Находчивый визирь

В ста­ро­дав­ние вре­ме­на од­ной бо­га­той стра­ной пра­вил па­ди­шах. Ре­шил как-то этот па­ди­шах же­нить­ся на мо­ло­дой де­вуш­ке. Со­звал он к се­бе сво­их ви­зи­рей  и го­во­рит им:

— Ува­жа­е­мые ви­зи­ри! Я на­ме­ре­ва­юсь же­нить­ся и хо­чу по­со­ве­то­вать­ся с ва­ми, ка­кую де­вуш­ку мне вы­брать в же­ны?

На­чал­ся спор сре­ди ви­зи­рей. Пер­вый ска­зал:

— О па­ди­шах, возь­ми в же­ны бо­га­тую де­вуш­ку. Её день­ги уве­ли­чат твоё ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние.

Вто­рой воз­ра­зил:

— Нет, я счи­таю, что те­бе луч­ше взять в же­ны кра­са­ви­цу. Твоё серд­це бу­дет на­пол­нять­ся ра­достью, ког­да ты бу­дешь смот­реть на неё.

Тре­тий ска­зал:

— Ищи луч­ше бо­го­бо­яз­нен­ную де­вуш­ку, тог­да ты вы­иг­ра­ешь, ибо пра­вед­ная же­на бу­дет по­сто­ян­но по­буж­дать те­бя к со­вер­ше­нию добрых дел.

Но па­ди­шах не внял это­му муд­ро­му со­ве­ту и вы­брал в же­ны кра­си­вую де­вуш­ку, ко­то­рая, увы, не от­ли­ча­лась осо­бой пра­вед­ностью. И тог­да на­ча­лось…

Мо­ло­дая же­на на­ча­ла при­би­рать власть в свои ру­ки, а влюб­лён­ный в неё па­ди­шах стал по­хож на её по­кор­но­го ра­ба. С это­го вре­ме­ни все важ­ные го­су­дар­ст­вен­ные де­ла, па­ди­шах ре­шал по указ­ке же­ны. Это сра­зу же от­ра­зи­лось на эко­но­ми­ке стра­ны: за­пус­те­ли ка­ра­ван­ные до­ро­ги, при­шла в упа­док тор­гов­ля, рас­цве­ло во­ровст­во, по­вы­си­лись на­ло­ги.

На­ча­ли воз­му­щать­ся жи­те­ли стра­ны:

«Ви­дан­ное ли это де­ло, что на­ми пра­вит че­ло­век, ко­то­рым пра­вит его же­на?!».

Трое ви­зи­рей со­бра­лись во двор­це и на­ча­ли со­ве­щать­ся:

«Если де­ло пой­дёт даль­ше, та­ким об­ра­зом, то в стра­не нач­нут­ся бес­по­ряд­ки и раз­ру­ха. На­до оста­но­вить про­из­вол мо­ло­дой же­ны па­ди­ша­ха. Пусть тот, кто по­со­ве­то­вал ему в же­ны кра­са­ви­цу, пусть идёт ис­прав­лять по­следст­вия сво­е­го со­ве­та». По­шел этот ви­зирь к па­ди­ша­ху и на­чал упре­кать его за то, что тот во всём по­та­ка­ет сво­ей же­не. Разо­злил­ся па­ди­шах и при­ка­зал слу­гам вы­тол­кать ви­зи­ря из двор­ца пал­ка­ми, по­то­му что мо­ло­дая же­на на­хму­ри­ла свои бро­ви, ког­да услы­ша­ла сло­ва ви­зи­ря.

Разо­злён­ный ви­зирь при­бе­жал к сво­им друзь­ям и рас­ска­зал им о сво­ём по­зо­ре. При­шел че­рёд ид­ти во дво­рец дру­го­му ви­зи­рю (то­му, ко­то­рый со­ве­то­вал па­ди­ша­ху взять в же­ны бо­га­тую де­вуш­ку). Этот был по­муд­рее пер­во­го и, при­дя во дво­рец, на­чал раз­го­вор из­да­ле­ка. Он поч­ти убе­дил па­ди­ша­ха пра­вить са­мос­то­я­тель­но, но в раз­го­вор вме­ша­лась мо­ло­дая же­на, ко­то­рая по­ста­ви­ла вы­бор: или она или ви­зирь. Взгля­нул па­ди­шах на свою кра­са­ви­цу-же­ну и мах­нул ру­кой на ви­зи­ря, уби­рай­ся, мол, от­сю­да, по­ка цел.

Пла­ча от оби­ды при­шел этот ви­зирь к сво­им друзь­ям. Два опо­зо­рен­ных ви­зи­ря по­смот­ре­ли на треть­е­го, что, мол, тот пред­при­мет. За­ду­мал­ся тре­тий ви­зирь. По­мол­чал не­мно­го, по­ка­чал го­ло­вой и го­во­рит:

— За­ду­мал я од­ну хит­рость, но мне бу­дет нуж­на ва­ша по­мощь. Зав­тра пусть один из вас со­бе­рёт как мож­но боль­ше лю­дей у ста­ро­го фон­та­на, а дру­гой пусть вы­ма­нит па­ди­ша­ха и его же­ну к это­му мес­ту.

На том и по­ре­ши­ли. При­шел тре­тий ви­зирь к се­бе до­мой и го­во­рит же­не:

— Зав­тра пой­дём к ста­ро­му фон­та­ну. Ког­да там уви­дим па­ди­ша­ха, то ты на­кинь на ме­ня сед­ло и са­дись вер­хом, а я по­ве­зу те­бя во­круг фон­та­на не­сколь­ко кру­гов.

Каж­дый из ви­зи­рей сдер­жал сло­во. Око­ло ста­ро­го фон­та­на со­бра­лось мно­го лю­дей, при­шел и па­ди­шах с же­ной. Же­на треть­е­го ви­зи­ря, уви­дев па­ди­ша­ха, на­ки­ну­ла му­жу на спи­ну сед­ло и се­ла на не­го вер­хом. Же­на па­ди­ша­ха пер­вая уви­де­ла это зре­ли­ще и по­до­зва­ла му­жа. Оба с ин­те­ре­сом на­ча­ли смот­реть на этот цирк. Же­на ви­зи­ря уда­ри­ла му­жа плёт­кой и он, за­кри­чав по-ос­ли­но­му, стал кру­жить во­круг фон­та­на. Па­ди­шах и его же­на чуть со сме­ху не лоп­ну­ли. Па­ди­шах по­до­звал к се­бе ви­зи­ря и спро­сил:

— Что с то­бой, о ви­зирь! Где твоё муж­ское до­сто­инст­во? Раз­ве те­бе не стыд­но?

— Я весь во влас­ти же­ны! — гром­ко за­кри­чал ви­зирь, что­бы все услы­ша­ли. – Что бы она мне не при­ка­за­ла, я всё ра­ди неё со­гла­сен сде­лать. Она се­год­ня за­хо­те­ла по­ехать на мне вер­хом, я же не смог ей в этом от­ка­зать.

Раз­дал­ся ог­лу­ши­тель­ный хо­хот лю­дей. Па­ди­шах, ко­то­рый по­нял всю глу­пость сво­е­го по­ло­же­ния, по­крас­нел от ве­ли­ко­го сты­да и по­бе­жал во дво­рец. С тех пор стал он пра­вить при по­мо­щи со­вет­ни­ков, а не по при­хо­тям же­ны. Сно­ва во­ца­рил­ся мир и по­ря­док в этой стра­не.


Про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Если Ал­лах по­же­ла­ет для ка­ко­го-ли­бо пра­ви­те­ля бла­га, то да­ёт ему муд­ро­го ви­зи­ря» [Абу Да­уд].



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.