Висячие сады Семирамиды — второе чудо света

Висячие сады СемирамидыВи­ся­чие са­ды бы­ли од­ной из са­мых зна­ме­ни­тых ди­ко­ви­нок древ­не­го го­ро­да Ва­ви­ло­на. Ар­хео­ло­га­ми об­на­ру­же­ны пред­по­ла­га­е­мые ру­и­ны са­дов, од­на­ко утверж­дать, что это имен­но они, не­льзя. Из­вест­но толь­ко од­но: са­ды дейст­ви­тель­но су­щест­во­ва­ли, по­то­му что лю­ди ви­де­ли и опи­са­ли их.

Гре­чес­кие и рим­ские пи­са­те­ли рас­ска­зы­ва­ют, что са­ды бы­ли по­стро­е­ны око­ло 600 г. до н.э. по при­ка­зу На­ву­хо­до­но­со­ра II, по­ве­ли­те­ля Ва­ви­ло­на. Этот го­род ле­жал на бе­ре­гах ре­ки Ев­ф­рат, к югу от се­год­няш­не­го Баг­да­да, сто­ли­цы Ира­ка.

Ле­ген­да по­вест­ву­ет, что царь при­ка­зал по­стро­ить са­ды ра­ди тос­ко­вав­шей по до­му мо­ло­дой же­ны Ами­тис, на­де­ясь, что они на­пом­нят ей род­ные пер­сид­ские го­ры.

Ви­ся­чие са­ды бы­ли по­стро­е­ны, ве­ро­ят­но, у ре­ки и смот­ре­ли на го­род­ские сте­ны Ва­ви­ло­на. Они бы­ли устро­е­ны в ви­де тер­рас, са­мая верх­няя из ко­то­рых, воз­мож­но, воз­вы­ша­лась над зем­лей 40 мет­ров. На­ву­хо­до­но­сор рас­по­ря­дил­ся по­са­дить в са­ду все мыс­ли­мые ви­ды де­ревь­ев и цве­тов. Их сво­зи­ли со всей им­пе­рии на те­ле­гах, за­пря­жен­ных во­ла­ми, и реч­ных ладьях.

Успех са­до­во­дов, долж­но быть, за­ви­сел от хо­ро­шей сис­те­мы по­ли­ва, для ко­то­ро­го ис­поль­зо­ва­лась во­да из Ев­ф­ра­та. Во­ду мог­ли под­ни­мать на верх­нюю тер­ра­су с по­мощью це­поч­ки ве­дер, при­креп­лен­ных к ко­ле­су, ко­то­рое вра­ща­ли ра­бы. А по­том она, долж­но быть, сбе­га­ла по са­дам ручь­я­ми и во­до­па­да­ми, так что зем­ля всег­да оста­ва­лась влаж­ной.

Со­вре­мен­ные ис­то­ри­ки до­ка­зы­ва­ют, что ког­да сол­да­ты Алек­сан­дра Ма­ке­дон­ско­го до­стиг­ли пло­до­род­ной зем­ли Мес­со­по­та­мия и увидeли Ва­ви­лон, они бы­ли по­ра­же­ны. Пос­ле воз­вра­ше­ния на свою из­но­со­ус­той­чи­вой ро­ди­ну, они со­об­щи­ли о уди­ви­тель­ных са­дах и де­ревь­ях в Мес­со­по­та­мии, о двор­це На­ву­хо­до­но­со­ра, о Ва­ви­лон­ской баш­не и зик­ку­ра­тах. Это и да­ло да­ло пи­щу во­об­ра­же­нию по­этов и древ­них ис­то­ри­ков, ко­то­рые сме­ша­ли все эти рас­ска­зы в од­но це­лое, что­бы про­из­вес­ти од­но из се­ми Чу­дес Све­та.

В ар­хи­тек­тур­ном пла­не Ви­ся­чие Са­ды пред­став­ля­ли со­бой пи­ра­ми­ду, со­сто­яв­шую из че­ты­рех яру­сов – плат­форм, их под­дер­жи­ва­ли ко­лон­ны вы­со­той до 25 м. Ниж­ний ярус имел фор­му не­пра­виль­но­го че­ты­рех­уголь­ни­ка, наиболь­шая сто­ро­на ко­то­ро­го со­став­ля­ла 42 м, наи­мень­шая – 34 м. Что­бы предот­вра­тить про­са­чи­ва­ние по­лив­ной во­ды, по­верх­ность каж­дой плат­фор­мы сна­ча­ла по­кры­ва­ли сло­ем трост­ни­ка, сме­шан­но­го с ас­фаль­том, за­тем дву­мя сло­я­ми кир­пи­ча, скреп­лен­но­го гип­со­вым рас­тво­ром, по­верх все­го укла­ды­ва­лись свин­цо­вые пли­ты. На них тол­с­тым ков­ром ле­жа­ла пло­до­род­ная зем­ля, ку­да бы­ли вы­са­же­ны се­ме­на раз­лич­ных трав, цве­тов, кус­тар­ни­ков, де­ревь­ев. Пи­ра­ми­да на­по­ми­на­ла веч­но цве­ту­щий зе­ле­ный холм.

В по­лос­ти од­ной из ко­лонн по­ме­ща­лись тру­бы, по ним во­да из Ев­ф­ра­та, на­со­са­ми день и ночь по­да­ва­лась на верх­ний ярус са­дов, от­ку­да она, сте­кая ру­чей­ка­ми и не­боль­ши­ми во­до­па­да­ми, оро­ша­ла рас­те­ния ниж­них яру­сов. Чу­дом ка­за­лись жур­ча­ние во­ды, тень и про­хла­да сре­ди де­ревь­ев, вы­ве­зен­ных из да­ле­кой Ми­дии.

В 331 г. до н. э. вой­ска Алек­сан­дра Ма­ке­дон­ско­го за­хва­ти­ли Ва­ви­лон. Про­слав­лен­ный пол­ко­во­дец сде­лал го­род сто­ли­цей сво­ей гро­мад­ной им­пе­рии. Имен­но тут, в те­ни Ви­ся­чих Са­дов он скон­чал­ся в 339 г. до н. э. Пос­ле смер­ти Алек­сан­дра Ва­ви­лон по­сте­пен­но при­хо­дит в упа­док. Са­ды ока­за­лись в за­пу­щен­ном со­сто­я­нии. Мощ­ные на­вод­не­ния раз­ру­ши­ли кир­пич­ный фун­да­мент ко­лонн, плат­фор­мы об­ру­ши­лись на зем­лю. Так по­гиб­ло од­но из чу­дес све­та.

Двад­ца­тое сто­ле­тие от­кры­ло не­ко­то­рые тай­ны, окру­жа­ю­щие ле­ген­ды о Ви­ся­чих Са­дах. Ар­хео­ло­ги все еще ста­ра­ют­ся со­брать до­ста­точ­но под­тверж­де­ний пе­ред тем, как сде­лать ко­неч­ные вы­во­ды о мес­то­по­ло­же­нии Са­дов, их сис­те­ме оро­ше­ния, и об истрин­ных при­чи­нах их по­яв­ле­ни­ия.

Единст­вен­ный след ког­да-то гран­ди­оз­но­го па­мят­ни­ка ин­же­нер­ной мыс­ли в на­сто­я­щее вре­мя — от­кры­тая бла­го­да­ря рас­коп­кам Ро­бер­та Коль­де­вея в 1898 сеть пе­ре­се­ка­ю­щих­ся тран­шей близ ирак­ско­го го­ро­да Хил­ле (в 90 км от Баг­да­да), в сре­зах ко­то­рых и сей­час вид­ны сле­ды по­лу­раз­ру­шен­ной клад­ки.

ВИ­СЯ­ЧИЕ СА­ДЫ СЕ­МИ­РА­МИ­ДЫ на сай­те http://7chydessveta.com

Ис­точ­ник http://folkler.ru/remeslo/visjacshie_sady

comments powered by HyperComments