Skip to content




Штрихи к истории Египта

Штрихи к истории ЕгиптаКак мы зна­ем из ис­то­рии ис­ла­ма, пос­ле по­ко­ре­ния Ира­ка, Си­рии и Па­лес­ти­ны часть му­суль­ман­ской ар­мии под ру­ко­вод­ст­вом Ам­ра ибн аль-Аса на­пра­ви­лась на за­во­е­ва­ние Егип­та. За­во­е­ва­ние Егип­та в це­лом бы­ло бес­кров­ным и мир­ным. Пер­вой бы­ла по­ко­ре­на вос­точ­ная часть стра­ны. На­се­ле­ние не ока­зы­ва­ло ни­ка­ко­го со­про­тив­ле­ния. Ви­зан­тия в это вре­мя бы­ла ослаб­ле­на вой­ной в Пе­ред­ней Азии и не мог­ла вы­де­лить до­ста­точ­ных сил для за­щи­ты Егип­та. В мар­те 641 го­да па­ла ви­зан­тий­ская кре­по­сть Ба­би­лон. В но­яб­ре ви­зан­тий­ские вой­ска сда­ли Алек­сан­дрию. По усло­ви­ям до­го­во­ра, ви­зан­тий­ской ар­мии бы­ло раз­ре­ше­но эва­ку­и­ро­вать­ся мо­рем в Кон­стан­ти­но­поль.

Вско­ре весь Еги­пет от Сре­ди­зем­но­го мо­ря до гра­ни­цы с Ну­би­ей был за­во­е­ван ара­ба­ми и стал од­ной из про­вин­ций Ха­ли­фа­та вплоть до рас­па­да Баг­дад­ско­го ха­ли­фа­та (IX-X ве­ка), ког­да Еги­пет вы­де­лил­ся в фак­ти­чес­ки са­мос­то­я­тель­ное го­су­дар­ст­во.

Амр ибн аль-Ас в рай­о­не ны­неш­не­го Ста­ро­го Ка­и­ра ос­но­вал но­вую сто­ли­цу Егип­та – Эль-Фу­стат (в пе­ре­во­де – «ша­тер») и по­стро­ил пер­вую ме­четь, ко­то­рая в пе­ре­де­лан­ном ви­де су­щест­ву­ет до сих пор.

Ме­четь Ибн Ту­лу­на

К 715 го­ду вла­де­ния араб­ской им­пе­рии в Аф­ри­ке рас­ши­ри­лись, до­стиг­нув Ат­лан­ти­чес­ко­го оке­а­на; в Ев­ро­пе ара­бы по­ко­ри­ли Ис­па­нию.

В 868 го­ду на­мест­ни­ку Егип­та Ах­ма­ду ибн Ту­лу­ну уда­лось со­здать боль­шую ар­мию и, одер­жав по­бе­ду в борь­бе с ха­ли­фом, обес­пе­чить вы­ход Егип­та из со­ста­ва Ха­ли­фа­та. Па­мят­ни­ком ему слу­жит ме­четь Ибн Ту­лу­на, со­хра­нив­ша­я­ся в Ка­и­ре до сих пор. В 877 го­ду Ах­мад ибн Ту­лун за­во­е­вал Си­рию и за­хва­тил там ог­ром­ные бо­гат­ст­ва.

В 905 го­ду прав­ле­ние ди­нас­тии Ту­лу­ни­дов окон­чи­лось. В 969 го­ду, пос­ле не­про­дол­жи­тель­но­го пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­да, власть в Егип­те за­хва­тил Му­изз (яко­бы по­то­мок Фа­ти­мы – до­че­ри Про­ро­ка ис­ла­ма), ко­то­рый ос­но­вал ди­нас­тию Фа­ти­ми­дов. Его вой­ска со­сто­я­ли пре­иму­щест­вен­но из на­ем­ни­ков – ино­стран­цев, пер­во­на­чаль­но бер­бе­ров, а позд­нее – нег­ров, кур­дов, ту­рок и кав­каз­цев. Ко­ман­ду­ю­щий ар­ми­ей быв­ший раб Джа­у­хар ас-Си­ки­ли, уро­же­нец Си­ци­лии, в 969 го­ду ос­но­вал но­вую сто­ли­цу Егип­та под на­зва­ни­ем Эль-Ка­хи­ра (По­бе­до­нос­ная), ко­то­рая и по­ны­не яв­ля­ет­ся сто­ли­цей стра­ны.

Ди­нас­тия Фа­ти­ми­дов пра­ви­ла Егип­том в те­че­ние двух ве­ков. В этот пе­ри­од на вер­ши­не об­щест­ва на­хо­ди­лись «лю­ди ме­ча» – эми­ры и офи­це­ры, за ни­ми сто­я­ли «лю­ди пе­ра» – чи­нов­ни­ки и судьи, к ко­то­рым при­мы­ка­ли «лю­ди сло­ва» – слу­жи­те­ли ис­ла­ма. Ос­но­ву об­щест­ва со­став­ля­ли кресть­я­не (фел­ла­хи) и ре­мес­лен­ни­ки, ни­же ко­то­рых на­хо­ди­лись ра­бы.

В но­яб­ре 1095 го­да па­па Ур­бан II про­из­нес в Клер­мо­не речь, в ко­то­рой при­звал всех хрис­ти­ан «осво­бо­дить Иеру­са­лим» и Свя­тую Зем­лю от гос­под­ст­ва му­суль­ман. На­ча­лась эра крес­то­вых по­хо­дов. В июле 1099 го­да ар­мии крес­то­нос­цев ов­ла­де­ли Иеру­са­ли­мом. Го­род был раз­граб­лен, мно­жест­во ара­бов и ев­ре­ев пе­ре­би­то. Крес­то­нос­цы со­зда­ли Иеру­са­лим­ское ко­ро­лев­ст­во и вско­ре ов­ла­де­ли Си­ри­ей и Па­лес­ти­ной; за­тем их вой­ска вторг­лись в Еги­пет.

В борь­бе с крес­то­нос­ца­ми про­сла­вил­ся курд Са­лах-ад-Дин (из­вест­ный еще под име­нем Са­ла­дин), став­ший сул­та­ном Егип­та пос­ле смер­ти по­след­не­го ха­ли­фа из ди­нас­тии Фа­ти­ми­дов в 1171 го­ду. На­ибо­лее круп­ную по­бе­ду над за­во­е­ва­те­ля­ми он одер­жал в 1187 го­ду в Па­лес­ти­не, вб­ли­зи де­рев­ни Хит­тин, не­по­да­ле­ку от Ти­ве­ри­ад­ско­го озе­ра. Боль­шое чис­ло крес­то­нос­цев-ры­ца­рей во гла­ве с иеру­са­лим­ским ко­ро­лем бы­ло за­хва­че­но в плен. В ре­зуль­та­те этой по­бе­ды Са­лах-ад-Дин за­нял по­бе­режье Сре­ди­зем­но­го мо­ря от Си­рии до Егип­та. Пос­ле 88 лет прав­ле­ния крес­то­нос­цев Иеру­са­лим вновь пе­ре­шел в ру­ки му­суль­ман.

Пос­ле ря­да сра­же­ний в но­яб­ре 1192 го­да (тре­тий крес­то­вый по­ход) был за­клю­чен мир, по ко­то­ро­му Сре­ди­зем­но­мор­ское по­бе­режье Си­рии и Па­лес­ти­ны со­хра­ни­лось за крес­то­нос­ца­ми, а осталь­ная тер­ри­то­рия этих стран пе­ре­шла к му­суль­ма­нам.

В мар­те 1193 го­да Са­лах-ад-Дин умер. Его усы­паль­ни­ца в Да­мас­ке так­же со­хра­ни­лась до на­ших дней. Ка­ир укра­ша­ет по­стро­ен­ная по его при­ка­зу Ци­та­дель.

Од­на­ко но­вая опас­ность при­шла с Вос­то­ка. В фев­ра­ле 1258 го­да мон­го­лы пре­да­ли ог­ню и ме­чу Баг­дад; они пол­ностью раз­ру­ши­ли го­род, свы­ше трех чет­вер­тей на­се­ле­ния бы­ло пе­ре­би­то. Мон­го­лы на­ча­ли про­дви­же­ние к бе­ре­гам Сре­ди­зем­но­го мо­ря.

В борь­бе с за­во­е­ва­те­ля­ми про­сла­вил­ся пра­ви­тель Егип­та Бей­барс (1260-1277 го­ды), быв­ший раб, по­ло­вец, уро­же­нец до­ли­ны Вол­ги. Ко­ман­дуя еги­пет­ской ар­ми­ей, он из­гнал крес­то­нос­цев из Си­рии. В сен­тяб­ре 1260 го­да араб­ская ар­мия во гла­ве с Бей­бар­сом раз­гро­ми­ла пол­чи­ща мон­го­лов – Еги­пет был спа­сен от вра­жес­ко­го на­шест­вия.

Бей­барс был не толь­ко про­слав­лен­ным пол­ко­вод­цем, но и круп­ным го­су­дар­ст­вен­ным де­я­те­лем. По его ука­за­ни­ям стро­и­лись га­ва­ни, оро­си­тель­ные ка­на­лы, зда­ния почт и ме­че­ти; в част­нос­ти, в го­ро­де Сол­хат (Ста­рый Крым) бы­ла по­стро­е­на бо­га­то укра­шен­ная ме­четь. Бей­барс спо­соб­ст­во­вал рас­прост­ра­не­нию ис­ла­ма в Кры­му и на Кав­ка­зе. Его мис­сио­не­ры об­ра­ти­ли в ис­лам ха­на Зо­ло­той Ор­ды Бер­ке, с ко­то­рым пра­ви­тель Егип­та за­клю­чил до­го­вор о со­юзе про­тив мон­го­лов. Это­го ра­ба, став­ше­го сул­та­ном, ара­бы вы­со­ко чтят до сих пор.

Бей­барс про­воз­гла­сил ха­ли­фом од­но­го из уце­лев­ших пред­ста­ви­те­лей ди­нас­тии Аб­ба­си­дов, ко­то­рые пос­ле это­го в те­че­ние двух с по­ло­ви­ной ве­ков но­ми­на­ль­но пра­ви­ли в Ка­и­ре. Од­на­ко фак­ти­чес­ки власть бы­ла в ру­ках не ха­ли­фов, а мам­лю­ков. В 1250-1390 го­дах Егип­том пра­ви­ли мам­лю­ки тюрк­ско­го про­ис­хож­де­ния (бах­ри­ты), а позд­нее, в 1390-1517 го­дах, мам­лю­ки-чер­ке­сы (бур­джи­ты), вы­ход­цы с Кав­ка­за. Сул­тан из­би­рал­ся мам­люк­ской оли­гар­хи­ей, он бы «пер­вым сре­ди рав­ных». Все глав­ные ад­ми­нист­ра­тив­ные пос­ты бы­ли за­хва­че­ны мам­лю­ка­ми.

В 1517 го­ду Еги­пет был за­во­е­ван тур­ка­ми и стал од­ной из про­вин­ций Ос­ман­ской им­пе­рии. Еще в 1453 го­ду тур­ки за­хва­ти­ли Кон­стан­ти­но­поль и тем са­мым по­ло­жи­ли ко­нец Ви­зан­тии. В на­ча­ле XVI ве­ка, не­за­дол­го до за­во­е­ва­ния Егип­та, Ос­ман­ская им­пе­рия по­ко­ри­ла Си­рию и Па­лес­ти­ну. Ка­ир усту­пил мес­то Кон­стан­ти­но­по­лю, ко­то­рый стал сто­ли­цей ис­ла­ма под но­вым на­зва­ни­ем – Стам­бул.

Прочтите еще:

Posted in История Востока.







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.