Skip to content




Газиз Валиханов

Ис­то­ри­чес­кая па­мять ка­зах­ско­го на­ро­да хра­нит не­ма­ло имён ге­ро­ев, ко­то­рые ис­крен­не ра­де­ли за свой на­род, не жа­лея ни сво­их жиз­ней ни сво­е­го иму­щест­ва для то­го, что­бы от­сто­ять сво­бо­ду ка­зах­ской сте­пи. Од­ним из та­ких лю­дей был кад­ро­вый офи­цер цар­ской ар­мии, по­то­мок Чин­гис­ха­на – сул­тан Га­зиз Ва­ли­ха­нов.

Не до­воль­ст­во по­ли­ти­кой про­во­ди­мой рус­ским ца­риз­мом про­яв­ля­лось по всей тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на. Ак­мо­лин­ский уезд­ный на­чаль­ник 2 мая 1905 го­да на­пра­вил ра­порт во­ен­но­му гу­бер­на­то­ру об­лас­ти, в ко­то­ром пи­са­лось о том, что в ак­мо­лин­ских сте­пях сре­ди ка­за­хов ши­ро­ко раз­ви­ва­ет­ся ре­ли­ги­оз­но-пат­ри­о­ти­чес­кое дви­же­ние «про­тив цар­ской Рос­сии». А его ис­точ­ник, как ни стран­но для ка­ра­тель­ных ор­га­нов, на­хо­дил­ся да­ле­ко от Ка­зах­ста­на, в са­мом серд­це Рос­сии.

Боль­шее вли­я­ние на ожив­ле­ние и ак­ти­ви­за­цию ре­ли­ги­оз­но-по­ли­ти­чес­ко­го дви­же­ния в Ка­зах­ста­не, ока­за­ло со­здан­ное пол­ков­ни­ком Га­зи­зом Ва­ли­ха­но­вым в Пе­тер­бур­ге, му­суль­ман­ское об­щест­во. Га­зиз Ва­ли­ха­нов окон­чил Ом­ский ка­дет­ский кор­пус и слу­жил в вой­сках цар­ской ар­мии и за­кон­чил свою служ­бу в во­ен­ном ми­нис­тер­ст­ве. Еще за­дол­го до по­лу­че­ния зва­ния пол­ков­ни­ка, бу­ду­чи штабс-рот­мист­ром он сво­и­ми вы­ска­зы­ва­ни­я­ми о по­ли­ти­ке ца­риз­ма вы­зы­вал раз­дра­же­ние вы­шес­то­я­ще­го на­чаль­ст­ва. В фев­ра­ле 1869 го­да Тур­кес­тан­ский ге­не­рал-гу­бер­на­тор до­кла­ды­вал во­ен­но­му ми­нист­ру о по­лу­ча­е­мых не­одоб­ри­тель­ных от­зы­вах о штабс-рот­мист­ре Га­зи­зе Ва­ли­ха­но­ве. Не­спо­кой­ное по­ве­де­ние ка­за­хов юж­ной час­ти Се­ми­речья свя­зы­ва­ли с вли­я­ни­ем на них Ва­ли­ха­но­ва. Бы­ло пе­ре­да­но, что «да­же в раз­го­во­ре с мест­ны­ми влас­тя­ми, что ка­зах­ская степь, быв­шая ро­ди­на ве­ли­ких за­во­е­ва­те­лей Та­мер­ла­на, Чин­гиз-ха­на, Ба­тыя и дру­гих, мо­жет и те­перь про­явить свои си­лы». На за­ме­ча­ние не­ко­то­рых лиц о раз­ни­це меж­ду прош­лым и на­сто­я­щим «Ва­ли­ха­нов ста­рал­ся до­ка­зать, что си­лы Рос­сии не ве­ли­ки». Для пре­кра­ще­ния вли­я­ния Ва­ли­ха­но­ва на се­ми­ре­чен­ских ка­за­хов пред­ло­же­но бы­ло от­пра­вить его на ро­ди­ну в «об­ласть си­бир­ских ка­за­хов», о чем по­ста­ви­ли в из­вест­ность ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра За­пад­ной Си­би­ри.

Но и здесь он вы­зы­вал вол­не­ние. Из до­не­се­ния на­чаль­ни­ка Глав­но­го шта­ба во­ен­но­му ми­нист­ру в ап­ре­ле 1869 го­да: «Вслед­ст­вие вред­но­го вли­я­ния, про­из­во­ди­мо­го на умы ка­за­хов Се­ми­ре­чен­ской об­лас­ти, штабс-рот­мист­ром Ва­ли­ха­но­вым, офи­цер этот пе­ре­ве­дён был в За­пад­ную Си­бирь. В на­сто­я­щее вре­мя ко­ман­ду­ю­щий вой­ска­ми За­пад­но­го Си­бир­ско­го во­ен­но­го окру­га, при­зна­ёт, со сво­ей сто­ро­ны, не­удоб­ным пре­бы­ва­ние его в ка­зах­ской сте­пи вве­рен­но­го ему края, по­то­му что по­чет и ува­же­ние, ко­то­ры­ми поль­зу­ет­ся род Ва­ли­ха­но­вых меж­ду ка­за­ха­ми Си­бир­ской сте­пи, мо­жет по­ро­дить так­же вред­ные для спо­кой­ст­вия их по­след­ст­вия». В за­клю­че­ние на­чаль­ник глав­но­го шта­ба пред­ла­га­ет «пе­ре­вес­ти штабс-рот­мист­ра Ва­ли­ха­но­ва на служ­бу в ка­кой-ли­бо ка­ва­ле­рий­ский полк внут­ри им­пе­рии, где по усло­ви­ям окру­жа­ю­щей его сре­ды, пре­бы­ва­ние его не мо­жет по­влечь за со­бою ни­ка­ких вред­ных по­след­ст­вий». Та­ким об­ра­зом, на­хо­дясь на дей­ст­ви­тель­ной во­ен­ной служ­бе, Г. Ва­ли­ха­нов имел сме­лость за­яв­лять ко­ло­ни­аль­ным влас­тям о не­га­тив­ных по­след­ст­ви­ях за­во­е­ва­тель­ной по­ли­ти­ки са­мо­дер­жа­вия.

По дол­гу сво­ей служ­бы он пре­крас­но вла­дел ин­фор­ма­ци­ей от­но­си­тель­но пла­нов ца­риз­ма в Ка­зах­ста­не. Не слу­чай­но его квар­ти­ра в Пе­тер­бур­ге ста­ла цент­ром, ку­да со­би­ра­лась ка­зах­ская мо­ло­дёжь, обу­чав­ша­я­ся в сто­лич­ных учеб­ных за­ве­де­ни­ях и вид­ные му­суль­ман­ские ин­тел­ли­ген­ты рус­ской сто­ли­цы. У не­го ос­та­нав­ли­ва­лись, при­ез­жав­шие в Пе­тер­бург по де­лам, ка­за­хи. На та­ких со­бра­ни­ях, час­то про­ис­хо­див­ших в квар­ти­ре Га­зи­за Ва­ли­ха­но­ва, об­суж­да­лись раз­лич­ные во­про­сы, кри­ти­ко­ва­лась ко­ло­ни­аль­ная по­ли­ти­ка ца­риз­ма, го­во­ри­лось о со­хра­не­нии и раз­ви­тии ис­ла­ма, куль­ту­ры и язы­ка ка­за­хов.

На­ла­жи­ва­ние свя­зей с Ро­ди­ной про­ис­хо­ди­ло не в од­нос­то­рон­нем по­ряд­ке. Га­зиз Ва­ли­ха­нов пе­ри­о­ди­чес­ки при­ез­жал в Ка­зах­стан, встре­чал­ся с мест­ной ин­тел­ли­ген­ци­ей, с има­ма­ми, снаб­жал их ли­те­ра­ту­рой по­ли­ти­чес­ко­го и ре­ли­ги­оз­но­го со­дер­жа­ния. Сво­и­ми бе­се­да­ми он воз­буж­дал и раз­ви­вал у них ан­ти­пра­ви­тель­ст­вен­ные на­стро­е­ния. О де­я­тель­нос­ти Ва­ли­ха­но­ва бы­ло из­вест­но мест­ным влас­тям, что под­тверж­да­ет­ся ха­рак­те­рис­ти­кой, дан­ной ему уезд­ным на­чаль­ни­ком: «он ока­зал­ся двой­ным фа­на­том и за идею ис­ла­ма и за стес­не­ние ка­за­хов пе­ре­се­лен­ца­ми. Вли­я­ние его и как по­том­ка ха­на и как за­слу­жен­но­го че­ло­ве­ка весь­ма ве­ли­ко. Со­вмест­но с ним дей­ст­во­ва­ли в Пе­тер­бур­ге та­мош­ний мул­ла, ка­кой-т ад­во­кат, юн­ке­ра и сту­ден­ты из ка­за­хов и т.п. Идеи его чис­то по­встан­чес­ко­го ха­рак­те­ра».

Хо­тя сле­ду­ет от­ме­тить, что в на­ча­ле блюс­ти­те­ли по­ряд­ка всерь­ёз к де­я­тель­нос­ти Ва­ли­ха­но­ва не от­но­си­лись. По­сту­пав­шие сиг­на­лы о его при­ез­де и со­про­вож­да­ю­щих­ся ли­цах, объ­яс­ня­лось тра­ди­ци­я­ми ка­зах­ско­го на­ро­да. В ра­пор­те по­лиц­мей­сте­ра, по по­во­ду оче­ред­но­го при­ез­да в Кок­че­тав Ва­ли­ха­но­ва, чи­та­ем: «…меж­ду ка­за­ха­ми по­явил­ся ка­кой-то Сул­тан, око­ло ко­то­ро­го сгруп­пи­ро­ва­лась до ты­ся­чи во­ору­жен­ных ка­за­хов, при­чем на­род­ная мол­ва при­пи­сы­ва­ет это­му Сул­та­ну, что он бу­дет глав­ным ру­ко­во­ди­те­лем бу­ду­ще­го вос­ста­ния ка­за­хов». По­лиц­мей­стер пи­шет, что это свя­за­но, «оче­вид­но с при­ехав­шим из Санкт-Пе­тер­бур­га в Кок­че­тав­ский уезд пол­ков­ни­ка Ва­ли­ха­но­ва, име­ю­ще­го в сте­пи мас­су род­ст­вен­ни­ков и разъ­ез­жа­ю­ще­го с ним». По­лиц­мей­стер, со­вер­шен­но не осо­зна­ёт, что при­чи­ны та­ко­го окру­же­ния за­клю­ча­ют­ся в дру­гом, по­это­му он, за­кан­чи­вая свой ра­порт, объ­яс­ня­ет: «Дей­ст­ви­тель­но поль­зу­ет­ся боль­шим ува­же­ни­ем и по­че­том, а по­то­му лег­ко мо­жет быть со­про­вож­да­ю­щая его тол­па ка­за­хов при­ни­мать до­воль­но зна­чи­тель­ные раз­ме­ры».

Прочтите еще:

Posted in Мой Казахстан.







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.