Исторические источники

Ис­точ­ни­ки по древ­ней ис­то­рии Ара­вии де­лят­ся на че­ты­ре ос­нов­ных ви­да: эпи­гра­фи­чес­кий ма­те­ри­ал, ве­щест­вен­ные па­мят­ни­ки, пись­мен­ные до­ку­мен­ты из дру­гих древ­не­вос­точ­ных стран и сви­де­тель­ст­ва ан­тич­ных ав­то­ров.

Со­хра­ни­лось бо­лее 5000 юж­но­ара­вий­ских над­пи­сей на кам­не, брон­зе, ке­ра­ми­ке, ко­то­рые по сво­е­му со­дер­жа­нию рас­па­да­ют­ся на две груп­пы: го­су­дар­ст­вен­ные до­ку­мен­ты (ука­зы, опи­са­ния во­ен­ной и внут­ри­по­ли­ти­чес­кой де­я­тель­нос­ти ца­рей, стро­и­тель­ные и по­свя­ти­тель­ные над­пи­си) и част­но­пра­во­вые (ме­же­вые, над­гроб­ные над­пи­си, дол­го­вые до­ку­мен­ты, над­пи­си на оро­си­тель­ных со­ору­же­ни­ях и др.). Боль­шая их часть най­де­на на тер­ри­то­рии Юж­ной Ара­вии, не­ко­то­рые об­на­ру­же­ны в Се­вер­ной и Цент­раль­ной Ара­вии. Часть над­пи­сей най­де­на за пре­де­ла­ми по­лу­ост­ро­ва: в Егип­те, Ме­со­по­та­мии, на ост­ро­ве Де­лос, в Па­лес­ти­не, Эфи­о­пии, — где, воз­мож­но, бы­ли тор­го­вые по­се­ле­ния или квар­та­лы куп­цов и пе­ре­се­лен­цев из Юж­ной Ара­вии. В Се­вер­ной и Цент­раль­ной Ара­вии най­де­ны мест­ные (са­муд­ские, на­ба­тей­ские) над­пи­си, в ос­нов­ном над­гроб­ные и по­свя­ти­тель­ные. Да­ти­ров­ка юж­но­ара­вий­ских над­пи­сей спор­на: ряд уче­ных от­но­сят са­мые древ­ние из них к ру­бе­жу II и I ты­ся­че­ле­тий до н. э., дру­гие да­ти­ру­ют их VIII ве­ком до н. э., а не­ко­то­рое да­же V ве­ком до н. э. Эпи­гра­фи­чес­кие до­ку­мен­ты пред­став­ля­ют со­бой един­ст­вен­ный, соб­ст­вен­но ара­вий­ский пись­мен­ный ма­те­ри­ал для вос­ста­нов­ле­ния древ­ней ис­то­рии это­го рай­о­на.

Ис­клю­чи­тель­но ин­те­рес­ны раз­ва­ли­ны Ма­ри­ба, глав­но­го го­ро­да Са­бей­ско­го цар­ст­ва (к се­ве­ро-вос­то­ку от Са­ны, сто­ли­цы Йе­мен­ской Араб­ской Рес­пуб­ли­ки). Вы­яв­ле­на пла­ни­ров­ка го­ро­да, об­на­ру­же­ны раз­ва­ли­ны двор­ца, остат­ки кре­по­ст­ных стен и ба­шен, по­гре­баль­ные со­ору­же­ния, скульп­ту­ры. По­ра­жа­ют ру­и­ны гран­ди­оз­ной Ма­риб­ской пло­ти­ны, рас­по­ло­жен­ной к за­па­ду от го­ро­да. Бы­ли от­кры­ты и остат­ки сто­ли­цы Ка­та­ба­на – Тим­ны: это раз­ва­ли­ны кре­по­ст­ных со­ору­же­ний, боль­ших об­щест­вен­ных зда­ний, хра­мов, нек­ро­по­ля, про­из­ве­де­ния ис­кус­ст­ва. По остат­кам де­ре­ва, об­на­ру­жен­ным в ниж­них сло­ях го­ро­ди­ща, с по­мощью ра­дио­уг­ле­род­но­го ана­ли­за бы­ла ус­та­нов­ле­на при­бли­зи­тель­ная да­та воз­ник­но­ве­ния Тим­ны – IX – VIII вв. до н. э. Ин­те­рес­ные ар­хи­тек­тур­ные со­ору­же­ния и скульп­ту­ра об­на­ру­же­ны в сто­ли­це на­ба­тей­ско­го цар­ст­ва – Пет­ре.

Крат­кие све­де­ния об ара­бах и Ара­вии со­хра­ни­лись в до­ку­мен­тах, про­ис­хо­дя­щих из дру­гих стран Древ­не­го Вос­то­ка: в Биб­лии, ас­си­рий­ских ле­то­пи­сях, над­пи­сях но­во­ва­ви­лон­ских и пер­сид­ских ца­рей и др.

Ан­тич­ные ав­то­ры так­же ос­та­ви­ли ряд све­де­ний о Древ­ней Ара­вии. Они встре­ча­ют­ся в «Ис­то­рии» Ге­ро­до­та (V в. до н.э.), «Ис­то­рии рас­те­ний» Феоф­ра­с­та (IV в. до н.э.), «Ис­то­ри­чес­кой биб­лио­те­ке» Ди­о­до­ра (I в. до н.э.), «Гео­гра­фии» Стра­бо­на (I в. до н.э.- I в. н.э.) и др. Осо­бен­но под­роб­ны све­де­ния древ­них ав­то­ров о гео­гра­фии Ара­вии, воз­мож­но, но­сив­шие чис­то прак­ти­чес­кий ха­рак­тер. Стрем­ле­ние пер­сов, гре­ков, рим­лян осво­ить Крас­ное мо­ре, Пер­сид­ский за­лив, вый­ти в от­кры­тый оке­ан и до­брать­ся до Ин­дии при­во­ди­ло к со­зда­нию под­роб­ных «Пе­рип­лов» — опи­са­ний пла­ва­ний, в ко­то­рых на­шла от­ра­же­ние ха­рак­те­рис­ти­ка бе­ре­гов Ара­вии, ка­ра­ван­ных, мор­ских до­рог, го­ро­дов и пор­тов, жи­те­лей и их обы­ча­ев.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.