Столицы нашей Родины

Недаром говорится: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего». Гордясь сегодняшней столицей Казахстана, мы не можем забывать предыдущие политические и культурные центры нашей республики. Каждый из этих городов является частью народной истории, знание которой необходимо, ибо такое знание является связующей нитью времен.

Анализ причин и исторический реалий, побудивших наших предков избрать столицей тот или иной город, — это в известной мере дань уважения, которую мы, граждане Республики Казахстан, можем воздать прошлому, людям, творившим историю страны.

История Казахстана насчитывает несколько столетий. Но мы с точкой отчета для разговора о городах-столицах выбрали 1920 год. Ведь предшествующее этой дате время Казахстан именовался ханством, был разделен на жузы, 250 лет находился в подданстве Российской империи. Другими словами, не обладал статусом или столь значимой независимостью, чтобы иметь официальную свою столицу.

Письменные источники определяют точную историческую дату. Именно 26 августа 1920 года В.И. Лениным был подписан Декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики». Впервые наше государство получило определенный набор прав и свобод, а главное, закрепило за собой статус республики, имеющей город-столицу.

Многих удивит тот факт, что первой столицей Казахстана стал Оренбург, город, ныне расположенный на территории Российской Федерации. Связано это с тем, что город Оренбург попал в нескончаемый обмен территориями, происходивший между Казахстаном и Россией на этапе закрепления власти Советов.

Исконно земли, на которых был основан Оренбург, принадлежали Казахскому ханству. Так было до присоединения последнего к Российской империи. В дальнейшем, проводя политику закрепления контроля над новыми землями, царская Россия стала возводить пограничные крепости, которые, как правило, строились далеко за пределами России.

Одной из них 19 апреля 1743 года стала крепость Оренбург, что в переводе означало «Город на реке Орь» или «Слушающая крепость».

Не удивительно, что со временем город-воин, расположенный на стыке башкирских, казахских и российских владений, стал крупным центром торговли между Азией и Россией.

Но почему же на начальном этапе становления «красной власти» именно этот, а не иной другой город, на пять лет стал столицей Казахстана?

Оренбург был важным политическим центром. Именно здесь в июне 1917 года был проведен Первый всекиргизский съезд, на котором решался вопрос о создании в России демократической парламентской республики.

Кроме того, не один из казахстанских городов того времени не мог похвастаться столь развитой инфраструктурой, прежде всего – торговлей и промышленностью. В Оренбурге проживало более 100 тысяч человек.

В Оренбургской губернии насчитывалось наибольшее в регионе количество членов большевистской партии. Местные жители оказали значительную поддержку Красной Армии во время Гражданской войны.

Другими словами, руководители «красной власти» могли смело считать Оренбург своей опорой в Казахстане.

10 сентября 1919 года вопрос о присвоении городу статуса столицы обсуждался на заседании Оренбургского губкома РКП (б). Докладчики говорили о том, что Казахстану нужно иметь «хоть один крупный пролетарский центр», дабы обеспечить правильное проведение в жизнь линии ЦК. По их мнению, город мог и должен был оказать помощь казахскому народ в переходе от патриархально-феодальных отношений к советскому строю.

Наконец, 3 января 1920 года было впервые созвано совещание Советов Киргизии, на котором было избрано новое руководство страны. Полноценной же столицей Оренбург стал 26 августа 1920 года и пробыл таковой более четырех лет. В этот период происходило дальнейшее закрепление власти Советов. Тогдашнее руководство страны осуществляло экономические эксперименты наподобие Новой экономической политики. В условиях НЭПа разрешались скупка продукции крестьян за деньги и частная торговля. Оренбург стал в этом регионе своеобразным полигоном в этом плане.

Уже к 1924 году Советы пришли к выводу, что Оренбург и Оренбургская область выполнили свои задачи по вовлечению казахского народа в революционное движение, а фактически поддерживали закрепление новой власти на местах. Между Казахстаном и Россией был произведен очередной обмен территориями, по окончании которого первая столица нашей страны вошла в состав РСФСР.

Новым центром Казахстана был объявлен город Перовск, расположенный далеко на юге страны. В духе того времени он был переименован в Кызылорду, что означало «Красная столица» или «Красная ставка».

Интересно отметить тот факт, что вместе с переносом столицы получило толчок и экономическое развитие южных областей республики. Возводились новые заводы и фабрики, развивалось сельское хозяйство, железнодорожное сообщение.

Кызылорда стала не только экономическим, но и культурным центром страны. Здесь трудились А. Бокейханов, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, С. Кожанов, А. Байтурсынов.

Вместе с «Красной столицей» переживал экономический подъем и весь Казахстан. В 1927 году была начата грандиозная стройка – прокладка самой длинной в стране железной дороги, целью которой было соединение двух огромных регионов – Средней Азии и Сибири. Именно строительство Турксиба явилось решающим фактором для избрания 2 марта 1927 года новой столицей Казахстана города Алма-Аты.

Жизнь Кызылорды в статусе города-столицы продлилась всего два года.

Говорить о том периоде истории, в течение которого Алма-Аты была столицей Казахстана, можно бесконечно долго. По-видимому, следует остановиться на наиболее важно.

Номинально Алма-Ата была столицей не одного, а нескольких государств. С 1927 по 1936 годы город Алма-Ата был центром Казахской АССР, с 1936 по 1991 – столицей Казахской Советской Социалистической Республики, с 1991 по 1997 годы – столицей Республики Казахстан. Сегодня Алматы носит неофициальный статус южной столицы Казахстана.

Не сразу вериться в то, что в мегаполисе с населением в 1,6 миллиона человек еще 80 лет назад проживало всего 100 тысяч человек. Город, расположенный на юго-востоке республики, развивался необыкновенно быстрыми темпами.

В 1930 году столица Казахстана получила воздушную связь с Москвой. В связи с переездом столицы Казахстана в Алма-Ату в 1936 году был разработан Генеральный план, основной задачей которого было превращение Алма-Аты в культурную благоустроенную столицу. Множество театров, заводов, школ, цветущие сады и парки, новые микрорайоны, расположенные среди гор Заилийского Алатау, — такой стала Алма-Ата как столица Казахстана.

Однако нельзя забывать и об истории того времени. В 1930-х годах Казахстану пришлось пережить страшный голод, унесший жизни миллионов наших сограждан. Коллективизация, индустриализация, создание на территории страны сети лагерей для политических заключенных и их семей, массовые репрессии «врагов народа», коими объявлялись многие свободомыслящие интеллигенты того времени, — таким было следующее десятилетие.

Затем началась война. Великая и опустошительная. На данном этапе следует отметить роль Алма-Аты в качестве приюта для сотен тысяч беженцев. Вместе с людьми из России на юг Казахстана было эвакуировано огромное количество предприятий и заводов. В то же время столица отправила на фронт десятки тысяч своих мужчин и женщин. Не всем им было суждено вернуться домой живыми.

Война закончилась Победой. Однако множество из тех, кто приехал в Алма-Ату, чтобы спастись от смерти, навсегда остались в этом городе. Среди новых жителей было множество специалистов, благодаря которым Алма-Ата превратилась в мощнейший промышленно-экономический центр страны.

Далее были и Семипалатинский ядерный полигон, и экологическая катастрофа в Аральском море, и полет Гагарина с космодрома Байконур, и освоение целины. Потом были застой, перестройка, начало движения народа за полную независимость Казахстана.

Алматинские выступления 1986 года, главным лозунгом которых стало «создание демократического государства», были подавлены милицией. Однако умирающая коммунистическая система уже не могла остановить тех процессов, которые закончились 16 декабря 1991 года в связи с провозглашением независимости Республики Казахстан.

Началась новая история. Принятие Конституции Республики Казахстан, экономические реформы, укрепление связей с зарубежными государствами. В этих условиях был проведен анализ экономического, политического, социального состояния регионов страны, целью которого был выбор в качестве новой столицы города, имеющего наиболее выгодное географическое расположение. Выбор пал на степной Акмолинск. 10 декабря 1997 года этот город был провозглашен столицей Казахстана. Это – Астана.

О молодом городе, за 13 лет превратившимся в экономический и культурный локомотив Казахстана, правильно говорит одно из его неофициальных названий – «Город мира».

Рождение, развитие и рост Астаны – это история, свидетелями и творцами которой являемся мы с вами. Астану строил и продолжает строить весь Казахстан. И город получается прекрасным, о нем уже сейчас, хотя прошло 13 лет, слагают легенды как о городе с великолепной архитектурой, с продуманной инфраструктурой, местом сосредоточения интеллектуальных и культурных ценностей. Сделано многое. Многое еще предстоит сделать. Судить и оценивать это будут уже наши потомки.

comments powered by HyperComments


RussellRosella20
2011-09-07 10:35:48
Some specialists claim that <a href="http://bestfinance-blog.com/topics/mortgage-loans" rel="nofollow">mortgage loans</a> help people to live the way they want, because they are able to feel free to buy needed things. Furthermore, different banks present college loan for different persons.