Сборник фетв «Мушкат». На тюркском языке. ХІХ в.

Настоящий сборник фетв Центральноазиатских улемов состоит из несколько десятков религиозно-правовых решений, которые были приняты в период XVIII-ХІХ веков. Фетвы собраны в одну рукописную книгу. Каждый улем приложил свою печать рядом с основным текстом.

Центральная Азия в географическом и культурном отношении всегда далеко находилась от большинства стран Ближнего и Среднего Востока, поэтому сюда очень слабо проникали реформистские идеи социально-экономического, политического и культурно-религиозного характера. Тем не менее, среди «улама» («богословы» — в переводе с арабского) Самарканда и Бухары конца XVIII – начала XIX в. возникали желания реформы  системы всей Центральной Азии.

Фетва содержит в себе введение (постановка проблемы), описание проблемы, мотивировочную часть и, в конце, повеление (установленное правило поведения).

Фетву можно определить как нормативно-правовой источник исламского права, выступающего как умозаключения учёных мира ислама, имеющих авторитет, по конкретным рассматриваемым вопросам, инициированным исламскими судьями (кадиями) или по запросу меджлиса.

Фетва должна быть основана на принципах шариата. В конечном счёте фетва является также источником права, но скорее производным, так как вытекает из шариата.

Фетвы Центральноазиатских улемов дают нам представление о взаимосвязи исламского шариата с традициями и культурой местных народов. Через фетвы, вынесенные улемами Центральной Азии, представляется возможность в исторической ретроспективе рассмотреть роль религии в быту местных народов и определить место фетв в сводах законов средних веков, а также оценить роль факихов Центральной Азии в установлении толерантности, межрелигиозного согласия и веротерпимости и преемственность этих достижений в данном регионе.

Благодаря комплексному изучению фетв (религиозно-правовых решений) улемов Центральной Азии ІX-XIХ вв. в качестве исторического источника по культуре и духовности народов региона можно получить новые научные концепции в истории развития ислама в Центральной Азии.

Данный экземпляр находится в музее редких книг РГП «Ғылым ордасы» созданном в 2010 году в г. Алматы.

 

comments powered by HyperComments