Skip to content




Петров почин

Ка­зах­стан и Сред­няя Азия в глу­бо­кой древ­нос­ти яв­ля­лись од­ним из важ­ных оча­гов, где раз­ви­ва­лись жизнь и куль­ту­ра не толь­ко на­ро­дов Юго-За­пад­ной Азии. Че­рез эту тер­ри­то­рию про­хо­ди­ли ожив­лен­ные пу­ти меж­ду­на­род­но­го тор­го­во­го об­ме­на. Раз­лич­ные на­ро­ды, на­се­ляв­шие эти ме­с­та, об­ла­да­ли раз­ви­тым зем­ле­де­ли­ем, о чем сви­де­тельст­ву­ют об­на­ру­жен­ные ар­хео­ло­га­ми раз­ва­ли­ны­ир­ри­га­ци­он­ных со­ору­же­ний. Здесь вы­яв­ле­ны так­же руд­ни­ки за­га­доч­но­го на­ро­да чу­ди и дру­гих пле­мен.

Хо­тя до по­хо­да Алек­сан­дра Ма­ке­дон­ско­го древ­не­ев­ро­пей­ские уче­ные име­ли весь­ма смут­ное пред­став­ле­ние об этих мес­тах, тем не ме­нее у Го­ме­ра име­ют­ся на­ме­ки о пла­ва­нии фи­ни­кий­цев по Кас­пий­ско­му мо­рю, а древ­нег­ре­чес­кий ис­то­рик Ге­ро­дот (490 – 425 гг. до н.э.) в сво­ем клас­си­чес­ком тру­де «Ис­то­рия» по­вест­ву­ет, что кол­хи­дя­не (Ко­лих­да – гре­чес­кое на­зва­ние ис­то­ри­чес­кой об­лас­ти За­пад­ной Гру­зии) ез­ди­ли в Сред­нюю Азию и Ин­дию за то­ва­ра­ми и до­став­ля­ли их в Ев­ро­пу. У гре­чес­ких и рим­ских пи­са­те­лей – та­ких, как Арис­то­бул, Пат­рокл, Эра­тос­фен, По­ли­бий (до н.э.), Ме­ла, Ар­ри­ан, Пто­ло­мей, Кур­ций, Ди­о­ни­сий, Мар­цел­лин (на­ча­ло н.э.) упо­ми­на­ет­ся Ок­сус (араб. Джей­хун, со­вре­мен­ная Аму­дарья). Об ожив­лен­ной тор­гов­ле меж­ду Ази­ей и Ев­ро­пой че­рез Сред­ню Азию го­во­рит­ся и в «Гео­гра­фии» Стра­бо­на (64/63 г. до н.э. – 23/24 г. н.э.). Встреч­ным по­то­ком, как ука­зы­ва­ет араб­ский гео­граф и пи­са­тель ІХ ве­ка Ибн Хор­дад­бех, рус­ские куп­цы во­зи­ли шку­ры боб­ров и чер­но­бу­рых ли­сиц по Вол­ге, Кас­пию, че­рез Сред­нюю Азию, к пре­де­лам Ин­дии и Ки­тая.

Из всех ев­ро­пей­ских стран Рос­сия бо­лее дру­гих име­ла свя­зи со Сред­ней Ази­ей, Ка­зах­ста­но­ми при­ле­га­ю­щи­ми к ним стра­на­ми. Че­рез Ка­зах­стан про­хо­дил путь в Ка­ро­ко­рум (сто­ли­цу мон­голь­ских ха­нов), к ве­ли­ко­му ха­ну Гу­ю­ку, кня­зя Яро­с­ла­ва Все­во­ло­до­ви­ча, а пос­ле его от­рав­ле­ния там, его зна­ме­ни­то­го сы­на Алек­сан­дра Не­вско­го.

Гра­би­тель­ские по­хо­ды мон­голь­ских за­во­е­ва­те­лей, на­чи­ная с Чин­гис­ха­на, и осо­бен­но Ти­му­ра (Та­мер­ла­на), на­нес­ли со­кру­ши­тель­ный удар по ве­кам сло­жив­шей­ся здесь меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле. В 1480 го­ду рус­ский на­род сверг мон­го­ло-та­тар­ское иго, длив­ше­е­ся поч­ти два с по­ло­ви­ной ве­ка. Эт­му спо­собст­во­ва­ла бес­пре­рыв­ная осво­бо­ди­тель­ная борь­ба и дру­гих на­ро­дов, ока­зав­ших­ся в та­ком же раб­ском по­ло­же­нии. За­тем, ес­тест­вен­но, на­ча­лось вос­ста­нов­ле­ние бы­лых тор­го­во-эко­но­ми­чес­ких и куль­тур­ных от­но­ше­ний. Царь Иван Гроз­ный и его пре­ем­ни­ки пред­при­ня­ли ряд мер к на­ла­жи­ва­нию преж­них тор­го­вых свя­зей Рос­сии с Ин­ди­ей и Ки­та­ем. Так, на­при­мер, рус­ский по­сол Фе­дор Ива­но­вич Бай­ковв 1654 го­ду, на­прав­ля­ясь в Ки­тай че­рез Вос­точ­ный Ка­зах­стан, по­бы­вал на озе­ре Зай­сан и Чер­ном Ир­ты­ше.

Рус­ский царь Петр І, став во гла­ве го­су­дар­ст­ва в 1682 го­ду, сра­зу же оце­нил важ­ность для Рос­сии мор­ских пу­тей в стра­ны Азии че­рез Кас­пий­ское мо­ре, се­вер­ное по­бе­режье ко­то­ро­гоп­ри­над­ле­жа­ло Рос­сии еще при Ива­не Гроз­ном. В 1713 го­ду Петр І в по­стро­ен­ной им сто­ли­це – Пе­тер­бур­ге по­лу­чил от од­но­го вы­со­ко­пос­тав­лен­но­го тур­к­ме­на све­де­ния об име­ю­щих­ся на бе­ре­гах Аму­дарьи круп­ных за­ле­жах зо­ло­то­го пес­ка. Пос­ле это­го Петр І, на­чи­ная с 1713 го­да, еже­год­но на­прав­ля­ет слу­жи­лых лю­дей с осо­бы­ми за­да­ни­я­ми отыс­кать «ключ и вра­та» ко всем ази­ат­ским стра­нам со сто­ро­ны кир­гиз­ских и тур­к­мен­ских сте­пей. Так, в 1714 го­ду он от­прав­ля­ет две экс­пе­ди­ции: од­ну из Си­би­ри по ре­ке Ир­ты­шу к «го­ро­ду Ир­ке­ти» (ны­неш­ний Яр­кенд), а дру­гую че­рез Кас­пий­ское мо­ре «для при­ис­ка­ния устья Дарьи ре­ки». Пер­вую из них воз­гла­вил ка­пи­тан Бух­гольц, а вто­рую – по­ру­чик Бе­ко­вич-Чер­кас­ский. В 1715 го­ду Петр на­прав­ля­ет по­слом в Пер­сию Во­лын­ско­го, с по­ру­чив ему «ис­кус­но про­ве­ды­вать, ка­кие и где в мо­ре Кас­пий­ское ре­ки боль­шие впа­да­ют». В 1716 го­ду Петр вто­рич­но на­прав­ля­ет Чер­кас­ско­го с за­да­ни­ем про­вес­ти на вос­точ­ном по­бе­режье Кас­пий­ско­го мо­ря гид­ро­гра­фи­чес­кие ра­бо­ты. В со­зда­нии пер­вой гид­ро­гра­фи­чес­кой кар­ты этих мест при­ня­ли учас­тие мор­ские офи­це­ры А. Ко­тин и М. Тра­вин. В 1718 го­ду царь на­зна­ча­ет на­чаль­ни­ком гид­ро­гра­фи­чес­кой служ­бы Кас­пий­ско­го мо­ря лей­те­нан­та кня­зя В.А. Уру­со­ва, а в 1719 го­ду для опи­са­ния все­го здеш­не­го по­бе­режья бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на экс­пе­ди­ция под на­ча­лом ка­пи­тан-лей­те­нан­та К.П. Бер­де­на. В его рас­по­ря­же­ние во­шли лей­те­нан­ты Уру­сов и лю­би­мец Пет­ра Ф.И. Сой­мо­нов. Экс­пе­ди­ции бы­ли при­да­ны гид­ро­гра­фи­чес­кие ко­раб­ли, по­стро­ен­ные в Ка­за­ни.

В 1720 го­ду экс­пе­ди­ция успеш­но за­вер­ши­лась со­став­ле­ни­ем пер­вой до­сто­вер­ной для то­го вре­ме­ни на­ви­га­ци­он­ной кар­ты все­го Кас­пий­ско­го мо­ря. Пос­ле вы­со­кой оцен­ки Пет­ра І кар­та бы­ла вы­гра­ви­ро­ва­на на ме­ди, и в фев­ра­ле 1721 го­да один ее эк­зем­пляр царь от­пра­вил в Ака­де­мию на­ук Фран­ции, по­чет­ным чле­ном ко­то­рой был из­бран еще в де­каб­ре 1717 го­да. Дан­ная кар­та сыг­ра­ла опре­де­лен­ную роль во вре­мя успеш­но­го Пер­сид­ско­го по­хо­да рус­ской ар­мии и фло­та в 1722-23 го­дах. Один из пе­ре­вод­чи­ков Пет­ра во вре­мя это­го по­хо­да Мур­за Тев­ке­лев пи­сал: «Го­су­дарь, бу­ду­чи в Аст­ра­ха­ни, че­рез мно­гих из­во­лил уве­до­мить­ся, что хо­тя де кир­гиз-кай­сац­кая ор­да степ­ной на­род, ток­мо де ко всем ази­ат­ским стра­нам оная ор­да ключ и вра­та».

В эти же го­ды по ини­ци­а­ти­ве Пет­ра І на Ура­ле, а за­тем и на Ал­тае со­зда­ют­ся чу­гу­но­ли­тей­ная, ме­деп­ла­виль­ная и дру­гие от­рас­ли про­мыш­лен­нос­ти, что не­из­беж­но ве­ло к кри­зи­су фе­о­даль­но-кре­пост­ни­чес­ких от­но­ше­ний, втя­ги­ва­ло окра­ин­ные ма­ло­изу­чен­ные рай­о­ны в скла­ды­ва­ю­щий­ся еди­ный на­цио­наль­ный ры­нок. Пред­при­ни­ма­ет­ся ряд мер по ак­ти­ви­за­ции ис­се­ле­до­ва­ния при­род­ных бо­гатств и рын­ков на окра­и­нах стра­ны. В свя­зи с этим Рос­сия ор­га­ни­зу­ет, осо­бен­но во вто­рой чет­вер­ти ХІХ ве­ка, ряд экс­пе­ди­ций на Ал­тай в це­лом и в ка­зах­стан­скую его часть.

Прочтите еще:

Posted in Мой Казахстан.

Tagged with .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.