Пятница, Июнь 23


Высказывание мудрецов

Го­во­рят муд­ре­цы: «Ни о чем не про­си лже­ца, ибо он бу­дет бли­зок к ис­пол­не­нию тво­ей прось­бы на сло­вах, но да­лек от это­го на де­ле; ни о чем не про­си глуп­ца, ибо он, же­лая при­нес­ти те­бе поль­зу, толь­ко при­чи­нит вред; ни о чем не про­си че­ло­ве­ка, за­ня­то­го едой, ибо де­ло твое он не пред­по­чтет еде».

Го­во­рят муд­ре­цы: «Дать ма­ло от ма­ло­го — по­хваль­нее, чем мно­го от мно­го­го».

Яхья ибн Ха­лид Бар­ме­кид, ког­да к не­му об­ра­ща­лись с прось­бой, сна­ча­ла толь­ко обе­щал ее вы­пол­нить, а вы­пол­нял уже на сле­ду­ю­щий день и всег­да го­во­рил: «Если не дать че­ло­ве­ку про­вес­ти ночь в ра­до­ст­ном пред­в­ку­ше­нии обе­щан­но­го, он не по­чув­ст­ву­ет ис­тин­но­го вку­са вы­пол­нен­ной прось­бы».

Обе­щать и не вы­пол­нить — ху­же, чем прос­то про­явить ску­по­сть: ску­пой за­слу­жи­ва­ет по­ри­ца­ния толь­ко за один низ­кий по­сту­пок — за то, что не дал про­ся­ще­му; а на­ру­шив­ший обе­ща­ние — за три: за то, что не дал, за то, что не сдер­жал сло­ва, и за то, что со­лгал.

 

Сре­ди знат­ных жи­те­лей Ку­фы был один че­ло­век, ко­то­рый, не да­вая се­бе ни от­ды­ху, ни сро­ку, все ис­кал, чем бы по­мочь лю­дям и как бы под­дер­жать сла­бо­го. Спро­си­ли его:

— По­че­му ты в по­мо­щи лю­дям не­уто­мим, в их под­держ­ке — не­уяз­вим?

И он от­ве­тил:

— Сви­де­тель Ал­лах, слы­шал я ут­ром пенье птиц на вет­вях, и зву­ки струн, и го­лос пе­ви­цы, ко­то­ро­му вся­кий по­ди­вит­ся, но ни­че­го не бы­ло сла­ще для мо­их ушей, чем пре­крас­ная хва­ла за пре­крас­ные по­ступ­ки и чис­то­сер­деч­ная бла­го­дар­ность за чис­то­сер­деч­ную ми­лость от ищу­ще­го ис­це­ле­ния, бла­го­дар­но­го за спа­се­ние.

 

Один че­ло­век об­ра­тил­ся с прось­бой к Ха­ли­ду аль-Кас­ри, но по­лу­чил от­каз; тог­да он ска­зал Ха­ли­ду:

— Не нуж­да за­ста­ви­ла ме­ня об­ра­тить­ся с прось­бой к эми­ру.

А что же? — уди­вил­ся Ха­лид.

— Я за­ме­тил, что ты лю­бишь тех, ко­му по­мо­га­ешь в бе­де,— от­ве­тил про­си­тель.— А мне дав­но хо­чет­ся, что­бы нас свя­за­ли узы люб­ви.

И Ха­лид воз­на­гра­дил его и ода­рил и при­бли­зил к се­бе

ИЗ «ТО­ПА­ЗО­ВОЙ КНИ­ГИ О ЩЕД­РЫХ»



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.