Skip to content




Достопримечательности Астаны

Астана сегодня – экспериментальная площадка мировой архитектурной мысли. По существу, в центре необозримых казахстанских степей вырастает неповторимый город с уникальными сооружениями.

В архитектурном облике Астаны причудливо и гармонично слились восточные традиции и дерзкий полет художественной мысли ведущих западных архитекторов. Судите сами: генеральный план города разработан выдающимся японским зодчим Кишё Курокавой, проекты неповторимых Дворца мира и согласия и «Хан Шатыр» принадлежат англичанину Норману Фостеру, а киноконцертный зал проектировал итальянец Манфреди Николетти.

Главную площадь города формирует комплекс зданий Парламента, Резиденция Президента Республики Казахстан и других правительственных зданий, а по обе стороны от нее идет активное строительство 650 объектов, включая жилые и общественные комплексы. По словам Президента  Н.Назарбаева, кто-то из инвесторов посчитал и сказал, что здесь сейчас стоит 1400 башенных кранов.

Выезжая на пересечение двух крупных магистралей Астаны – проспекта Республики и улицы Бараева, можно увидеть величественный белоснежный ансамбль Президентского центра культуры Республики Казахстан. В архитектуре столицы – это одно из самых красивейших зданий. С высоты птичьего полета оно представляет собой круг с расходящимися лучами на четыре стороны света, что символично для традиционной культуры казахского народа. Дань тюркской архитектурной традиции – голубой купол, возвышающийся над землей на 38,5 метра дарит городу аромат Востока. Он венчает осевой центр всей композиции – пятиэтажный музей, радиус которого 19,5 метра.

«Все в мире боится времени, только время боится пирамид», – эта древнеегипетская пословица обрела новое звучание с возведением в Астане Дворца мира и согласия – уникальной пирамиды, возведенной на века выдающимся британским архитектором Норманом Фостером.

 Пирамидальное здание Дворца мира и согласия, построенное в 2006 году, занимает особую страницу в книге архитектурных изысков Казахстана. В церемонии его открытия принимали участие президенты Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, прибывшие в Астану для участия в неформальном саммите глав государств Центральной Азии. Сооружение, называемое в народе пирамидой, отделано стеклом и гранитом, благодаря чему выделяется на фоне других зданий. Его высота 62 метра, при этом пирамида построена на возвышенности высотой 15 метров. Его общая площадь – 25,5 тысяч квадратных метров. В основании пирамиды находится оперный зал на 1,5 тысячи мест, в верхней части – главное помещение здания – зал конфессий. В здании располагаются залы для религиозных мероприятий, офисы Ассамблеи народа Казахстана, музеи, выставочный зал, зимний сад, университет.

Сталь, алюминий, множество специальных стеклянных конструкций, уникальные технические идеи, архитектурное новаторство – сооружение на самом деле походит на чудо. Панорамный лифт позволяет всем желающим любоваться красотой зеленых террас и игрой света, льющегося с купола пирамиды. Ещё интереснее совершать пешее восхождение к вершине: проходить придется по волнистым лестницам сквозь «висячие сады Астаны», как их уже сейчас называют. Впрочем, и снаружи есть на что посмотреть: величественная пирамида Фостера видна с обоих берегов Ишима. А ночью ее вершина светится изнутри. Во дворце находятся зимний сад, выставочные залы, пресс-центр, офисы духовных конфессий, музеи, библиотека. Здесь проходят крупные мероприятия республиканского и международного масштаба.

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» (ханский шатер) продолжает линию Дворца мира и согласия, сочетая технические новации с оригинальным формальным решением, которое зачастую сложно себе представить реализованным в странах Запада. Комплекс высотой почти в 200 м стал высотной доминантой города. Его «скелет» – огромный шатер из мелкой сетки, покрытой фторполимером ETFE – уникальным материалом, пропускающим свет и защищающим внутреннее пространство от жары и холода. Внутри образуется зона площадью 100 000 кв.м с обширным городским парком, магазинами, кинотеатрами, кафе и концертной площадкой, где жители Астаны смогут проводить свободное время вне зависимости от времени года и погоды. Также там будет разбит тропический водяной сад с прудами, реками, водопадом и многочисленными террасами. На самой высокой точке «Хан Шатыр» расположена платформа, с которой открывается вид на столицу с высоты птичьего полета.

Визитной карточкой главного города страны стало архитектурное сооружение «Байтерек», которое находится в самом центре нового административного центра столицы. В этом монументе символично все: и золотое солнце в кроне, и высота в 97 метров, и внутренняя архитектура, разделенная на три зоны и олицетворяющая три основы мироздания. Этот «тополь» (по-казахски «байтерек») из металла, стекла и бетона уникален по архитектурной мысли и грандиозен по исполнению: металлическая конструкция высотой 105 метров, весом свыше 1000 тонн стоит на пятистах сваях. Впервые в мире шар диаметром 22 метра и весом в 300тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, «взял» рекордную высоту. Возвышающийся над молодой столицей, он служит архитектурным символом обновления, символом Астаны, символом Казахстана. «Байтерек» воплощает в себе древнее сказание о птице Самрук, откладывающей яйца на кроне древа мироздания. На смотровой площадке «Байтерек» с высоты птичьего полета можно увидеть город как на ладони: реально оценить его динамичное развитие, перспективы строительства, а также прочувствовать «дыхание» города, стремящегося соответствовать мировым стандартам качества жизни. Уже сложилась замечательная традиция: посетители«Байтерека» прикладывают руку к рельефному отпечатку ладони Первого Президента страны, которому, кстати, принадлежит идея создания этого уникального сооружения. А еще «Байтерек» стал обязательным местом посещения молодоженов. Летом и осенью с высоты сооружения открывается замечательная панорама города. Кстати, подножье «Байтерека» и вся площадь украшена клумбами – «коврами цветов». Столичные озеленители трудятся над тем, чтобы обычные клумбы превратить в настоящее произведение исскуства.

Другое чудо Астаны – комплекс «Абу Даби Плаза» – спроектирован Н.Фостером. Он включает 88-этажную башню, гостиницы, «традиционный» казахский рынок и зимний сад размером с футбольное поле, где жители Астаны смогут насладиться постоянным теплом даже зимой, когда температура на улице зачастую падает до -40°С. Проект включает станцию легкого метро и общественную площадь. Весь комплекс спроектирован так, что может существовать автономно 24 часа в сутки – в нем представлен полный цикл для жизни, отдыха и работы. Его конструкция рассчитана на то, чтобы не пропускать холод и получать максимально возможное количество солнечного тепла: самые высокие здания находятся с северной стороны и стоят «спиной» к дующим из степей холодным ветрам, а солнечные панели, направленные на юг, собирают энергию для нагрева воды. Другими словами, этот объект – идеальное воплощение концепции экодизайна.

Культурно-архитектурное убранство столицы с каждым годом становится все краше и солиднее. В Астане уже можно прокладывать тематические туристские маршруты: совершить мини-паломничество по величественным храмам и соборам, посетить уникальные развлекательные центры, устроить экскурсии по музеям и театрам. Новая столица гармонично сочетает в себе богатое наследие прошлого и лучшие достижения современности: здесь есть что посмотреть как любителю старины, так и почитателю высоких технологий. По заверениям мастеров зодческого искусства, это лишь часть грандиозного замысла, и юную столицу в обозримом будущем ждет слава красивейшего города на Земле.

«Строительство Астаны стало за эти годы самым грандиозным мега-проектом на всем постсоветском пространстве, показавшим потенциал нашей страны. На примере Астаны можно судить о развитии нашего государства. Астана отличается не только архитектурой, но и преображаться в город-сад… Станет зеленым оазисом и центром огромного степного края, образцом экологически чистого мегаполиса», – полагает президент Н. Назарбаев.

На главной оси административного центра Астаны располагается пешеходный мост, более известный горожанам как «водно-зеленый бульвар» – детище автора генерального плана развития Астаны Курокавы.

Мост – один из основных элементов композиции центра столицы. По замыслу архитекторов, он объединяет всю прилегающую застройку. Зодчие предусмотрели три уровня, что вызвано рационализацией использования городских земель, поскольку их стоимость возрастает по мере развития левобережья. Нижний уровень отведен под автостоянки, которые вместят 400 автомобилей. На втором этаже грандиозного сооружения расположен пассаж: вокруг двухсветной галереи сконцентрированы выставочные залы, магазины, офисы. Третий уровень – это пешеходная улица с газонами и декоративными деревьями, малыми архитектурными формами и фонтанами. Особенность пешеходному мосту придают шесть зон с условным названием «зеленый дом». Прозрачные конические купола позволяют свету пронизывать сооружение снизу доверху. В этих атриумах, удобно связанных лестницами, расположены искусственные сады, а на уровне второго этажа все сооружение соединяется крытыми галереями с окружающей застройкой.

         На левобережье столицы был построен развлекательный центр «Думан», который включает уникальный океанариум – кусочек моря в бескрайней степи. 3D – кинотеатр, аттракцион «Джунгли», боулинг, многофункциональный зал и гостиничный комплекс, а также сеть кафе, торговых залов, детскую игровую площадку.

«Думан» пользуется популярностью как у взрослых, так и детей. Массу впечатлений у посетителей вызывает процедура кормления акул, которую можно наблюдать через стекла океанариума.

Емкость океанариума составляет три миллиона литров воды, на что потребовалось 120 тонн морской соли. Здесь живут более 2000 морских обитателей, представляющихся более 100 видов морской фауны: морские звезды, кошачьи акулы, морские коньки, яркие коралловые рыбки, актинии. Ценителей истории особо заинтересует Купольный зал, ставший своего рода музейной площадкой. Здесь расположены макеты достопримечательностей Казахстана и зарубежных стран. В экспозиции фрагмент мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, архитектурного памятника казахского зодчества XIV века, копия Золотого человека, Монумента независимости страны, копия ракеты со смотровой площадки космодрома «Байконур». Также в тематической зоне находятся: макет древнего городища, памятник, посвященный единству сакских народов, фонтан «Казахстан», макет американской статуи Свободы, вигвам – жилище индейцев Северной Америки, фрагмент Великой Китайской стены.

К юбилею столицы был сдан новый стадион, который соответствует всем критериям ФИФА и УЕФА. Общая площадь стадиона составляет 232 485 кв.м, а вместительность – 30 000 человек. Система кровли имеет неподвижную и подвижную составляющие, которые работают независимо. Это спроектировано для того, чтобы оберегать зеленое покрытие поля от жестких климатических условий. Для удобства зрителей и большей вместительности трибуны будут располагаться на двух уровнях. Между ними в западной части стадиона расположены VIP-зоны, или так называемые сюиты. Телевизионная вещательная комната, рестораны, бары, салоны, многочисленные буфеты расположены по всему периметру стадиона. С нулевого уровня к верхней части трибун зрителей возносятся лифты.

          Бизнес-центр «Republic» (архитектор Кионори Кикутаке) состоит из 49 этажей. Высокотехнологичный «умный дом» управляет каждым этажом здания. На первых трех этажах разбиты зимние сады. Кондиционирование в здании основано на системе: атмосфера – воздуховоды – земля как естественный фильтр – кондиционер. Применение «двойной рубашки» (прослойки воздуха между стеклянной оболочкой и непосредственно зданием) обеспечивает естественную циркуляцию и равномерный обмен теплого и холодного воздуха между северной и южной стороной. Это нововведение обещает экономить более 35% электроэнергии.

Согласно программе «Новая транспортная система Астаны» в городе до 2011 года будет сооружена первая очередь линии легкого метро (легкорельсовый транспорт, LRT). Во избежание необходимости выделения двух полос движения проезжей части, что дополнительно снизит имеющую скорость движения автотранспортных средств (на 40%), и возникновения конфликтных ситуаций при посадке и высадке пассажиров, а также при пересечении перекрестков, находящихся в одном уровне, исполнение новой транспортной системы предложено в эстакадном варианте.

На левом берегу Ишима приземлилась огромная летающая тарелка. Она сделана, как и полагается НЛО, из суперсовременных материалов с помощью суперсовременных технологий. Космический объект недолго был неопознанным: ко Дню независимости Казахстана он получил имя, статус и первых поклонников. А Астана получила цирк. Горожане полюбили «летающую тарелку», и она осталась здесь навсегда.

В столичном цирке уникально все: архитектурная мысль, ее высокотехнологичное воплощение, эргономика внутреннего устройства, расширенная инфраструктура. Но главное – абсолютно новый цирковой коллектив. Акробаты, эквилибристы, дрессировщики, джигиты на скакунах, воздушные гимнасты, иллюзионисты и клоуны – все тридцать три удовольствия для маленьких, больших и очень больших поклонников цирка. Наравне с людьми выступают и братья наши меньшие: какой же цирк без четвероногих артистов?

И все-таки сердце любого цирка – его арена. В столичном цирке она располагается в пространственной металлической конструкции в форме чаши диаметром 92,6 метра. Диаметр же самой арены составляет 13 метров. И оснащена она в полном соответствии с требованиями современного циркового искусства: устройство для акробатических полетов под куполом цирка, оборудование для лазерного шоу, манеж-трансформер, способный превратиться в ледовое поле. Посмотреть красочное действо на арене одновременно могут около двух тысяч человек.

Прочтите еще:

Posted in Мой Казахстан.

Tagged with , .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.