Суббота, Июнь 24


Горе-взяточники

Жил в ста­ро­дав­ние вре­ме­на один пра­ви­тель. Сре­ди его при­бли­жен­ных бы­ло три не­хо­ро­ших че­ло­ве­ка. Они бра­ли взят­ки и угне­та­ли свой на­род. Тех же лю­дей, ко­то­рые хо­те­ли по­жа­ло­вать­ся на них пра­ви­те­лю, они прос­то не до­пус­ка­ли к не­му, так как вход во дво­рец был ис­клю­чи­тель­но в их ру­ках.
Од­наж­ды один муд­рец ре­шил про­учить этих тро­их взя­точ­ни­ков. Взяв с со­бой бо­га­тые по­дар­ки, он на­пра­вил­ся во дво­рец. На­чаль­ник двор­цо­вой стра­жи не хо­тел его про­пус­кать.
- Наш пра­ви­тель за под­не­сён­ный ему по­да­рок воз­ме­ща­ет еще луч­шим по­дар­ком. Су­дя по все­му, ты по­лу­чишь боль­шие да­ры от на­ше­го пра­ви­те­ля, – ска­зал на­чаль­ник стра­жи. – Я про­пу­щу те­бя, если ты дашь мне что-ни­будь.
- Ты по­лу­чишь треть на­гра­ды, – по­обе­щал муд­рец.
На­чаль­ник двор­цо­вой стра­жи тот­час же про­пус­тил муд­ре­ца, но у вхо­да во дво­рец вы­шел на­встре­чу управ­ля­ю­щий двор­цо­вы­ми де­ла­ми и то­же не по­же­лал от­крыть дверь.
- Ты по­лу­чишь треть на­гра­ды, – ска­зал ему муд­рец.
Он по­спе­шил в зал, где пра­ви­тель за­ни­мал­ся го­су­дар­ст­вен­ны­ми де­ла­ми.
Но на по­ро­ге его оста­но­вил сам пер­вый ви­зирь и не за­хо­тел впус­кать его в при­ем­ный зал.
- Ты то­же по­лу­чишь треть на­гра­ды! – вос­клик­нул муд­рец.
На­ко­нец муд­рец пред­стал пе­ред пра­ви­те­лем и по­го­во­рил с ним. При­няв по­дар­ки, пра­ви­тель ска­зал:
- О муд­рец! У ме­ня есть обы­чай воз­на­граж­дать за при­не­сён­ные по­дар­ки еще боль­ши­ми по­дар­ка­ми. Чем те­бя на­гра­дить?
- Я про­шу дать мне три­ста уда­ров плетью.
- О муд­рец! В сво­ём ли ты уме?! – вос­клик­нул пра­ви­тель.
- Нет, я не со­шел с ума, – от­ве­тил муд­рец, – толь­ко про­шу раз­дать пле­ти тем, ко­му я обе­щал взят­ки, что­бы ме­ня пус­ти­ли к те­бе. Из трех­сот пле­тей сто по­лу­чит, как я обе­щал, на­чаль­ник двор­цо­вой стра­жи, сто – управ­ля­ю­щий двор­цо­вы­ми де­ла­ми и сто – сам глав­ный ви­зирь. Что­бы не ска­за­ли, что я об­ман­щик.
Пра­ви­тель, по­няв, что его при­бли­жен­ные тво­рят не­спра­вед­ли­вость, при­ка­зал дать каж­до­му из них по сто пле­тей и вы­гнать из двор­ца, за­брав у них всё на­граб­лен­ное у на­ро­да добро, ко­то­рое он вер­нул их ис­тин­ным вла­дель­цам, а на их мес­то он на­зна­чил пра­вед­ных и спра­вед­ли­вых лю­дей.
Про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Ког­да мы опре­де­ля­ем ко­му-ли­бо ра­бо­ту, мы да­ём ему на­дел (вы­пла­чи­ва­ем жа­ло­ванье), а то, что он возь­мёт бо­лее то­го, бу­дет хи­ще­ни­ем» [Абу Да­уд].


1 комментарий

  1. Мудро сказано про чуму ХХ века. Сейчас есть ли кто не дает взятки? Чтобы не поддаваться коррупцию нужно быть “чистым” совестью (т.е. мухлисом). Справедливость дороже богатства.
    Аллах разы болсын.

Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.