Заповедники Мангистау

В настоящее время, по информации Комитета лесного и охотничьего хозяйства РК, площадь особо охраняемых природных территорий Казахстана (заповедники, национальные парки и другие виды) составляет 22 млн. гектаров, или 8,2% территории страны. Всего на территории Казахстана находятся 10 государственных природных заповедников, 10 государственных национальных природных парков, 4 государственных природных резервата, 50 государственных природных заказников и 5 государственных заповедных зон. В Красную книгу Республики Казахстан в настоящее время внесено 387 видов растений, 125 видов позвоночных и 96 видов беспозвоночных животных.

В Казахстане в настоящее время действуют две программы по охране заповедников и нацпарков – Концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), реализация которой рассчитана до 2030 года и Программа по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов, животного и растительного мира особо охраняемых природных территорий до 2010 года.

Реализация указанных концепции и программы позволит целенаправленно развивать сеть ООПТ для сохранения и восстановления нашего национального достояния – объектов окружающей среды, которые имеют особую экологическую, научную и культурную ценность в качестве природных эталонов уникумов и реликтов, а также динамично развивается в этой сфере научные исследования, туризм, рекреацию и экологическое просвещение. Предпринимаемые меры будут способствовать стабильности природных компонентов экосистем республики, поддержанию их устойчивости, способности к саморегуляции и сохранению многообразия форм живой и неживой природы, в том числе генофонда живых организмов, находящихся на грани исчезновения.

Мангистау знаменит своими заповедниками и заказниками – это Устюртский государственный природный заповедник, Кендирли-Каясанская государственная заповедная зона, Актау-Бузачинский и Карагие-Каракольский государственные природные заказники.

Кроме того, в области ведется определенная работа по охране памятников истории, архитектуры, археологии и природы. Созданы государственный историко-культурный заповедник и, Мангышлакский экспериментальный ботанический сад, функционируют два государственных учреждения по охране лесов и животного мира областного значения (Бейнеуский и Самский).

Богата и разнообразна флора и фауна Мангистау. Здесь обитает около семидесяти процентов из 450 видов птиц Казахстана и третья часть поголовья млекопитающих.

В 2009 году Устюртскому государственному природному заповеднику исполнилось 25 лет. Он является вторым по величине  заповедником в Казахстане – его площадь 223 342 тысяч гектаров.

Цель организации заповедника: охрана и сбережение реликтовых видов животных и растений, занесенных в Международную Красную книгу и Красную книгу Казахстана. Кроме того, сохранение в естественном состоянии природного комплекса северных пустынь плато Устюрт, в том числе ряда редких видов флоры и фауны. Например, среди животных охране подлежат: горный баран (устюртский муфлон), джейран, каракал (хищник из семейства кошачьих), длинноиглый еж, перевязка, четырехполосный полоз. Из птиц: чернобрюхий рябок, кеклик, балобан, пустынная куропатка.

Интересен и растительный мир заповедника. На плато преобладает биюргуново-полынная растительность с примесью различных солянок, эфемеров. По оврагам встречаются заросли караганы и джингила. На каменистых участках плато растет кустарниковый вьюнок, на увлажненных местах – крушина Палласа, мягкоплодник критмолистый и злаковые. По склонам и местами на равнинных участках растет черный саксаул с зарослями боялыча. Из растений особенно важна охрана мягкоплодника критмолистого (реликтовый кустарник), астрагала хивинского, катрана беззубого.

Кроме того, достопримечательностями Устюрта являются археологические памятники. В древности через плато проходили старинные караванные пути, такие как, дорога хорезмшахов, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. Вдоль нее располагались  древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан. По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами. Часть их уже изучена археологами, но многие еще ждут своих исследователей. Имеются и более древние памятники. На Устюрте известно около 60 неолитических стоянок. Особенно много их в районе Маната и окрестностях впадины Карынжарык.

Актау-Бузачинский государственный природный заказник организован в 1987 году на территории Тупкараганского района. Он является долгосрочным резерватом и создан с целью сохранения и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях видов диких животных и растений.

С аналогичной целью в 1986 году был организован Карагие-Каракольский государственный природный заказник на территории Каракиянского района. Его площадь составляет 137,5 тыс.га.

Кендирли-Каясанская государственная заповедная зона была создана совсем недавно, в 2001 году, на территории Каракиянского района с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса пустынь Кендирли-Каясанского плато, в том числе редких и исчезающих видов животных и растений. Общая площадь заповедной территории составляет 1231 тыс.га.

В регионе на развитие национальных парков в рамках реализации мастер-плана «Развитие туристского кластера Мангистауской области до 2015 года» необходимо более трех миллиардов тенге. Специалистами на основании проведенных исследований были определены районы, наиболее подходящие под развитие парков на их территории.

Например, район Айракты. Он расположен к северу от Актау, приблизительно в 100 километрах от областного центра (граница с каньоном Тамшалы по северо-западному побережью моря). Территория в 480 тысяч гектаров земли включает в себя огромное разнообразие научных, геологических, палеонтологических, исторических и культурных ценностей, расположившихся к юго-востоку до поселка Шетпе.

Устюрт. Расположен на востоке Мангистауской области. На сегодняшний день Устюрт является государственным природным заповедником.

Карагие-Караколь. Расположен в южной и юго-восточной частях Мангышлака, приблизительно в 85 километрах от центра Актау. Охраняемая зона сочетает в себе две части: Карагие, одна из самых глубоких впадин в мире (132 метра ниже уровня моря) и Караколь – длинное пресноводное озеро к югу от Актау с множественными поселениями фламинго. Кроме того, озеро включено в число охраняемых орнитологических мест Казахстана. Впадина Карагие является территорией Карагие-Каракольского зоологического заказника республиканского значения. Предполагаемый масштаб охраняемой территории около 180 тысяч гектаров.

Остров Кулалы. Имеет форму полумесяца, расположен к северу от города Форт-Шевченко, самый больший из архипелага Тюленьих островов. Предполагаемый масштаб охраняемой территории 4 500 гектаров. Здесь наблюдается огромное разнообразие морских птиц, а также можно увидеть каспийских тюленей.

Для будущих национальных парков Мангистау предлагается создать систему, состоящую из пяти зон. Эти участки должны быть классифицированы в соответствии с необходимостью защиты экосистемы и культурных ресурсов парка.

И хочется верить, что благодаря созданию национальных парков для должного обеспечения охраны природных, культурных и исторических ценностей Мангистау мы сможем сохранить уникальные уголки природы для будущих поколений.

Кроме того, создание национальных парков позволит развивать экологический туризм в области. В отличие от заповедников они выполняют не только природоохранную функцию, но и являются местом туристского интереса. Например, для жителей Европы и Америки отдых в национальных парках является одним из самых популярных.

В Казахстане туристы, да зачастую и сами туроператоры не всегда представляют, чем экотуризм отличается от простого отдыха на природе. Целью классического экотуризма является, прежде всего, экологическое просвещение туристов, хотя он и предполагает знакомство с историческим и культурным наследием региона или страны в целом.

В последние годы во всем мире наблюдается бум экологического туризма. Состоятельные граждане развитых стран стремятся посетить уцелевшие в других странах уголки нетронутой природы. Философия экотуризма проста: «ничего не оставлять, кроме следов на снегу или песке; ничего не убивать, кроме своего времени; ничего не увозить, кроме фотоснимков».

При этом противоречивые интересы охраняемых территорий национальных парков и потребностей развития экотуризма должны решаться с учетом мирового опыта защиты природы от неконтролируемых потоков туристов. В этих целях нужно организовывать экологические тропы и маршруты, а также разработать и строго соблюдать правила природоохранного поведения.

Как показали итоги исследований туристского потенциала, Мангистауская область имеет большие возможности для развития экологического туризма, основу которого составляют уникальные природные ландшафты, многочисленные исторические памятники, культурное и этническое наследие. Стоить отметить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2010 год Международным годом биоразнообразия. Давайте общими усилиями мы все вместе постараемся сохранить и приумножить это биоразнообразие!



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.