилось два века, арабо-берберы совершили за шесть лет: к 718 году почти весь полуостров был уже в их руках. На завоеванных землях образовалось мусульманское арабо-берберское государство – халифат со столицей в Кордове. И только на самом севере, в суровых Пиренейских и Кантабрийских горах и на побережье Бискайского залива остались непокоренные земли. Здесь-то, в Астурии, и образовался очаг сопротивления, ставший вместе с тем зародышем – пока еще очень маленьким и слабым – будущего Испанского государства.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.