Четверг, Июнь 29


Фауна Аравийского полуострова

Барханный котОб­шир­ные пу­с­тын­ные об­лас­ти Ара­вии ле­жат в вос­точ­ной час­ти Са­ха­ро-Синд­ской фа­у­нис­ти­чес­кой об­лас­ти Па­ле­арк­ти­ки. Ос­но­ву фа­у­ны со­став­ля­ют собст­вен­но ара­вий­ские и са­ха­ро-ара­вий­ские ви­ды, а в се­вер­ной и вос­точ­ной окра­и­нах Ара­вии про­сле­жи­ва­ет­ся зна­чи­тель­ное учас­тие ви­дов ира­но-ту­ран­ско­го ком­плек­са. Эн­де­мизм вы­ра­жен не­зна­чи­тель­но, глав­ным об­ра­зом на уров­не ви­дов и под­ви­дов. Эн­де­ми­ка­ми ара­вий­ских пу­с­тынь яв­ля­ют­ся не­сколь­ко ви­дов пес­ча­нок: чер­но­хвос­тая (Gerbillus jamilus), аден­ская (G. poecilops), ко­ро­лев­ская (Meriones rex), чер­но­хвос­тая со­ня (Eliomys melanurus), ара­вий­ский орикс (Oryx leucoryx), ара­вий­ский тар (Hemitragus jemlahicus jayakari).

Ос­но­ву ми­ра мле­ко­пи­та­ю­щих со­став­ля­ют раз­но­об­раз­ные пес­ча­ни­ки (под­се­мейст­во Gerbillinae). На се­ве­ре Ара­вии обыч­на крас­но­хвос­тая пес­чан­ка (Meriones libycus), ши­ро­ко рас­прост­ра­нен­ная от За­пад­ной Са­ха­ры до При­бал­хашья. Наиболь­шей чис­лен­нос­ти она до­сти­га­ет в Си­рий­ской пу­с­ты­не и  в меж­ду­речье Тиг­ра и Ев­ф­ра­та, жи­вет боль­ши­ми ко­ло­ни­я­ми, охот­но се­лит­ся на по­лях и бах­чах и на­но­сит зна­чи­тель­ный вред сель­ско­му хо­зяйст­ву на окра­и­нах пу­с­ты­ни. На за­креп­лен­ных бар­ха­нах пес­ках оби­та­ет толс­тая пес­чан­ка (M. crassus), на­се­ля­ю­щая весь Ара­вий­ский по­лу­ост­ров, кро­ме край­не­го юга. На юго-за­па­де, в го­рах ЙАР и Эль-Аси­ра, на щеб­ни­с­тых поч­вах жи­вет ко­ро­лев­ская пес­чан­ка (M. rex), а в цент­раль­ных рай­о­нах по­лу­ост­ро­ва – ара­вий­ская пес­чан­ка (M. arimalus).

Гололапая песчанкаВ пу­с­ты­ни Си­рии и Ира­ка про­ни­ка­ет с вос­то­ка ин­дий­ская го­ло­ла­пая пес­чан­ка (Tatera indica). По­ми­мо ос­нов­но­го кор­ма – по­бе­гов, лу­ко­виц и се­мян рас­те­ний – эта пес­чан­ка охот­но по­еда­ет на­се­ко­мых, яй­ца и птен­цов птиц, справ­ля­ет­ся и с мел­ки­ми гры­зу­на­ми.

Из Са­ха­ры че­рез Си­най­ский по­лу­ост­ров за­хо­дит на се­ве­ро-за­пад Ара­вии днев­ная пес­чан­ка (Psammomys obesus), жи­ву­щая на пес­ча­ных грун­тах с раз­ре­жен­ным рас­ти­тель­ным по­кро­вом. Днев­ная пес­чан­ка ак­тив­на в свет­лое вре­мя су­ток; в сво­их слож­ных и глу­бо­ких но­рах она де­ла­ет кор­мо­вые за­па­сы.

Наибо­лее ши­ро­ко рас­прост­ра­не­ны в Ара­вии кар­ли­ко­вые пес­ча­ни­ки ро­да Gerbillus с дли­ной те­ла все­го 8-12 см, с хвос­том та­кой же дли­ны и длин­ны­ми зад­ни­ми ко­неч­нос­тя­ми. Внеш­ний об­лик их на­по­ми­на­ет об­лик ма­лень­ких туш­кан­чи­ков. Жи­вут они в не­боль­ших но­рах, час­то по­се­ля­ют­ся ко­ло­ни­я­ми, пи­та­ют­ся по­бе­га­ми и лу­ко­ви­ца­ми рас­те­ний, а так­же на­се­ко­мы­ми. На бар­хан­ных пес­ках с ред­кой по­рослью из джуз­гу­на и эфед­ры жи­вет пес­чан­ка Чиз­ма­на (G. cheesmani), со­лон­ча­ки и рус­ла пе­ре­сох­ших рек за­се­ля­ет бе­луд­жис­тан­ская пес­чан­ка (G. nanus).

Сре­ди скал и осы­пей по­се­ля­ет­ся скаль­ная пес­чан­ка (G. dasyurus), рас­прост­ра­нен­ная в ка­ме­ни­с­тых пу­с­ты­нях гор юга Ара­вии. Здесь же, на край­нем юге по­лу­ост­ро­ва, оби­та­ют эн­де­мич­ные ви­ды пес­ча­нок – аден­ская (G. pocilops) и чер­но­хвос­тая (G. jamulus). Не­дав­но в окрест­нос­тях го­ро­да Хо­дей­да в при­бреж­ной пес­ча­ной пу­с­ты­не най­де­на пес­чан­ка Хен­ли (G. henleyi), из­вест­ная ра­нее толь­ко в Се­вер­ной Аф­ри­ке и на Си­нае.

На юго-за­па­де по­лу­ост­ро­ва встре­ча­ет­ся так­же дру­гой вы­хо­дец из Аф­ри­ки — тра­вя­ная мышь (Arvicanthis niloticus). Эти гры­зу­ны на­се­ля­ют скло­ны гор и рус­ла рек с от­но­си­тель­но бо­га­тым тра­вя­ни­с­тым по­кро­вом, ро­ют не­глу­бо­кие но­ры, час­то жи­вут ко­ло­ни­я­ми. В скаль­ных мес­то­оби­та­ни­ях на за­па­де по­лу­ост­ро­ва обыч­ны иг­ли­с­тые мы­ши (Acоmys cahirinus, A. russatus) – мел­кие зверь­ки до 12 см дли­ной, с го­лым хвос­том и жест­ки­ми иг­ли­с­ты­ми во­ло­са­ми на спи­не.

На ка­ме­ни­с­тых участ­ках пу­с­тынь и по­лу­пу­с­тынь на пла­то Неджд и в юж­но-ара­вий­ских го­рах оби­та­ет не­обыч­ный для арид­ных ланд­шаф­тов гры­зун – чер­но­хвос­тая со­ня (Eliomys melanurus) – близ­кий ро­дич са­до­вой со­ни, жи­ву­щей в ши­ро­ко­лист­вен­ных ле­сах. Чер­но­хвос­тая со­ня де­ла­ет се­бе убе­жи­ща в чу­жих но­рах и рас­ще­ли­нах меж­ду кам­ня­ми.

В гор­ных рай­о­нах Ара­вии обыч­ны си­рий­ские да­ма­ны (Procavia syriacus) – круп­ные зверь­ки дли­ной до по­лу­мет­ра и ве­сом до 2 кг, внеш­не по­хо­жие на бес­хво­с­тых гры­зу­нов. Они от­но­сят­ся к осо­бо­му от­ря­ду да­ма­нов (Hyracoidea), близ­ко­му к ко­пыт­ным. Си­рий­ские да­ма­ны жи­вут ко­ло­ни­я­ми по не­сколь­ку де­сят­ков осо­бей, пря­чут­ся в рас­ще­ли­нах скал, пи­та­ют­ся тра­вя­ни­с­ты­ми рас­те­ни­я­ми, лист­вой кус­тар­ни­ков, по­еда­ют на­се­ко­мых, осо­бен­но са­ран­чо­вых.

Ко­пыт­ные в пу­с­ты­нях Ара­вии раз­но­об­раз­ны, хо­тя и не­мно­го­чис­лен­ны вследст­вие по­сто­ян­но­го пре­сле­до­ва­ния их че­ло­ве­ком. Обык­но­вен­ная га­зель (Gazella gazella) ши­ро­ко рас­прост­ра­не­на от Са­ха­ры до Се­ве­ро-За­пад­ной Ин­дии, га­зель дор­кас (G. dorcas) и пес­ча­ная га­зель (G. leptoceros) за­хо­дят в Ара­вию из Са­ха­ры, а джей­ран (G. subgutturosa) про­ни­ка­ет сю­да из ту­ран­ских пу­с­тынь.

Белый ориксАра­вий­ский, или бе­лый, орикс (Oryx leucoryx), круп­ная ан­ти­ло­па мас­сой до 120 кг, с пря­мы­ми ост­ры­ми ро­га­ми у сам­цов дли­ной до 1,2 м, на­се­ля­ет пес­ча­ные и ка­ме­ни­с­тые пу­с­ты­ни, пи­та­ет­ся рас­ти­тель­ны­ми кор­ма­ми, мо­жет по­дол­гу об­хо­дить­ся без во­ды. Еще в се­ре­ди­не про­ш­ло­го ве­ка ара­вий­ский орикс был обы­чен по­всю­ду, от Си­рий­ской пу­с­ты­ни до Руб-эль-Ха­ли. Од­на­ко ин­тен­сив­ная охо­та за этой ан­ти­ло­пой, мя­су, ко­же и ро­гам ко­то­рой мест­ные жи­те­ли при­пи­сы­ва­ли ле­чеб­ные и ма­ги­чес­кие свойст­ва, при­ве­ла к рез­ко­му со­кра­ще­нию аре­а­ла орик­са. К 30-м го­дам на­ше­го ве­ка оста­лись лишь не­боль­шие ста­да орик­сов на се­ве­ре пу­с­ты­ни Не­фут-Да­хи и на юге Руб-эль-Ха­ли. К на­ча­лу 60-х го­дов, ког­да охо­та на орик­сов ве­лась уже с ав­то­мо­би­лей (до 300 ма­шин в од­ном за­го­не), вид ока­зал­ся на гра­ни унич­то­же­ния. В 1961 г. Меж­ду­на­род­ный со­юз охра­ны при­ро­ды и при­род­ных ре­сур­сов (МСОП) при­сту­пил к осу­щест­вле­нию «Опе­ра­ции орикс». Бы­ли от­лов­ле­ны 3 ара­вий­ских орик­са, не­сколь­ко осо­бей бы­ли по­лу­че­ны из зоо­пар­ка, и все они бы­ли со­еди­не­ны для по­сле­ду­ю­ще­го раз­ве­де­ния в не­во­ле. К 1980 г. в не­во­ле со­дер­жа­лось уже бо­лее 350 ара­вий­ских орик­сов и бы­ли со­зда­ны усло­вия для успеш­ной ре­ин­тро­дук­ции ви­да в при­ро­ду.

В 1982 г. груп­па из де­ся­ти ара­вий­ских орик­сов, об­ра­зо­вав­ших ста­до со сло­жив­шей­ся струк­ту­рой, бы­ла вы­пу­ще­на на во­лю в хо­ро­шо охра­ня­е­мый рай­он пу­с­ты­ни. В даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся вы­пуск та­ких групп в тех мес­тах Ара­вии, где на­деж­но ор­га­ни­зо­ва­на их охра­на. Так вос­ста­нов­лен, воз­вра­щен в при­ро­ду прак­ти­чес­ки ис­чез­нув­ший вид ко­пыт­ных.

Аравийский тарНа се­ве­ре Ома­на, в го­рах Эз-За­хи­ра и Эль-Ах­дар, со­хра­ни­лась изо­ли­ро­ван­ная по­пу­ля­ция ара­вий­ско­го та­ра (Hemitragus jemlahicus jayakari). Ос­нов­ной аре­ал это­го свое­об­раз­но­го коз­ла рас­по­ло­жен в Ги­ма­ла­ях. Раз­ме­ры те­ла та­ра до 170 см в дли­ну, вес до 100 кг. Не­боль­шие, за­гну­тые на­зад ро­га есть и у сам­цов, и у са­мок. В на­сто­я­щее вре­мя на­счи­ты­ва­ет­ся ме­нее 2 тыс. ара­вий­ских та­ров, и чис­ло их не­ук­лон­но со­кра­ща­ет­ся вследст­вие бра­конь­ер­ской охо­ты и кон­ку­рен­ции с кон­ку­рен­ции с до­маш­ним ско­том на гор­но-пу­с­тын­ных паст­би­щах.

В гор­ных рай­о­нах Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва оби­та­ет ну­бий­ский ко­зел (Capra nubiana), на­се­ля­ю­щий так­же вос­точ­ные рай­о­ны Са­ха­ры и Си­най­ский по­лу­ост­ров. Ну­бий­ские коз­лы дер­жать­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми сре­ди кру­тых труд­но­дос­туп­ных скал.

В пу­с­ты­ни Ара­вии про­ни­ка­ют из Са­ха­ры пес­ча­ная ли­си­ца (Vulpes rűppelli) и фе­нек (Fennecus zerda). Оба этих ви­да пред­по­чи­та­ют пес­ча­ные мес­то­оби­та­ния, ро­ют свои но­ры в ос­но­ва­ни­ях бар­ха­нов, под кус­та­ми.

Фе­нек – са­мый мел­кий хищ­ник из се­мейст­ва со­бачь­их. Дли­на его те­ла – 40 см, хвост до 30 см, за­то ог­ром­ные уши до­сти­га­ют в дли­ну 15 см. мас­са те­ла фе­не­ка все­го 1,5 кг. Эти кро­хот­ные ли­сич­ки ак­тив­ны ночью, мо­гут по­дол­гу об­хо­дить­ся без во­ды, пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, гры­зу­на­ми, яще­ри­ца­ми, разо­ря­ют гнез­да птиц, лег­ко вы­ка­пы­ва­ют до­бы­чу из пес­ка, на­хо­дя ее бла­го­да­ря тон­ко­му ню­ху.

По все­му Ара­вий­ско­му по­лу­ост­ро­ву рас­прост­ра­не­ны волк (Canis aureus) и обык­но­вен­ная ли­си­ца (Vulpes Vulpes). Ли­си­ца охо­тить­ся в ос­нов­ном на гры­зу­нов, ша­кал обыч­но до­вольст­ву­ет­ся па­далью, а волк мо­жет до­бы­вать ко­пыт­ных. Од­на­ко в усло­ви­ях пу­с­ты­ни все эти хищ­ни­ки вклю­ча­ют в свой ра­ци­он лю­бую жив­ность – яще­риц, жу­ков, са­ран­чо­вых, а так­же по­еда­ют зе­ле­ные час­ти и соч­ные пло­ды пу­с­тын­ных рас­те­ний.

В се­вер­ных пу­с­ты­нях Ара­вии оби­та­ют хо­рек-пе­ре­вяз­ка (Vormela pegusna), ме­до­ед (Mellivora capensis) и ка­мы­шо­вый кот, или хаус (Felis chaus). Ка­мы­шо­вый кот дер­жит­ся толь­ко по рус­лам рек и око­ло оа­зи­сов. В пес­ча­ных пу­с­ты­нях Ара­вии рас­прост­ра­нен бар­хан­ный кот (Felis margarita); до се­ре­ди­ны на­ше­го ве­ка здесь встре­чал­ся ге­пард (Acinonyx jubatus), в гор­ных рай­о­нах еще со­хра­нил­ся лео­пард (Pantera pardus).

Мир птиц в пу­с­ты­нях Ара­вии сла­га­ет­ся в ос­нов­ном из ви­дов, ши­ро­ко рас­прост­ра­нен­ных от Са­ха­ры до Сред­ней и Цент­раль­ной Азии. Обыч­но пу­с­тын­ный (Ammomanes deserti) и хох­ла­тый (Galerida cristata) жа­во­рон­ки, пу­с­тын­ные сне­гирь (Bucanetes githagineus), пу­с­тын­ный во­ро­бей (Passer simplex). В за­рос­лях кус­тар­ни­ков по до­ли­нам ва­ди и на скло­нах гор гнез­дят­ся ту­гай­ная ти­ме­лия (Erythropygia galactotes), пу­с­тын­ная слав­ка (Syllvia nana) и ско­то­цер­ка (Scotocerca inquieta). На от­дель­но сто­я­щих де­ревь­ях или круп­ных кус­тах стро­ят боль­шие гнез­да орел-бер­кут (Aquila cgrysaetos) и пу­с­тын­ный во­рон (Corvus ruficollis). Даль­ние пе­ре­ле­ты на во­до­пои со­вер­ша­ет еже­днев­но бе­ло­брю­хий ря­бок (Pterocles alchata). Из­ред­ка мож­но уви­деть в пу­с­ты­не дро­фу-кра­сот­ку, или дже­ка (Chlamydotis undulata). Ночью вы­ле­та­ет из укры­тия на охо­ту за на­се­ко­мы­ми бу­ла­ный ко­зо­дой (Caprimulgus aegyptius). Гры­зу­нов и круп­ных на­се­ко­мых ло­вят по но­чам до­мо­вый сыч (Athene noctua) и пу­с­тын­ная сов­ка (Otus brucei).

Гребнелапая ящерицаПо­всю­ду мно­го­чис­лен­ны яще­ри­цы. В пес­ча­ных пу­с­ты­нях оби­та­ет греб­не­па­лая яще­ри­ца (Acanthodactylus boskianus), быст­ро бе­га­ю­щая по сы­пу­че­му суб­страк­ту бла­го­да­ря че­шуй­кам на паль­цах ног. Она мо­жет мол­ни­е­нос­но за­ры­вать­ся в пе­сок. В гли­ни­с­тых пу­с­ты­нях обыч­ны крап­ча­тая ящур­ка (Mesalina guttulata) и пят­нис­тая кру­го­го­лов­ка (Phrynocephalus guttulas). По до­ли­нам ва­ди и ка­ме­ни­с­тым скло­нам жи­вет ази­ат­ский го­ло­глаз (Ablepharus pannonicus). На щеб­ни­с­тых скло­нах гор сре­ди кам­ней пря­чет­ся глаз­ча­тый сцинк (Chalcides ocellatus).

В гли­ни­с­тых и щеб­ни­с­тых пу­с­ты­нях Се­вер­ной Ара­вии встре­ча­ет­ся за­пад­ный удав­чик (Eryx jaculus), по рус­лам ва­ди, лес­со­вым об­ры­вам и щеб­ни­с­тым скло­нам оби­та­ет крас­но­по­ло­сый и пят­ни­с­тый по­ло­зы (Coluber rhodorhachis, Spalerosophis diadema). В пу­с­ты­нях жи­вет пе­соч­ная змея, или зе­риг (Psammophis schokari), — близ­кий ро­дич сред­не­ази­ат­ской стре­лы-змеи.

Не­ма­ло в Ара­вии ядо­ви­тых змей. Из Са­ха­ры сю­да про­ни­ка­ют еги­пет­ская коб­ра (Naja haje) и ро­га­тая га­дю­ка (Cerastes cerastes); здесь так­же встре­ча­ют­ся ши­ро­ко рас­прост­ра­нен­ные от Са­ха­ры до Сред­ней Азии и Ин­дии гюр­за (Vipera lebetina) и пес­ча­ная эфа (Echis carinatus).

Сре­ди на­се­ко­мых днем мож­но уви­деть пу­с­тын­ных му­равь­ев, са­ран­чо­вых, жу­ков-зла­ток, а с на­ступ­ле­ни­ем тем­но­ты ста­но­вят­ся ак­тив­ны­ми жу­ки-чер­но­тел­ки, ноч­ные жу­же­ли­цы, ба­боч­ки-сов­ки. Ночью вы­би­ра­ют­ся из сво­их нор хищ­ные па­у­ко­об­раз­ные – та­ран­ту­ла, соль­пу­ги и скор­пи­о­ны.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.