Неудачный поход царя персии Кира II против массагетов

Летом 530 года до нашей эры основатель Персидской империи Ахеменидов Кир II, который остался в истории под именем «Великий» совершил поход на массагетов, которые сыграли огромную роль в этногенезе казахского народа. Однако перед походом Кир предпринял попытку присоединить массагетские степи путем заключения брака с правительницей массагетов Томирис. Степная царица, сразу поняв, к чему он клонит, отклонила брачное предложение. После этого Кир открыто начинает военные действия против массагетов.

Кир II

 Первая стычка с кочевниками была удачной для Кира, но затем персидский царь попал в засаду, войско его истреблено, и сам он убит. Массагеты, видимо, применили в сражении обычную кочевническую тактику: сначала на расстоянии обстреливали противника из луков (причем степняки-лучники были одними из самых лучших снайперов Древнего Востока), а затем бросили на измотанных врагов тяжеловооруженную конницу с копьями и мечами.

Интересный факт: Казахстанские историки любят приводить в своих учебниках, книгах и монографиях такой факт, что якобы царица Томирис привела в исполнение свою угрозу напоить ненасытного Кира кровью, погрузив голову погибшего в сражении персидского царя в бурдюк, наполненный человеческой кровью. На самом же деле, тело Кира было доставлено на родину, в Персию, и покоилось там в пышной гробнице вплоть до походов Александра Македонского, а гробница существует и поныне. Она вошла в мировую историю как самое знаменитое сооружение ахеменидской эпохи. Причем её описание сохранилось у античных авторов, у которых не было сомнений, что здесь похоронен царь Кир.



Оставить ответ

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.