Skip to content




Красный террор

В до­ме пло­хо­го хо­зя­и­на пра­вит гость

(ка­зах­ская на­род­ная по­сло­ви­ца)

Пос­ле граж­дан­ской вой­ны эко­но­ми­ка Ка­зах­ско­го края на­хо­ди­лась в ка­та­стро­фи­чес­ком по­ло­же­нии. Рез­ко со­кра­ти­лись по­сев­ные пло­ща­ди, упа­ла уро­жай­ность. Тя­же­лые го­ды при­ве­ли к рез­ко­му со­кра­ще­нию по­го­ловья ско­та, поч­ти на 11 млн. го­лов, из ко­то­рых 2 млн. со­став­ля­ли ло­ша­ди и 6,5 млн. – мел­кий ро­га­тый скот.

Ос­нов­ным ин­ст­ру­мен­том эко­но­ми­чес­кой по­ли­ти­ки пра­ви­тельст­ва бы­ла про­до­вольст­вен­ная раз­верст­ка – рек­ви­зи­ция из­лиш­ков сель­ско­хо­зяйст­вен­но­го про­из­водст­ва для нужд ар­мии и про­ле­тар­ско­го на­се­ле­ния го­ро­дов. Ито­гом этой гра­би­тель­ской кам­па­нии стал го­лод, по­ра­зив­ший мно­гие рай­о­ны Ка­зах­ста­на в 1921-1922 гг. Бо­лее 2 млн. 300 тыс. че­ло­век го­ло­да­ли, око­ло 1 млн. че­ло­век умер­ли от го­ло­да и бо­лез­ней. Не­ко­то­рые ру­ко­во­ди­те­ли на мес­тах да­же при­вет­ст­во­ва­ли вы­ми­ра­ние ка­за­хов. Так, один из ру­ко­во­ди­те­лей Тур­кес­тан­ско­го ЦИ­Ка И. То­бо­лин пря­мо за­явил, что ка­за­хи, как эко­но­ми­чес­ки сла­бые, с точ­ки зре­ния марк­сист­кой те­о­рии, всё рав­но долж­ны вы­ме­реть, по­это­му не сто­ит тра­тить средств на борь­бу с го­ло­дом.

Мо­раль­ный об­лик ру­ко­во­ди­те­лей со­вет­ско­го Ка­зах­ста­на, мяг­ко го­во­ря, остав­лял же­лать луч­ше­го. Ок­тябрьс­кая ре­во­лю­ция вы­дви­ну­ла на ру­ко­во­дя­щие пос­ты лю­дей из раз­ных со­ци­аль­ных сло­ёв. Не­ма­ло сре­ди них ока­за­лось карь­е­рис­тов, слу­чай­ных лю­дей. Ли­це­мер­но афи­ши­руя свою при­вер­жен­ность марк­сист­ским иде­ям, они экс­плу­а­ти­ро­ва­ли их в сво­их лич­ных це­лях. Но­вые власт­ные ор­га­ны ста­ли фак­ти­чес­ки бес­кон­троль­ным в сво­их дейст­ви­ях, раз­гул про­из­во­ла и без­за­ко­ния до­стиг не­ве­ро­ят­ных раз­ме­ров. В до­клад­ной за­пис­ке чле­на Кок­че­тав­ско­го уезд­ко­ма Ф. Во­ро­но­ва в ЦК РКП (б) так опи­сы­ва­ет­ся си­ту­а­ция, сло­жив­ша­я­ся в уезд­ном ЧК: "При ре­ви­зии в на­ча­ле мар­та 1921 го­да… бы­ла рас­кры­та кар­ти­на ужа­сов, про­ис­хо­див­ших в за­стен­ках Кок­че­тав­ско­го по­лит­бю­ро (уезд­ный ор­ган ЧК по борь­бе с контр­ре­во­лю­ци­ей и са­бо­та­жем). Здесь про­во­ди­ли пыт­ки, за­клю­чен­ных за­би­ва­ли шом­по­ла­ми, на­гай­ка­ми до смер­ти".

Мно­гие об­щест­вен­ные и по­ли­ти­чес­кие де­я­те­ли в Ка­зах­ста­не пы­та­лись в то вре­мя го­во­рить об этих ост­рых про­бле­мах. Так, Ах­мет Бай­тур­сы­нов в сво­ей статье "Ре­во­лю­ция и кир­ги­зы" пи­сал о том, как ка­зах­ский на­род вос­при­нял Ок­тябрьс­кую ре­во­лю­цию 1917 го­да. "На­во­ди­ла же на кир­ги­зов ужас ок­тябрьс­кая ре­во­лю­ция сво­и­ми внеш­ни­ми про­яв­ле­ни­я­ми. Как про­ис­хо­ди­ло боль­ше­вист­ское дви­же­ние в цент­раль­ных час­тях Рос­сии – кир­ги­зам бы­ло не­из­вест­но. На окра­и­нах же оно со­про­вож­да­лось по­всю­ду на­си­ли­я­ми, гра­бе­жа­ми, зло­упо­треб­ле­ни­я­ми и свое­об­раз­ной дик­та­ту­рой влас­ти".

А. Бай­тур­сы­нов от­ме­ча­ет тот факт, что если рань­ше угне­та­ли цар­ские чи­нов­ни­ки, то "те­перь же при­кры­ва­ясь име­нем боль­ше­ви­ка, на окра­и­нах тво­рят бес­чинст­ва".

Де­сят­ки ты­сяч лю­дей по­гиб­ли из-за про­ве­де­ния "во­ен­но-ком­му­нис­ти­чес­ких" мер по на­цио­на­ли­за­ции и рек­ви­зи­ции част­ной собст­вен­нос­ти, боль­ше по­хо­жие на гра­бе­жи. При­сы­ла­е­мые Сов­де­пом во­ору­жен­ные от­ря­ды за­тер­ро­ри­зи­ро­ва­ли ка­зах­ские аулы. При про­ве­де­нии рек­ви­зи­ции за­би­ра­ли по­след­нее, вплоть до кон­фис­ка­ции юрт. Всё это со­про­вож­да­лось фи­зи­чес­ким на­си­ли­ем. Вот лишь не­ко­то­рые име­на па­ла­чей ка­зах­ско­го на­ро­да на­чаль­но­го пе­ри­о­да то­та­ли­тар­но­го ре­жи­ма: ру­ко­во­ди­те­ли Пе­ров­ско­го уезд­но­го ис­пол­ко­ма Сыр­дарь­ин­ской об­лас­ти – пред­се­да­тель уезд­но­го ис­пол­ко­ма Иосиф Гер­жот, пред­се­да­тель уезд­ко­ма пар­тии Тре­фи­лов, пред­се­да­тель уез­д­ЧК Ар­хи­пов, пред­се­да­тель про­до­вольст­вен­но­го ко­ми­те­та Двор­цов, за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля ис­пол­ко­ма Чип­ков. Все они бы­ли впо­следст­вии арес­то­ва­ны и рас­стре­ля­ны. Ру­ко­во­ди­тель Ка­за­лин­ско­го уез­да Ос­ман Ми­ре­ев так­же без­зас­тен­чи­во истреб­лял свой на­род.

Мест­ная власть, ис­поль­зуя воз­ве­дён­ные в ранг офи­ци­аль­ной эко­но­ми­чес­кой док­три­ны ме­то­ды рек­ви­зи­ции и кон­фис­ка­ции, гра­би­ла на­се­ле­ние под­ве­дом­ст­вен­ной тер­ри­то­рии. Так, жи­те­ли се­ле­ния Сай­рам в сво­ем пись­ме от 23 ок­тяб­ря 1919 го­да в ко­мис­сию Тур­ЦИ­Ка по об­сле­до­ва­нию де­я­тель­нос­ти со­вет­ских уч­реж­де­ний Чер­ня­ев­ско­го (Чим­кент­ско­го) уез­да пи­шут: "Сай­рам­ский ис­пол­ком пред­став­ля­ет из се­бя, без вся­ко­го пре­уве­ли­че­ния прос­то-на­прос­то шай­ку раз­бой­ни­ков. Взя­точ­ни­чест­во, не­за­кон­ные рек­ви­зи­ции де­нег у при­ез­жих и мно­го по­доб­ных зло­упо­треб­ле­ний, пе­ре­чис­лять ко­то­рые в на­сто­я­щем про­ше­нии зай­мет слиш­ком мно­го ме­с­та". Не­да­ром гла­сит на­род­ная по­го­вор­ка: "Ры­ба гни­ёт с го­ло­вы". Ха­рак­тер­ны в этом от­но­ше­нии сло­ва В.И. Ле­ни­на, об­ра­щен­ные к из­вест­но­му баш­кир­ско­му де­я­те­лю Ах­мед-За­ки Ва­ли­е­ву: "что же Вы, то­ва­рищ Ва­ли­ев, ссы­ла­е­тесь на ка­кие-то нравст­вен­ные ус­та­вы, ка­кой же Вы ре­во­лю­ци­о­нер?". Да­же боль­ше­вист­ский пи­са­тель М. Горь­кий на стра­ни­цах га­зе­ты "Но­вая жизнь" го­во­рил о том, что "Ле­нин, Троц­кий и со­пут­ст­ву­ю­щие им уже от­ра­ви­лись гни­лым ядом влас­ти". Фор­ми­ру­е­мый в те го­ды об­лик со­вет­ских управ­лен­цев стал ха­рак­тер­ным для всей се­ми­де­ся­ти­лет­ней со­вет­ской эпо­хи.

По ма­те­ри­а­лам ар­хив­ных раз­ра­бо­ток ка­зах­стан­ских ис­то­ри­ков

Прочтите еще:

Posted in Мой Казахстан.







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.