Последний герой Советского Союза

В истории Казахстана было немало выдающихся личностей. Некоторые из них славны своими ратными подвигами, другие научными достижениями, третьи заслугами в культуре. И среди знаменитых батыров казахской степи особо стоит Бауржане Момышулы, герой-панфиловец, пять раз выводившем свой батальон из вражеского окружения. Он разработал собственную тактику и стратегию ведения боевых действий в глубоком тылу врага, получившую название «Спираль Момышулы», изучаемую сегодня в академиях генеральных штабов многих государств. Он не боялся попасть во вражеское кольцо, а если надо, то и сознательно шел со своими бойцами вглубь территории врага. И только в это время, когда не только полковники, но и генералы Красной Армии панически страшились окружения, моментально теряя управление войсками, стоило только возникнуть подобной угрозе.

Батыр всегда придерживался этого принципа. О мужественном характере офицера свидетельствует следующий случай. Уже после того, как состоялся парад Победы, в Колонном зале Дома Советов чествовали героев войны – офицеров наиболее отличившихся в ратном деле. Сталина сопровождал Георгий Константинович Жуков, лично представлявший подчиненных. И вот, когда дошла очередь до Момышулы, Сталин, обращаясь к нему, сказал: «Поздравляю вас, товарищ Бауржан Момышев с великой Победой». На что прославленный батыр ответил, не испугавшись поправить диктатора: «Служу Советскому Союзу. Гвардии полковник Бауржан Момышулы».

Говорят, Сталин на эту реплику только криво ухмыльнулся и пошел дальше. И это не единственный случай, когда Бауржан Момышулы  проявлял упрямство своего характера. Он не хотел менять свою фамилию в угоду существовавшим тогда установкам, категорически возражая против окончания «ев». О чем еще в годы войны особо бдительные товарищи неоднократно докладывали Сталину.

Отец Бауржана Момыш был образованным человеком, знал арабскую письменность, читал Коран. В друзьях у Момыша была русская семья Гончаровых. С ее главой отец Бауржана были тамырами. Была в те годы такая хорошая традиция. У Гончаровых было тринадцать своих детей. И Момыш отдает Бауржана на воспитание Гончаровым. Таким образом, Бауржан становится четырнадцатым ребенком в этой большой семье. Он ходит в русскую школу. Заканчивает ее с хорошими оценками.

А в это время в степи происходят страшные события. В тридцать третьем году в результате искусственного голодомора погибает большая часть казахского народа. А спустя еще четыре года начинается тотальное истребление казахской интеллигенции. В те годы в казахской среде получает широкое распространение письмо крупного казахского писателя Жусупбека Аймаутова, в котором открыто заявляется, что большевики хотят уничтожить казахскую элиту, чтобы обезглавить нацию, и без того крайне ослабевшую после голодных двадцатых-тридцатых годов.

Понятно, что все эти события не могли не наложить свой отпечаток на взгляды молодого Момышулы, дав позже его неприятелям основание для обвинения Бауржана в национализме. Только потому, что он любил и защищал свой народ.

Уже в годы войны комиссар Логвиненко и смершевец Белков написали на командира своего полка Бауржана Момышулы донос, в котором есть такая примечательная фраза: «Бауржана Момышулы – великолепный командир, отважный, находчивый…но он никогда не поднимает тост за товарища Сталина».

И понятно, почему. Бауржан Момышулы был живым свидетелем трагедии казахского народа 1933-1937 годов. Обладая великолепным аналитическим умом, он не мог не понимать, что гибель трех миллионов человек в мирное время не является случайной.

Хранила ли судьба Бауржана Момышулы? Сложный вопрос. Но в тот раз донос свой цели не достиг. А еще был случай. В 1937 году, когда в армии шли повальные чистки и многие командиры оказались в лагерях или были расстреляны, группа товарищей направила рапорт вышестоящему командованию, обвинив Момышулы в яром национализме. И кто знает, как бы повернулись дальнейшие события, если бы вскоре эти самые товарищи сами не попали под трибунал. Как говорят в таких случаях: «Не рой другому яму». Донос и в этот раз не сработал. Правда, обвинение в национализме с Бауржана Момышулы не сняли. Так оно и будет преследовать его по жизни, отравляя ее и давая его врагам лишний повод для травли батыра.

Да, Момышулы был не слишком удобным героем – излишне принципиальный, любящий свой народ все сердцем. И уже одно это доставляло ему много хлопот и неприятностей. Рассказывают, что как-то горисполком решил выделить Бауржану Момышулы пятикомнатную квартиру, поскольку до этого он с семьей ютился в маленькой двухкомнатной развалюхе. И вот когда он, уже получив ключи от нового дома, решил было справит новоселье, на пути ему встретилась плачущая женщина. Бауржан спросил ее, отчего та плачет. И женщина ответила: «Я – мать погибшего солдата. Должна была по очереди получить жилье. А теперь мою квартиру отдают какому-то большому начальнику в обход общей очереди». И тогда, говорят, Бауржан, со словами: «Мне не нужна квартира, омытая слезами матери погибшего солдата», — на глазах у собравшихся разорвал свой ордер.

Во время правления Сталина звание Героя Советского Союза Бауржану так и не присвоили. К концу войны он командовал дивизией, но и генеральского звания ему не дали. А переходить с командования дивизией на командование полком он и сам не захотел. И тогда Бауржан Момышулы подает в отставку. Он уезжает к себе домой, в Казахстан.

Но и на этом его мытарства не заканчиваются. Подвиг Бауржана Момышулы на родине замалчивается, его славе завидуют, всенародная любовь к своему герою вызывает у многих чинуш скрытую неприязнь. Словом, неприятности продолжаются. И в этом уже заслуга местных партийных функционеров, знавших прекрасно, чем дышит наверху ЦК и Кремль, и поэтому в борьбе с «казахским буржуазным национализмом» старавшихся быть «святее Папы».

Рассказывает заслуженный деятель Республики Казахстан, режиссер-кинодокументалист Калилла Омаров: «Вообще, у нас в обществе в последние годы сложился стереотип, что все зло от России. Но почему-то никто не говорит, что и здесь на местах местные чиновники были далеко не ангелы. Я готовлю документальный фильм о Бауржане Момышулы ко дню его столетия. И вот мне посчастливилось наткнуться на письмо Бауржана Момышулы своему двоюродному брату Абдильде, в котором он излагает суть своего разговора, состоявшегося с бывшим председателем Совета министров Нуртасом Ондасыновым, пришедшим домой к Бауржану, чтобы принести ему лично свои извинения. Об этом сегодня мало кто знает, но когда из центра пришло представления на присвоение Бауржана Момышулы к званию Героя Советского Союза и во второй раз, когда его хотели удостоить звания генерал-майор, оба раза Нуртас Ондасынов, бывший в то время председателем Совета министров подписывал отказную, находя для этого удобный предлог.

И вот в конце своей жизни Ондасынов приходит к герою и просит прощения: «Мы выступали против тебя, — говорит он Бауржану: — но ты все равно нас победил. Сегодня тебя знает весь мир. А о нас даже никто и не вспомнит». Об этой встрече мне рассказал живой свидетель той беседы, руководитель научно-исследовательского центра «Бауржановедение» профессор, доктор филологических наук Мекемтас Мырзахметов. И об этом свидетельствует народный писатель Азильхан Нуршаихов. У старика Ондасынова хватило мужества признать свою вину перед героем. Наверное, это и называется – катарсисом – очищением души перед уходом в мир иной».

В 1990 году по представлению первого секретаря ЦК КПК Казахстана Нурсултана Назарбаева Бауржану Момышулы было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. А еще через год Советский Союз распался. Так Бауржан Момышулы оказался самым последним героем той страны, с которой его связывали столь непростые отношения.

comments powered by HyperComments