Пятница, Июнь 23


Казахстанская Швейцария

Виды Борового.
Фотограф Леонид Дьяченко

[nggallery id=6]

Именно так называют курорт Боровое – гордость независимого Казахстана, его природная жемчужина, главные туристские врата. Причем особенно активное возрождение и перерождение Бурабая началось с того момента, как знаменитый в лечебном и историческом плане регион взял под персональную опеку Нурсултан Назарбаев, возложив обязанности куратора нацпарка на Управление делами Президента.

В Бурабае известен девиз, размещенного на всех билбордах при въезде в курортную зону: посещая нацпарк, ничего не уноси, кроме своей фотографии, и ничего не оставляй, кроме следов своих ног. Администрация курорта даже привлекла японскую поэзию для защиты природы. Строки о том, что, поломав ветку сакуры, в ответ на вас полетит камень, туристы и отдыхающие читают в наиболее оживленных общественных местах.

За годы суверенного Казахстана в нацпарке сделано немало. Полностью поменял лицо второй юбиляр – музей природы, стараясь соответствовать международным стандартам. Пополнился новыми экзотическими животными его зоопарк. Встречает гостей Бурабая шикарный Визит-центр, где они могут получить любую информацию, в том числе и видео об этом курортном крае.

План управления заменил генеральный план развития. Постановлением областного акимата определена охранная зона размером в 200 тыс. га. Произведено зоминирование нацпарка. Заповедники заняли 12% площади. Как в лучших нацпарках мира, есть зоны экологической стабилизации, рекреационная, ограниченной хозяйственной деятельности.

Построены пешеходная тропа длиною 9,3 км, экспозиционный комплекс ставки Абылай-хана, мараловодческое хозяйство. Высажено около 300 тыс. га. леса. Впервые в истории Бурабая разработан и профинансирован проект по очистке курортных водоемов.

Большие надежды природозащитники связывают с новой производственной базой, где объектом номер один явится суперсовременная пожарно-химическая станция. В ней создаются условия не только для оперативной и качественной работы, но и отдыха сотрудников лесной охраны, для которых строятся 5 жилых домов, отель, кафе, комната психологической разгрузки.

Недавно отметил новоселье конно-спортивный комплекс. От туристов здесь нет отбоя. Путешествие по лесу на лошади – мечта каждого из них.

Два года назад нацпарк обзавелся собственным питомником для выращивания лесных культур, с современной оросительной системой. Разбит он на 21 га.

Но главное еще впереди. По мнению квалифицированных специалистов, Боровое можно сравнить с такими мировыми курортами, как Альпы, Анды или Скалистые горы в США. «Если курорт будет работать в полную силу, то в районе Борового можно будет собрать четверть населения Казахстана для отдыха», – утверждают они. По их расчетам, при грамотном планировании концепции проекта Боровое сможет принимать ежегодно свыше 90 млн. туристов.

В Боровом будет все: заливы, бухты, специальные прогулочные дорожки вдоль берега, конноспортивный комплекс, который станет базой для  подготовки национальной олимпийской сборной по конным видам спорта. Здесь же будут построены и поля для гольфа.

Боровое станет круглогодичным курортом: удобное расположение гостиниц и всех жилых комплексов, развитая дорожная инфраструктура позволит туристам быстро и легко добираться до места назначения. Кроме того, здесь будут созданы 50 тыс. новых рабочих мест для местных жителей, которые будут заняты в сфере обслуживания.

 



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.