Горе-взяточники

Жил в ста­ро­дав­ние вре­ме­на один пра­ви­тель. Сре­ди его при­бли­жен­ных бы­ло три не­хо­ро­ших че­ло­ве­ка. Они бра­ли взят­ки и угне­та­ли свой на­род. Тех же лю­дей, ко­то­рые хо­те­ли по­жа­ло­вать­ся на них пра­ви­те­лю, они прос­то не до­пус­ка­ли к не­му, так как вход во дво­рец был ис­клю­чи­тель­но в их ру­ках.
Од­наж­ды один муд­рец ре­шил про­учить этих тро­их взя­точ­ни­ков. Взяв с со­бой бо­га­тые по­дар­ки, он на­пра­вил­ся во дво­рец. На­чаль­ник двор­цо­вой стра­жи не хо­тел его про­пус­кать.
— Наш пра­ви­тель за под­не­сён­ный ему по­да­рок воз­ме­ща­ет еще луч­шим по­дар­ком. Су­дя по все­му, ты по­лу­чишь боль­шие да­ры от на­ше­го пра­ви­те­ля, — ска­зал на­чаль­ник стра­жи. – Я про­пу­щу те­бя, если ты дашь мне что-ни­будь.
— Ты по­лу­чишь треть на­гра­ды, — по­обе­щал муд­рец.
На­чаль­ник двор­цо­вой стра­жи тот­час же про­пус­тил муд­ре­ца, но у вхо­да во дво­рец вы­шел на­встре­чу управ­ля­ю­щий двор­цо­вы­ми де­ла­ми и то­же не по­же­лал от­крыть дверь.
— Ты по­лу­чишь треть на­гра­ды, — ска­зал ему муд­рец.
Он по­спе­шил в зал, где пра­ви­тель за­ни­мал­ся го­су­дар­ст­вен­ны­ми де­ла­ми.
Но на по­ро­ге его оста­но­вил сам пер­вый ви­зирь и не за­хо­тел впус­кать его в при­ем­ный зал.
— Ты то­же по­лу­чишь треть на­гра­ды! – вос­клик­нул муд­рец.
На­ко­нец муд­рец пред­стал пе­ред пра­ви­те­лем и по­го­во­рил с ним. При­няв по­дар­ки, пра­ви­тель ска­зал:
— О муд­рец! У ме­ня есть обы­чай воз­на­граж­дать за при­не­сён­ные по­дар­ки еще боль­ши­ми по­дар­ка­ми. Чем те­бя на­гра­дить?
— Я про­шу дать мне три­ста уда­ров плетью.
— О муд­рец! В сво­ём ли ты уме?! – вос­клик­нул пра­ви­тель.
— Нет, я не со­шел с ума, — от­ве­тил муд­рец, — толь­ко про­шу раз­дать пле­ти тем, ко­му я обе­щал взят­ки, что­бы ме­ня пус­ти­ли к те­бе. Из трех­сот пле­тей сто по­лу­чит, как я обе­щал, на­чаль­ник двор­цо­вой стра­жи, сто – управ­ля­ю­щий двор­цо­вы­ми де­ла­ми и сто – сам глав­ный ви­зирь. Что­бы не ска­за­ли, что я об­ман­щик.
Пра­ви­тель, по­няв, что его при­бли­жен­ные тво­рят не­спра­вед­ли­вость, при­ка­зал дать каж­до­му из них по сто пле­тей и вы­гнать из двор­ца, за­брав у них всё на­граб­лен­ное у на­ро­да добро, ко­то­рое он вер­нул их ис­тин­ным вла­дель­цам, а на их мес­то он на­зна­чил пра­вед­ных и спра­вед­ли­вых лю­дей.
Про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Ког­да мы опре­де­ля­ем ко­му-ли­бо ра­бо­ту, мы да­ём ему на­дел (вы­пла­чи­ва­ем жа­ло­ванье), а то, что он возь­мёт бо­лее то­го, бу­дет хи­ще­ни­ем» [Абу Да­уд].
comments powered by HyperComments


Mukin
2012-01-11 12:22:39
Мудро сказано про чуму ХХ века. Сейчас есть ли кто не дает взятки? Чтобы не поддаваться коррупцию нужно быть "чистым" совестью (т.е. мухлисом). Справедливость дороже богатства. Аллах разы болсын.