Хатшепсут – женщина-фараон

Хатшепсут – женщина-фараон Нового царства из XVIII династии (правила Египтом свыше 20 лет). Она была одной из пяти женщин-фараонов, правивших страной до ее завоевания Александром Македонским. Ее отцом был фараон Тутмос I, матерью — царица Яхмес. После кончины отца она вышла замуж за нового фараона – своего сводного брата Тутмоса II, который правил около 4 лет. Тутмос II отличался жестокостью и был слабым фараоном. После смерти Тутмоса II в 1490 г. до н.э. наследник престола двенадцатилетний Тутмос III был объявлен фараоном, а Хатшепсут стала регентом, а спустя некоторое время она заняла престол царей Древнего Египта.

Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов и воздвигла множество памятников по всему Египту (отсюда и ее прозвище – «фараон-строитель»). В истории Древнего Египта больше нее строил только фараон Рамсес II.

При ней Египет процветал и в экономическом плане. Расцвела торговля. Она отправила сенсационную для ее времени экспедицию из 210 матросов и пяти кораблей в страну Пунт (скорее всего это район современного полуострова Сомали). Пунт был основным экспортером миррового дерева. В ходе экспедиции египтяне закупили в Пунте древесину черного дерева, мирровое дерево, благовония, черную краску для глаз, слоновую кость, ручных обезьян, золото, рабов и шкуры экзотических животных.

В военном плане Египет также переживал хорошие времена. Египет при ней контролировал Нубию, Синайский полуостров, Финикийское побережье, Южную Сирию и Палестину. Она лично принимала участие в военных походах и допустила к ним своего пасынка Тутмоса III, который позже станет первым великим полководцем в истории Египта.

Хатшепсут умерла около 1468 г. до н.э. Предполагали, что она умерла насильственной смертью. Однако научные исследования ее мумии показали, что она скончалась из-за болезней (рак костей и печени, усиленный диабетом).

В науке бытует мнение, что фараон Тутмос III сразу после восхождения на престол из мести уничтожал любые упоминания о своей мачехе Хатшепсут. Но современные исследования предполагают, что уничтожение имени Хатшепсут из египетских письменных источников происходило не из мести, а потому что память о том, что такой великой страной управляла женщина, противоречил египетской религиозной традиции.

comments powered by HyperComments