Казахстан и ОБСЕ

Казахстан на посту председателя ОБСЕ выступал диалоговой площадкой для исламских стран и государств Европы.

Глобализация в современном мире – это уже реальность вчерашнего дня.

Необратимый процесс сжатия пространства и времени вопреки протестам антиглобалистов стирает границы, смешивает культуры и сталкивает интересы.

Эта проблема все чаще поднимается политиками мирового уровня на различных площадках. Вспомнить хотя бы недавнее заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о крахе мультикультурного общества в Германии. Столкновение культур выливается в жаркие дискуссии в Швейцарии, Франции и других европейских стран. Отношение мусульман с остальным миром назвал одной из главнейших проблем современной мировой политики президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу Евроньюс. Мусульманский мир в глазах западного общества ассоциируется в первую очередь с его радикальной частью и вызывает страх, отметил глава государства.

Европейская исламофобия приводит к социальным конфликтам в странах ЕС и в целом усиливает непонимание между Востоком и Западом. Между тем приверженность мирового населения к той или иной религии показывает положительную динамику. В целом рост числа последователей фиксируется специалистами во всех крупных конфессиях, но активнее других все же развивается ислам. Согласно данным, опубликованным на казахстанском сайте Съезда мировых и традиционных религий, ежегодно число мусульман увеличивается на 24,9 млн. человек, что составляет 2,1 процента от общего числа последователей ислама, или 0,4 процента от всего населения земли. В определенной степени такие цифры объясняются тем, что в мусульманских семьях рождается больше детей, чем в христианских. В процессе взросления они, как правило, следуют семейной религии, тогда как в Европе наметилась тенденция разочарования в церкви, особенно в свете недавних разоблачений фактов педофилии, дискредитировавших этот институт. Миграция арабского населения из бывших колоний в метрополии или просто на заработки заставляет экспертов прогнозировать появление так называемого европейского ислама. Но пока вынужденное тесное взаимодействие разных культур порождает только конфликты. Не замечать эти тенденции нельзя.

В таких условиях ведение диалога возможно только при участии посредника, близкого обеим сторонам. По собственной инициативе позицию посредника в межкультурной и межконфессиональной дискуссии Казахстан занял несколько лет назад, когда по предложению президента страны в 2003 году в Астане впервые прошел Съезд мировых и традиционных религий. Сегодня встречи в столичном  Дворце мира и согласия практически стали традиционными, а мировое сообщество с благодарностью считает Казахстан отдушиной в сложных перипетиях межконфессиональных взаимоотношений.

Уникальность республики – светского государства с преимущественно мусульманским населением, атмосферной толерантности межкультурного согласия, приверженного европейским ценностям демократии и прав человека – высоко оценивается международным сообществом. В подтверждение тому Казахстану было оказано доверие и предоставлена возможность на год возглавить крупнейшее европейское объединение – ОБСЕ. Кроме того, в мировой политике, как в большом футболе, арбитрами выступают страны, пользующиеся всеобщим доверием.

— Казахстан имеет равноценные связи со всеми. Сложно заподозрить, что он лоббирует чьи-то интересы в ущерб другим, — комментирует заведующим отделом внешнеполитических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Булат Ауелбаев. – То есть Астана, обладая равными партнерскими связями со всеми странами, будет беспристрастна и ее председательство в ОИК будет направлено на разрешение имеющихся противоречий между исламским миром и миром западной демократии.

Между тем в реальной жизни между этими условно разделенными религиозными взглядами цивилизациями идет сотрудничество во многих сферах, отметил эксперт. Экономические и военно-политические вопросы решаются сообща. Но, увы, негативные тенденции перекрывают позитивные моменты. В этой ситуации выходом могла бы стать позиция Казахстана, использованная и в ходе председательства в ОБСЕ, полагает Ауелбаев. Вкратце она сводится к тому, что любое взаимодействие государств или крупных игроков должно иметь «добавочную стоимость» в виде положительных продвижение в решении существующих проблем.

— Например, Армения и Азербайджан договорились об обмене военнопленными – несколько семей объединились. Это повлияло на судьбу конкретных людей. Пусть результаты небольшие, но они есть. Если же государства в своих действиях будут приходить к нулевому результату, негативное влияние Афганистана, Африканского континента, Пакистана будет нарастать, — предупреждает эксперт.

За эти годы независимости Казахстан приобрел «уникальный опыт мирового и толерантного разнообразия этносов и конфессий», отметил в упомянутом интервью глава государства. Это безусловное преимущество, по словам президента, превращает нашу страну в одну из самых удобных площадок для диалога Запада и Востока, Европы и мусульманского мира.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.