УСАМА ИБН МУНКЫЗ «КИТАБ АЛЬ-И’ТИБАР», XII век о тюркском языке Салах-ад-Дина

Два эпизода из крестовых походов

Стало общепринятым победителя крестоносцев и основателя династии Аюбидов Салах-ад-Дина считать курдом, хотя современник и соратник Усама ибн Мункуз отмечает его тюркский язык. Интересно название одежды «казакин» у Усамы ибн Мункуза.

Салах ад-Дин, Аль-Ма́лик ан-На́сир Сала́х ад-Дунийа ва-д-Дин Абу́ль-Муза́ффар Ю́суф ибн Айю́б (араб. الملك الناصر أبو المظفر يوسف بن أيوب), (1138, Тикрит — 4 марта 1193,Дамаск) — султан Египта и Сириии др.

Салах ад-Дин пользовался уважением в христианской Европе за рыцарские доблести: храбрость и великодушие к противнику, во время боя, когда под английским королем Ричардом I Львиное Сердце подстрелили лошадь, Салах-ад-Дин подарил ему двух арабских скакунов.

Второй эпизод о суровых тюркских атабеках Сирии.

«…Слава творцу и создателю! Всякий, кто хорошо понимает дела франков, будет возвеличивать Аллаха и прославлять его. Он увидит во франках только животных, обладающих достоинством доблести в сражениях и ничем больше, так же как и животные обладают доблестью и храбростью при нападении…».

УСАМА ИБН МУНКЫЗ «КИТАБ АЛЬ-И’ТИБАР», XII век

«… Упоминание о лошадях напомнило мне то, что случилось у меня с Салах ад-Дином Мухаммедом ибн Айюбом аль-Ягысьяни, да помилует его Аллах. А именно, царь эмиров атабек Зенги, да помилует его Аллах, расположился напротив Дамаска в пятьсот тридцатом году в области Дарайя. Властитель Баальбека Джемаль ад-Дин Мухаммед ибн Бури ибн Тугтегин, да помилует его Аллах, прислал к нему гонца с извещением, что он идет к нему. Он выступил из Баальбека и направился к атабеку. До того дошли сведения, что войска Дамаска выступили из города, намереваясь захватить Джемаль ад-Дина. Атабек приказал Салах ад-Дину направиться с нами навстречу Джемаль ад-Дину и отразить от него дамаскинцев.

Посланный Салах ад-Дина пришел ко мне ночью и передал его приказ: “Садись на коня”. Моя палатка была рядом с палаткой Салах ад-Дина. Он уже сел на коня и стоял у своей палатки. Я сейчас же вскочил на лошадь.

“Ты знал о том, что я сел на лошадь?” — спросил Садах ад-Дин. “Нет, клянусь Аллахом”, — отвечал я. “Как только я послал к тебе, — продолжал он, — ты сейчас же сел на лошадь”. — “О господин мой, — сказал я, — мой конь ест свой ячмень, а стремянный взнуздывает его и садится у входа в палатку, держа коня за поводья, а я надеваю доспехи, опоясываюсь мечом и так ложусь спать. Когда ко мне пришел твой посланный, ничто меня уже не задерживало”.

Салах ад-Дин стоил на месте, пока к нему не присоединилась часть войска. “Наденьте оружие”, — сказал он. Большинство присутствующих было уже одето, а я стоял рядом с ним. “Сколько раз буду я говорить: наденьте оружие!” — закричал Салах ад-Дин. “О господин мой, — сказал я, — не меня ли ты имеешь в виду?” — “Тебя”, — ответил Салах ад-Дин. “Клянусь Аллахом, я не могу надеть доспехов, — отвечал я. — Теперь только начало ночи, а под моим казакином две кольчуги, одна над другой. Когда я увижу врага, я надену казакин”.

Салах ад-Дин умолк, и мы двинулись в путь. Утром мы были у Думейра . “Что же ты не сойдешь с коня и не поешь немного, — спросил Салах ад-Дин, — ты ведь проголодался оттого, что не спал ночь”. — “Прикажи только”, — ответил я. Мы спешились, но еще не расположились на земле, как Салах ад-Дин спросил: “Где твой казакин?” Я приказал слуге принести его и вытащил его из мешка. Я вынул нож, распорол казакин на груди и показал край двух кольчуг. В его нижней части была франкская кольчуга, а над ней до середины его другая; у каждой из них была подкладка, шерсть и заячий мех. Салах ад-Дин обернулся к своему слуге и сказал ему что-то по-ТЮРКСКИ, а я не понял, что он говорит. Слуга привел к нему гнедого коня, похожего на массивную скалу, высеченную из вершины горы, которого подарил ему атабек в это время. Салах ад-Дин сказал: “Эта лошадь подходит к этому казакину, дай ее слуге такого-то”, — и слуга Салах ад-Дина передал ее моему слуге…

Фото: Дамаск, гробница великого арабского полководца Салах-ад-Дина, второй мраморный саркофаг подарок германского императора Вильгельма 2, который был в Дамаске в 1898 году.

….Антиохия принадлежала дьяволу из франков по имени Роджер. Он отправился в паломничество в Иерусалим, властителем которого был принц Балдуин . Балдуин был старик, а Роджер — юноша. Он сказал Балдуину: “Заключим такое условие: если я умру прежде, чем ты, Антиохия будет твоя, а если ты умрешь раньше меня, Иерусалим будет принадлежать мне”. Они заключили такой договор и обязали им друг друга. Аллах великий предопределил, чтобы Наджм ад-Дин Ильгази ибн Ортук, да помилует его Аллах, встретил Роджера у Баданиса в четверг пятого числа первой джумады пятьсот тринадцатого года. Он убил его и перебил все войско, и в Антиохию вошло не больше двадцати человек из его бойцов. Балдуин отправился в Антиохию и вступил во владение городом.

Через сорок дней он дал бой Наджм ад-Дину, а когда этот последний пил вино, похмелье длилось у него двадцать дней. Он принялся пить после того, как разбил франков и перебил их, и им овладело похмелье, от которого он оправился не раньше, чем король Балдуин, принц, подошел к Антиохии с войском.

Seljuk Turks 12-13th

Второе сражение между ними шло с равным успехом. Отряды франков разбили отряды мусульман, а отряды мусульман разбили отряды франков; и с той и с другой стороны было много убитых. Мусульмане взяли в плен Роберта, властителя Сыхьяуна и Балятунуса и всей соседней области. Роберт в то время был другом атабека Тугтегина, властителя Дамаска, и действовал заодно с Наджм ад-Дином Ильгази, когда тот соединился с франками в Апамее при приближении восточного войска под начальством Бурсука ибн Бурсука. Этот Роберт “прокаженный” сказал тогда атабеку Тугтегину: “Не знаю, как оказать тебе гостеприимство. Я отдаю тебе во власть мою страну. Пошли твоих всадников, пусть они проедут по ней и возьмут себе все, что найдут там, лишь бы не брали людей в плен и не убивали вьючных животных, а деньги и урожай пусть будут им, они могут их забрать с моего позволения”.

Когда Роберт был взят в плен, атабек Тугтегин участвовал в сражении, помогая Ильгази. Роберт сам назначил за себя выкуп в десять тысяч динаров. “Отведите его к атабеку, — приказал Наджм ад-Дин, — может быть, он испугает Роберта, и тот назначит за себя больший выкуп”. Роберта отвели к атабеку, который сидел в своей палатке и пил. Увидев приближавшегося Роберта, он встал, заткнул за пояс подол своего платья, взял меч и, выйдя к Роберту, отрубил ему голову. Ильгази послал к нему гонца, упрекая за это и говоря: “Мы нуждаемся в каждом динаре для уплаты туркменам, а этот назначил за себя выкуп в десять тысяч динаров. Я послал его к тебе, думая, что ты испугаешь его и он увеличит свой выкуп, а ты убил его”. — “Я не умею лучше пугать, чем так”, — отвечал атабек.

Seljuk Turks 12-13th

Тогда Антиохией стал владеть Балдуин, принц. Он был многим обязан моему отцу и дяде, да помилует их обоих Аллах. Когда он был взят в плен Нур ад-Даула Балаком, да помилует его Аллах, а после убийства Нур ад-Даула перешел к Хусам ад-Дину Тимурташу ибн Ильгази, тот отправил его к нам в Шейзар, чтобы мой отец и дядя, да помилует их обоих Аллах, оказали посредничество в получении за него выкупа, и они хорошо обращались с ним. Когда Балдуин получил власть, на нас лежал долг властителю Антиохии. Балдуин охотно сложил его с нас, и наши дела с Антиохией пошли успешно…».

Seljuk Turks 12-13th

Нурлан Салтаев
http://nurlansaltaev.yvision.kz/



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.