Казахская научная интеллигенция

В начале ХХ века произошло становление казахстанской науки, формировалась национальная научная интеллигенция. Наиболее известные представители казахской научной интеллигенции – Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и другие служили народу с честью. Это были наиболее просвещенные люди своего времени. В них сочетались образованность, культура, свободомыслие, патриотизм, талант и дух исследователя. Примером вклада национальной интеллигенции в науку являются их труды: Алихан Букейханов написал научные статьи для «Нового энциклопедического словаря» и сборника «Формы национального движения в современных государствах».

Алихан Букейханов – казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Он один из лидеров партии «Алаш». Алихан Букейханов считается первым премьер-министром Казахстана. В 1920-1930-е годы трижды арестовывался органами НКВД. 27 сентября 1937 года осужден за принадлежность к «террористической организации» и расстрелян.

Ахмет Байтурсынов — казахский общественный и государственный деятель, член Коммунистической партии большевиков, просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик. Он был блестящим литератором, педагогом, лингвистом.
Разработал основы казахского языкознания, научную терминологию для определения казахской грамматики. Расстрелян в 1937 году в период Большого террора в СССР, реабилитирован посмертно.

В начале ХХ века Ахмет Байтурсынов заложил основу и сформировал науку о казахском языке. Создав казахский алфавит на основе арабской графики, стал реформатором казахской письменности. Вложил много труда в образование казахских детей. А.Байтурсынов занимался и в жанре художественного перевода. А.Байтурсыновым переведены на казахский язык произведения И.А.Крылова, А.С.Пушкина и стихи других русских поэтов.

Миржакып Дулатов в 1909 году в Уфе выпустил свой первый поэтический сборник Проснись, казах! Он в 1910 году издал книгу «Несчастная Жамал», которая является первым, написанным на мусульманском Востоке художественным произведением, посвященным проблеме неравноправного положения женщины.

Особое место занимает учебник «Психология» Жусупбека Аймауытова, написанный им с психолого-педагогической точки зрения. Автор ставил перед собой цель оказывать помощь учителям казахских школ, сотрудникам народного просвещения.
В начале ХХ века большинство казахских детей имели возможность учиться только в аульных медресе, где обучение ограничивалось заучиванием аятов из Корана.

comments powered by HyperComments